Специальная военная операция коснулась сотен тысяч семей. У кого-то там сын, у кого-то муж и отец. Состояние тревоги и паники накрывает жен, детей, сестер и матерей. Томительное ожидание порой кажется невыносимым. Как справиться? Как дождаться и не сломаться? Как пережить горе? Поддержать тех, на плечи кого ложится нелегкая ноша, призван псковский проект «Берегиня». О нем рассказала руководитель семейного центра «Дети Индиго», психолог Ирина Стахова.
Испытано на себе
О семейном центре «Дети Индиго» в Пскове знают многие. Вот уже десять лет в нем проводят спортивно-оздоровительные, творческие и развивающие занятия для детей и взрослых. С недавних пор на базе центра реализуют проект помощи и поддержки семей участников специальной военной операции «Берегиня».
Проект не случаен, за ним стоит судьба человека, судьба семьи. Его руководитель Ирина Стахова – сама жена военнослужащего, которая потеряла мужа. Долгое время Ирина находилась в трудном психоэмоциональном и физическом состоянии, но все же сумела собрать все силы, доделала проект, который начала писать, еще когда был жив ее супруг, и отправила его на конкурс Фонда президентских грантов. «Можно сказать, что проект посвящен памяти моего мужа», – отмечает она.
После потери близкого человека Ирине захотелось помочь тем, кто оказался в похожей ситуации. «Я понимаю, что такое – жить в ожидании, – говорит Ирина. – Наш проект должен помочь женам и матерям участников СВО обрести эмоциональное равновесие».
У проекта много самых разных направлений. Одно из них – психологическая поддержка. Посещать группу психологической помощи могут женщины, которые потеряли своих мужей в СВО или ждут их возвращения. «Руководит процессом профессиональный гештальт-терапевт, который может поддержать и направить женщин на проживание их чувств, – рассказывает Ирина. – Занятия помогают снять напряжение и улучшить эмоциональное состояние, а специальные практики, приемы и техники помогают оставаться стабильными».
Помогает участникам проекта справиться с переживаниями и йога. На занятиях используется специальный комплекс упражнений для выплеска нервно-мышечного напряжения. Довольно востребовано и творческое направление. Арт-терапия помогает человеку выразить через образы искусства то, что трудно выразить словами. Порой рисование и лепка помогают выводит человека из психотравмы лучше любого психолога.
«В центре в рамках проекта работают тренер по адаптивной физической культуре, арт-терапевт и художник, психолог-консультант, психолог гештальт-терапевт, нейропсихолог и няня. Все наши специалисты имеют профильное специальное образование по этим специальностям и находят особый подход к каждой из участниц», – говорит Ирина.
Многие женщины, оставшиеся без поддержки мужей и столкнувшиеся с бытовыми трудностями, чувствуют себя беспомощно, неуверенно, подавлено. Чтобы им помочь предусмотрена такая услуга, как «Мастер на час». Собрать мебель, повесить люстру, заменить кран – заявки самые разнообразные, но ни одна не остается невыполненной.
Поддержать каждого
Чтобы женщины могли спокойно посещать выбранные ими занятия, не беспокоясь, с кем оставить детей, в центре работает детская игровая комната. При необходимости ребенку оказывается и психологическая помощь. Для этого разработана программа «Королевство сказок», которая включает в себя передовые методики помощи детям при стрессах и травмах. «Это и сказкотерапия, и дыхание, и психогимнастика. Мы используем такие глубокие техники, но в то же время нетравматичные, которые помогают деткам справиться со стрессом», – рассказывает Ирина Стахова.
По ее словам, особенно тяжело тем детям, которые потеряли своих отцов. В период переживания травмы у них могут возникать самые разные проблемы и помощь им просто необходима.
Для семей погибших военнослужащих реализуется проект «Черный платок». Его цель – рассказать о судьбах сильных женщин, которые при этом нуждаются в защите, человеческом сострадании и помощи.
Все мероприятия в рамках проекта проводятся бесплатно, достаточно просто предъявить справку, что близкий является участником СВО, или удостоверение члена семьи погибшего участника боевых действий.
За время его реализации, говорит Ирина Стахова, уже сложился определенный круг участников, но организаторы хотят охватить как можно больше людей, которые в такой поддержке нуждаются. «Наш проект продлится до конца 2023 года и у нас еще есть возможность принять других участников. Мы стараемся помочь всем, кто к нам обращается, и ждем на улице Коммунальной, 18, второй этаж», – приглашает она псковичек.
Крепкий тыл
Чтобы начатая работа не прекращалась, инициаторы «Берегини» разработали и подали на конкурс Фонда президентских грантов еще один проект. Он называется «Я с тобой!» и направлен на помощь детям.
«Дети погибших военнослужащих и участников СВО – это совершенно другие дети, которые постоянно живут в стрессе и сталкиваются со страшным горем. У них тяжело проходит этап горевания, могут возникнуть проблемы с учебой и поведением. И им, конечно, нужна мощная реабилитационная программа», – отмечает Ирина Стахова.
В новый проект тоже планируется включить разные направления: йогу для детей, секцию «Богатырь», арт-терапию, сказкотерапию и комнату психологической разгрузки.
«Мы можем быть полезными не только сбором гуманитарной помощи для военнослужащих, но и в поддержке их семей, которая им так необходима. Ведь семья – это тыл наших доблестных защитников. Если всем ее членам будет хорошо и спокойно, то и защитники будут себя чувствовать уверенно. Наша задача сейчас – объединиться, быть вместе и поддерживать друг друга на этом пути», – уверена Ирина Стахова.