Найти тему

Быть сыном боярина или "сыном боярским"?

Сын боярина в нашем понимании – это мажор. Ребенок олигарха. Когда его сверстники землю пашут, он на арабском скакуне мчится по Москве, давя беззащитных прохожих. Как-то так.

Плюс большой бонус: если современный олигарх может разориться, то боярский род имел неотторжимые ни при каких обстоятельствах земли – родовые вотчины.

Коллаж  мой
Коллаж мой

Главным героем нашего исторического романа «Наследники Византии» является сын Великого Рязанского боярина. – Михаил. Он постигает труды Платона и Аристотеля. Ему в услужение определяют отроков из обедневших дворян. Ему подыскивают невесту из самых знатных родов. Опытный ратник из княжеской дружины обучает его ратному делу.

Но это конец 15 века. Москва на пике силы и величия.

Она захватывает Тверь, присоединяет Новгород, берет на щит Казань. Рязани все труднее и труднее отбиваться от притязаний могущественной соседки. Наконец, московский царь Иван Третий требует в свое войско рязанских «детей боярских».

Царь Иван Третий.  Из открытых источников.
Царь Иван Третий. Из открытых источников.

Кто же такие «Дети» или «сыновья» боярские?

Это мелкие дворяне. Очень бедные, живущие только военной службой. Они составляли дружину боярина, отсюда и их название – «сын». Оно говорит о подчиненном положении. "Дети боярские " кормились исключительно из рук своего сюзерена. Случалось даже, что по убогой нищете «дети боярские» продавались в холопство: задолжал, проигрался, а поддержать, выручить некому, нет знатной богатой родни.

Иван Третий решил поломать эту систему. Теперь все «дети боярские» будут служить в его войске, а в награду за службу получать крохотные наделы земли – поместья. Поместья – это не вотчины. Они царем жалуются, царем же и отбираются.

Как же случилось, что Михаил из привилегированного сына Великого боярина превратился в простого «сына боярского», который вынужден зарабатывать себе на пропитание ратной службой?

Об этом читайте в нашей книге

«Наследники Византии», которая опубликована на сайте Ridero.