Найти тему
Глас Проциона

Мир Полуденного Завтра

Мы здесь живем под небом и на земле, искренне уже не понимая ни того, ни другого. Нам кажется, что есть только завтра. Бесконечное полуденное завтра…
В этом завтра, кажется, нет тягостных мыслей и скомканных чувств. Есть только ленное благоденствие и полноценное счастье, не омрачаемое ни тревогами, ни заботами, ни печалями…

Мы погружаемся в эту веру настолько, что появляется надежда, почти ощущение, что этого светлого призрачного завтра можно коснуться рукой и стать его частью. Но Мир Полуденного Завтра всё никак не наступает, а остается всёго лишь недостижимой гранью столь опостылевшего и надоевшего до слез сегодня.

Но человек же слышит мотивы лучшего, правильного, почти идеального! И эти мотивы во всём! В шепоте травы, в беге облаков, в ослепительном сиянии солнца, в тишине ночи, в молчании душ…
Что же это, если не грядущее ласковое к человеку завтра, когда всё обязательно станет хорошо и беззаботно, как в детстве?..

Но неизменно несказанное приветствие нового мира всё также в омерзении царапает горло, и праздник откладывается вновь на неопределенно далекое, грядущее когда-нибудь лето. И приходится вновь ступать на землю сурового и неподкупного к простой человеческой слабости Сегодня. Оно холодно и строго смотрит на нас в ожидании. И нам снова и снова приходится гадать, в ожидании чего же?..

Тогда где же? Где же обещанное? Невысказанное? Желанное? Где же то, что сотворит то самое чудо и даст беспокойному существу вектор и направление, чтобы больше никогда не идти вслепую и не искать ответы на бессмысленные вопросы?..

Глупый! Глупый маленький человек…
Всё ждет и ждет наступления то ли рая, то ли нирваны, наивно называя его Завтра. И затыкает уши, крепко зажмуривает глаза, когда перед ним маячит ответ, отвлекая от красочных грез и сладких фантазий.
Ответ же в свою очередь имеет свойство появляться перед глазами снова и снова, поджидая момента, когда человек устанет притворяться, что его здесь нет.
Ответ всегда очевиден. Очевиден ровно настолько, чтобы его можно было разобрать всякому, кто осмелится посмотреть в его сторону и действительно увидеть…
И ответ всегда лежит парадоксально в области Сегодня. Сегодня и больше никогда. То, что обещано, нашептано, намечено тонкой пунктирной линией, берет свое начало под непроницаемым взглядом Сегодня. Когда человек, осмысляя себя, получает мгновение. Мгновение, которое однажды может стать вечностью. Вечностью, о которой человечество так часто слышало полушепотом, полусмыслами, полуправдами, и в котором так долго грезило о том невозвратном…
Том невозвратном, которое мы, испугавшись и возжелав, назвали Миром Полуденного Завтра, совершенно сбивая пути и теряя направление…

Под небом живя, мы не слушаем небо, лишь слепо взираем на облака.
Землю стопами меря, мы не чувствуем законна земного, лишь веруем в Мир. Мир Полуденного Завтра.