Найти тему
Анатолий Цыганков

Власть представительная. А кого она представляет?

Многофракционный парламент Карелии - аж семь партийных фракций заседают в Заксобрании - фактически однопартийный, «единороссовский». И особенно ярко это проявляется каждый год при принятии республиканского бюджета. Механизм формирования регионального бюджета давно отработан. Проект закона о бюджете составляется в министерствах Карелии. Затем документ передаётся на рассмотрение депутатам парламента. В ходе первого чтения законопроекта в принципе утверждаются основные параметры бюджета и ко второму чтению депутаты готовят поправки в него, иначе говоря, прогнозные доходы дополнительно распределяют по конкретным статьям расходов.

Здесь ожидания у депутатов и фракций разные, и парламентской оппозиции со своими поправками всегда трудно бывает пробиться в итоговый проект закона. Парламентское большинство, представленное депутатами-«единороссами», у которых только своих, партийных 22 голоса из 36 депутатов ЗС РК, к которым, как правило, присоединяются ещё депутаты из фракций ЛДПР, Партии пенсионеров и «Новых людей» (в сумме это ещё четыре голоса), и они никогда на пропустят те поправки в документ, которые по каким-то причинам не устраивают авторов законопроекта (сторону губернатора).

Никакие рациональные и разумные аргументы не влияют на позицию фракции «Единая Россия» и её парламентских спутников. Так и не этот раз, из 35 поправок, предложенных фракциями «Яблоко», КПРФ и «Справедливая Россия-за правду», ни одна не была принята депутатами-«единороссами» и их партийными сателлитами. Хотя знакомство с поправками говорит об их пользе для избирателей Карелии.

Скажем, фракция «Яблоко», обнаружив что из базового проекта бюджета выпала сумма в 921 млн рублей предназначавшаяся на проект «Чиста вода», предлагала сохранить данную расходную статью бюджета, но не была услышана. Это означает, что не стоит рассчитывать на строительство водоочистных сооружений в Сегеже (были такие планы) и на неопределённый срок опять откладывается строительство канализационно-очистных сооружений в городе Медвежьегорске.

Правительство Карелии, руками «единороссовского» большинства в парламенте зарубившее эти расходы, объясняет свою позицию тем, что федеральный центр не поддержал финансовые планы Карелии. Видимо, неубедительной была сторона губернатора. Хотя мало кому не известно в республике, что жители Медвежьегорска давно живут в зоне экологического бедствия. Здесь нечистоты сливаются прямо в Онежское озеро, из которого потом горожане берут питьевую воду. По этой причине уже случались санитарно-эпидемиологические бедствия в Медвежьегорске. Слава Богу, такого давно не случалось , но всё висит на волоске от очередной возможной трагедии (массового отравления питьевой водой).

Участок под строительство канализационно-очистных сооружений в Медвежьегорске после многих лет мытарств наконец-то отыскался, но денег депутаты-«единороссы» на разработку проектно-сметной документации в бюджет 2024 года не заложили. Требовалось на это 30 млн рублей. Голосовали за здоровье медвежьегорцев только депутаты из оппозиционных фракций (9 голосов ), 20 депутатов, не сложно догадаться из каких они фракций, были против выделения 30 миллионов рублей на подготовку документации (а без этого проект в принципе можно считать мёртвым). Правительство Парфенчикова изложило своё видение решения «канализационного вопроса», из чего следует, что решится он не скоро.

И каждая поправка депутатов из фракций «Яблоко», КПРФ и «Справедливая Россия-за правду» была уничтожена голосами «единороссов». Ни одна не прошла. В итоге во втором чтении был принят проект бюджета, который устраивает «партию власти».

Обижаться на кого-то тут бессмысленно, потому как действуют демократические процедуры, побеждает при голосовании парламентское большинство. При том что большинство избирателей г. Медвежьегорска, голосовавших когда-то за партию «Единая Россия» на парламентских выборах, проиграли с принятием такого регионального бюджета. Бумеранг, однако.

Анатолий Цыганков