Были времена, когда наши бабушки и мамы вывешивали за окно авоськи или сетки с продуктовыми запасами. В особенности те, кто жил на первых этажах, из-за отсутствия балкона. Когда лепили всей семьей пельмени, хранили их за окном в специальном ящике, которые называли «хрущевским холодильником».
Таким способом продукты хранили городские жители, хотя холодильник, конечно, был. Многие экземпляры до сих пор исправно работают. В деревнях лучшими местами для хранения считались погреба и ледниковые ямы.
Теперь у многих есть морозильные камеры, куда можно поместить рыбу, мясо, грибы или ягоды.
Какие холодильники производили в советское время?
Самыми популярными в СССР считались «ЗИЛ», «Саратов», «Минск», «Юрюзань», Бирюса», Днепр», «Океан», «Донбасс», Морозко» и другие модели. Остановимся на некоторых из них более подробно.
Массовое производство «ЗИЛ» началось в 1951 году. Один из первых агрегатов назывался «ЗИЛ-Москва». В течение нескольких лет в продаже появился «ЗИЛ-Москва КХ-240». В котором был предусмотрен небольшой отсек для хранения продуктов, расположенный с внутренней стороны дверцы. Холодильная камера имела объем 240 литров, морозилка – 29 литров.
Холодильник «Морозко» относился к категории термоэлектрических агрегатов. Удивительно, но такое устройство можно было не только устанавливать на пол, но и вешать на стену, поскольку имел весьма скромные размеры. Особую популярность у населения страны данная модель не завоевала, поэтому в скором времени его сняли с производства.
В нашей семье первым холодильником стал «Океан» (1972 года выпуска). Очень шумный и мощный агрегат. Громыхал так, что в соседней комнате спать было невозможно. Кстати работает по сей день, только теперь перекочевал на постоянное место жительство на дачу.
Чтобы открыть дверцу, надо приложить немало усилий, впрочем, как и закрыть холодильник. Когда агрегат включался, слышал, наверное, весь дом, а когда выключался, трясся так, что в шкафу, стоящем по соседству, звенела посуда. Что только родители не придумывали, чтобы избавиться от шума: коврик резиновый стелили, переставляли на другое место, но все бесполезно. «Океан» имел внушительный вес и немалые габариты.
«Внутренности» холодильника «Океан»
Морозилка была маленькая, что для большой семьи было крайне неудобно. Внизу находился ящик для хранения овощей и фруктов. На дверце сбоку было отделение для яиц и ниша, где хранилось молоко в бутылках.
Полки в холодильнике были решетчатые. Размораживать агрегат приходилось, как минимум, раз в месяц. Морозилка обрастала толстым слоем льда и просто не закрывалась. На размораживание уходило часа 2-3. Обычно в морозилку ставили миску, наполненную теплой водой, чтобы процесс пошел быстрее. Приходилось постоянно вытирать растаявший лед.
Удивляет тот факт, что спустя много лет покрытие агрегата практически не изменилось. Сколов и других существенных повреждений не наблюдается, единственный минус – появилась желтизна. Это, наверное, «от старости». Кстати, с запчастями проблем в советское время не было. В случае поломки деталь заменяли на элемент от другой модели и все подходило и исправно продолжало работать. К счастью, ломался он нечасто.
Конечно, современные модели холодильников не идут ни в какое сравнение со старыми, времен советской эпохи. Они оснащены системой «No Frost», что значительно упрощает жизнь. К тому же они достаточно вместительные и внешний вид у них получше
Однако по качеству и долголетию не могут сравниться со старыми агрегатами, которые выпускали в СССР. Сломается холодильник — и детали найти проблематично, ремонт влетит в копеечку.
Наверняка, у некоторых из вас, дорогие читатели или ваших родственников, до сих пор есть старый холодильник, который служит верой и правдой много десятилетий. Расскажите, какая модель, преимущества и недостатки.
Холодильник как источник меди
Кстати, охотники за цветметом активно скупают старые модели холодильников, поскольку в них содержится большое количество меди.
А если продают, то по космическим ценам:
Ни за что не отдам на растерзание наш агрегат, который работает по сей день. По сути это уже раритет, но дело даже не в этом. Зачем избавляться от вещи, которая пригодится в быту? Может он еще несколько лет прослужит. Не рассчитываю, конечно, что внукам достанется, но все же.
У нас с покупкой агрегата «Океан» особых проблем не было. В советское время огромные очереди выстраивались за коврами и импортными стенками (они были на пике популярности). Стиральные машины, телевизоры и холодильники были в свободной продаже, вопрос только в стоимости. Средний размер зарплаты по тем временам – 120-150 рублей, а цена холодильника – 330-350. Приходилось откладывать деньги.
Непонятно, почему с другой бытовой техникой было столько проблем. У нас нормально производили только холодильники, что ли?
Мы вечно вынуждены были чинить у мастеров телевизоры, кухонные приборы. А холодильники начинали барахлить лет через 15, когда уже понятно было, что морально устаревают. Как будто вся советская промышленность мобилизовалась только ради холодильников.
А как было в вашей семье? Поделитесь своим мнением в комментариях. Не забудьте подписаться на канал. Впереди будет много интересных статей о том, как жили люди в СССР и 90-е.