В Беларуси расширили перечень оснований, по которым семью с детьми могут признать "находящейся в социально опасном положении" и поставить на контроль госорганов. Теперь "тревожный звоночек" в отдел образования по месту нахождения ребёнка может поступить не только из учебного заведения, поликлиники или милиции, но органов госэнерго- и газонадзора, энергоснабжающих и газоснабжающих организаций. Посмотрели, что ещё изменили в соответствующем постановлении Совмина.
Читайте также: Депутаты одобрили запрет на аресты бывших президентов Беларуси. Что ещё в законопроекте?
В четверг, 7 декабря, на Национальном правовом интернет-портале опубликовали постановление Совета министров №856 от 1 декабря 2023 года, которым правительство внесло правки в своё более раннее постановление. Документ расширил перечень оснований для постановки семьи на контроль госорганов как «находящуюся в социально опасном положении» (СОП).
Совмин дополнил и без того немалый список госорганов, которые занимаются выявлением детей в социально опасном положении и проведении социального расследования. Теперь инициировать проверку семьи могут не только органы соцзащиты, участковые врачи и милиционеры, исполкомы, школы, ЖЭС или МЧС, но и органы государственного энергетического и газового надзора, энергоснабжающих и газоснабжающих организаций.
...
Продолжение читайте тут. (Или тут.)
Читайте также: Совмин повысил минимальную зарплату с 1 января 2024 года. А какие в Латвии, Литве, Польше и России?