Главный законодательный орган Владимирской области официально существует почти 30 лет. За это сменилось семь созывов депутатов, а в сентябре депутатский корпус был избран в восьмой раз. В целом же 2023 год стал очень непростым для областного парламента. Сегодня мы вспомним основные его моменты.
Январь
На первой сессии в январе парламентарии приняли закон о дополнительных гарантиях для участников СВО. В соответствии с этими изменениями, таким семьям гарантируется право на бесплатный земельный участок, даже если общие основания для предоставления льготы утрачиваются по каким-либо причинам.
Авторами поправок в областной закон о земельных отношениях выступили тогдашний спикер ЗС Владимир Киселев и его заместитель Вячеслав Картухин.
«Идет специальная военная операция. Ее задачи выполняют в том числе ребята из многодетных семей. К сожалению, в ходе СВО есть погибшие. Вот именно эти трагические случаи и прописывает новая статья закона. Суть изменений – в случае гибели члена многодетной семьи на специальной военной операции право на бесплатное получение земельного участка сохраняется», — пояснил руководитель фракции «Единой России» вице-спикер ЗС Вячеслав Картухин.
Февраль
В феврале в Совете Федерации прошли Дни Владимирской области. На заседаниях комитетов Совета Федерации присутствовали спикер Заксобрания Владимир Киселев, его заместители Вячеслав Картухин, Дмитрий Рожков, Сергей Корнишов, а также председатель бюджетного комитета ЗС Михаил Максюков и зампред социального комитета Инна Гаврилова.
Обсуждались несколько важных тем для региона. В частности — когда начнется строительство второго моста через реку Клязьму во Владимире? Сенаторы поддержали дорожные планы Владимирской области и согласились на поиск финансирования для строительства школы в Суздале и завершения реконструкции театра драмы.
Также в феврале депутаты Законодательного Собрания во втором чтении приняли закон, который предусматривает административную ответственность за нарушение правил содержания домашних животных. К законопроекту была представлена только одна поправка: в список была добавлена еще одна надзорная инстанция — инспекция государственного административно-технического надзора.
Март
Депутаты-коммунисты подняли тему возможной приватизации «Владимирводоканала». По их словам, во фракцию КПРФ обратились работники предприятия, имеющие такую информацию. На депутатской сессии разгорелся настоящий скандал на эту тему. Однако пламя потухло также быстро, как и разгорелось.
Председатель ЗС Владимир Киселев направил запрос по данному вопросу на имя главы Владимира Дмитрия Наумова с просьбой разъяснить ситуацию.
«Как мы и предполагали, реальных подтверждений громкому заявлению не нашлось. Наши коллеги из КПРФ, к сожалению, ориентировались на непроверенные слухи», — цитировала пресс-служба Заксобрания вице-спикера, готовившего ответ коммунистам, Дмитрия Рожкова. На этом тема с возможной приватизацией была исчерпана.
Депутаты начали потихоньку готовиться к предстоящим выборам нового созыва. Губернатор Александр Авдеев провел встречу с руководителями фракций. Депутаты задали вопросы о перспективах инвестиционной привлекательности региона. Александр Авдеев отметил, что необходимо улучшить ситуацию в областном центре, который потерял свой индустриальный потенциал.
Главной темой очередного заседания стал ежегодный отчет главы региона о результатах за отчетный период.
Независимый депутат Законодательного Собрания Сергей Казаков, который по состоянию здоровья несколько месяцев не мог посещать заседания, дал последнее интервью Томиксу, где рассказал о том, чего он ждет от предстоящих выборов. Он признался, что перспективы для оппозиционных сил, с его точки зрения, не радужные, однако увидеть честную и интересную борьбу он все-таки надеется.
Апрель
Проблемы медицины в области разрастаются до масштабов, которые становится невозможно игнорировать. Организуются депутатские слушания, куда приглашают всех, кому есть что сказать. Основное внимание было уделено вопросам отрасли, таким как нехватка квалифицированных кадров, проблемы с поставкой лекарств и качество предоставляемых услуг.
Результатами встречи не все остались довольны, однако парламентарии пообещали создать рабочую группу, которая будет отвечать за выполнение рекомендаций.
Депутаты Заксобрания установили еще одну льготу для участников СВО. Новая мера социальной поддержки в первую очередь направлена на семьи, проживающие в сельской местности, особенно в частных домах с печным отоплением. Теперь бойцы СВО и их близкие могут приобретать дрова и строительный лес без необходимости стоять в очереди и на льготных условиях.
Май
На очередном заседании ЗС выступила председатель Счетной палаты Владимирской области Ирина Тулякова. Она представила отчет о работе палаты за 2022 год. Депутаты высоко оценили качество проведенного аудита и выразили благодарность инспекторам за их добросовестную работу.
По результатам проверок аудиторы нашли более трех тысяч нарушений на общую сумму в 1,3 млрд рублей. Существенная часть средств либо уже возвращена, либо скоро будет.
