В фильме «Курьер» есть такая сцена. На эмоциях юная героиня выкрикивает, что ее мечта — ехать в спортивной машине, а на руках держать собачку. И изысканное общество профессора застывает в шоке: какая бездуховность! Вырастили на свою голову!
Меж тем, чего такого ужасного хочет 18-летняя девушка? И разве это единственное ее желание?
...Когда я пришла в редакцию замом главного редактора, начальница обрисовала мне каждого из журналистов. Сверившись со списком, я спросила:
- А кто такая Ольга Авдонина (данные изменены)? Я ее еще не видела.
И мне рассказали, что Ольге — 45, и она отпросилась на удаленку. Ведет определенную рубрику, но так — ни шатко-ни валко.
- Поговори с ней, - сказала начальница. - Пусть возвращается в редакцию.
Я поговорила. И поняла, что Ольге совершенно неинтересна ни работа, ни тем более, работа в редакции. Все, чего ей хотелось — чтобы ее не трогали и чтобы ей «шел стаж».
Я попробовала замотивировать Ольгу. Совершенно искренне. В свои 33 я не понимала, как может не хотеться рыскать в поисках интересного материала и писать статьи. Творчество плюс повышенный доход — куда уж лучше. Не понимала я, как Ольге может хотеться «киснуть» дома, не выдавая эксклюзивов.
А Ольга и не «кисла». Ей было 45 и она уже набегалась и нарыскалась. И вот сейчас ее жизнь устроилась так, что ей было прекрасно и без повышенного гонорара и карьерного роста. И сейчас Ольга смотрела на меня умиротворенным, чуть ленивым взглядом зрелой женщины, которой не надо вставать в шесть утра, чтобы успеть по пробкам в редакцию к девяти...
И как же я поняла ее, когда мне самой стало за сорок! У юности и первой молодости — свои желания и амбиции. Но, войдя в возраст зрелости, многие хотели бы замедлиться, сделать свою жизнь более размеренной, осмысленной, более соответствующей их текущим потребностям.
В 33 года трудно понять чаяния дамы «элегантного возраста». Но в те же 33 ты можешь помнить себя же в семь или 16 лет. И относиться к маленьким и юным не с осуждением, а пытаясь понять их.
О чем только думает 20-летняя Наташа! Учится через пень-колоду, на уме лишь мальчики и как помоднее накраситься! Стоп. А ты в 20 лет не о том ли думала? Прежде чем поражаться «бездуховности» Наташи, не лучше ль на себя, кума, оборотиться. И какие ты декольте носила, и как в универе появлялась, чтобы потусить. И как вы, подгуляв с подругами, шумно вваливались в автобус, громко разговаривали и хохотали. А проехать зайцем считалось удалью.
Словом, была такая же «бездуховная» - а выросла вполне серьезная женщина. И интересы изменились. И гардероб. И желания. И в автобусе давно не гогочу. И за проезд плачу — причем, охотно. Все изменилось. Постепенно, очень постепенно.
...Когда ваш ребенок принесет из школы «тройбан», прежде чем устроить разнос, вспомните себя. Вы, что ли, были отличником? И с урока не сбегали всем классом, хотя бы раз? И на выпускном прямо как стеклышки были?
Если ваш ребенок запустил физику или втайне покурил - это не значит, что он «пойдет в дворники». Вы же не пошли? Хотя навряд ли в его годы вели безгрешную жизнь.
В общем, помните себя маленькими, юными, молодыми. Пытайтесь понять других хотя бы в память о себе прежних. Ведь и вы были такими. Или примерно такими.
Что думаете, друзья?