Июнь
В преддверии Дня защиты детей председатель Законодательного Собрания Владимир Киселев провел встречу с региональным уполномоченным по правам ребенка Юлией Раснянской. Затем полный отчет о работе за год будет представлен депутатам ЗС. Аппарат детского омбудсмена во Владимирской области получает от 800 до 900 обращений в год, как сообщила уполномоченная по правам ребенка Юлия Раснянская. Каждый случай — уникальный и требует детального рассмотрения.
Заксобрание проводит публичные слушания по исполнению бюджета-2022. Основные показатели и тенденции были обсуждены депутатами областного парламента и местных Советов, специалистами правительства региона и муниципальных администраций, аудиторами Счетной палаты и общественными деятелями. Итоговые цифры за 2022 год следующие: расходы области составили 102,5 млрд рублей, а доходы – 98 млрд рублей.
Июль
Трагическое событие для областного парламента: не стало независимого депутата Законодательного собрания и директора издательского дома «Томикс» Сергея Казакова. После продолжительной болезни он ушел из жизни в возрасте 63 лет.
На июльском заседании Законодательного Собрания были приняты два закона, связанных с налогами. Один из них предусматривает продление поддержки для инвесторов, а другой — продление льготных условий для территории опережающего развития «Камешково» на два года.
В зависимости от категории процентная ставка налога на прибыль, зачисляемого в областной бюджет, находится в диапазоне между 13,5 и 17%. Действие именно этой формы поддержки депутаты продлили еще на год, до 1 января 2025 года.
Август
Седьмой созыв Законодательного Собрания Владимирской области провел свое итоговое заседание. Кроме того, бюджет Владимирской области на 2024-2026 годы прошел «нулевое чтение».
На заседании губернатор Александр Авдеев и председатель Законодательного Собрания Владимир Киселев подвели итоги пятилетней работы депутатов и выразили им благодарность за проделанную работу. Самых отличившихся наградили грамотами и благодарностями.
Сентябрь
10 сентября состоялись выборы в Законодательное Собрание. Как и предсказывал Сергей Казаков, новый состав получился значительно менее оппозиционным, чем предыдущий. Из 40 мандатов 35 получили депутаты из партии «Единая Россия», два достались коммунистам, а ЛДПР, «Справедливой России» и «Партии пенсионеров» — по одному.
Первое заседание вновь избранного восьмого созыва Законодательного собрания прошло 22 сентября. На первой сессии были выбраны председатель ЗС, его заместители, а также определены составы постоянных комитетов. Председателем Законодательного собрания Владимирской области VIII созыва была избрана Ольга Хохлова. А экс-председатель Владимир Киселев отправился в Совет Федерации.
Не обошлось и без небольшого скандала. Несмотря на то, что во фракции КПРФ два депутата, оплачиваемой должности никому из них не предложили. Но к следующему заседанию ситуацию разрешили.
Октябрь
На октябрьском заседании депутаты областного парламента рассмотрели и обсудили отчетный доклад Светланы Болтуновой, министра образования и молодежной политики Владимирской области. В рамках «губернаторского часа» основное внимание было уделено вопросам региональной системы образования. Светлана Болтунова отметила, что в области уже созданы прочные основы для этого. Однако некоторые вопросы все еще находятся на стадии проработки. Например, не все муниципалитеты качественно выполнили работу по обеспечению детей учебниками. Сообщается, что с 2024 года область будет централизованно закупать учебники, чтобы обеспечить равные условия для детей всех городов и районов.
Однако, как отметили депутаты Заксобрания, по ряду вопросов областное минобразование заслужило твердую «пятерку».
Ноябрь
В Законодательном собрании прошло публичное обсуждение проекта областного бюджета на ближайшие три года. Участники слушаний изучили доклад министра финансов и предложили свои дополнения к бюджету.
В следующем году доходы области составят 94,5 млрд рублей, а расходы — 102,3 млрд рублей. Основная часть доходов будет состоять из собственных налоговых поступлений, которые составят 73,1 млрд рублей, что на 2 млрд рублей больше, чем в текущем году.
На заседании комитета ЗС по образованию, парламентарии выразили поддержку решения федеральных коллег и высказали свое одобрение проекту закона, который направлен на ограничение использования иностранных слов в публичном пространстве, включая рекламу и СМИ.
Депутаты Государственной Думы выступили с инициативой ограничения использования англицизмов. Авторы законопроекта объясняют, что его цель заключается в укреплении русского языка в качестве государственного языка Российской Федерации и его объединяющей роли.
В шутку предлагаем переименовать «Законодательное Собрание» в «Земской сход».
Декабрь
Депутаты прияли участие в запуске масштабной городской дорожной артерии — Рпенского проезда. В своем приветственном обращении председатель ЗС Ольга Хохлова подчеркнула важность сегодняшнего события, отметив, что жители Владимира с нетерпением ждали завершения строительства. Новый Рпенский проезд будет полезен не только автомобилистам, но и пешеходам и пассажирам автобусных маршрутов.
Завершающее заседание Законодательного Собрания в 2023 году только предстоит. Томикс будет продолжать освещать деятельность депутатов и всего парламентского корпуса в целом. Следите за обновлениями на сайте.