Найти тему
Москва. Было — стало

Каким был Проспект Мира в советские годы

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей чуть меньше 70 лет
Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей чуть меньше 70 лет

1-я Мещанская улица с 1957 года называется проспект Мира. Перед вами многоэтажный жилой корпус на углу с улицей Бочкова был возведён в 1954 году. Руководил группой проектировщиков главный архитектор Москвы Иосиф Игнатьевич Ловейко. На первом этаже располагался кинотеатр «Огонёк». 22 ряда по 10 мест. Стоимость сеанса 10 копеек. К сожалению, «Огонёк» давно потух. Сейчас в этом помещении, кажется, ресторан.

На чёрно-белом снимке можно разглядеть старинную застройку 1-й Мещанской. Она пошла под снос в конце 1970-х. С левого края в кадр лезет белый одноэтажный домик — старая нефтелавка, куда местные ходили за керосином.

На проспекте когда-то росли деревья...

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 100 лет
Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 100 лет

На проспекте Мира стоит бывший дом Надежды Викуловны Кузнецовой (в девичестве Митюшиной). Она была женой «фарфорового короля» Матвея Сидоровича Кузнецова, известного московского промышленника, владельца Товарищества производства фарфоровыхъ и фаянсовыхъ издѣлій М.С. Кузнецова.

Дом был частью большой усадьбы Кузнецовых на 1-й Мещанской улице. Построен в 1896 году как флигель по проекту Фёдора Осиповича Шехтеля. Сейчас флигель называют особняком Кузнецовой, но это не совсем точно. Усадьба была только записана на имя Надежды Викуловны (сия традиция по сей день жива в России у богатых людей). Портрет Кузнецовой будет в комментариях.

После революции дети Кузнецовых эмигрировали. Усадьба была национализирована в первые советские годы. Дом разбит на коммунальное жильё. В 1930-е годы здание надстроено на два этажа, из-за чего пропали фронтон и остроконечная готическая кровля.

В 1950-х при строительстве вестибюля станции метро «Ботанический сад» (сейчас «Проспект Мира») большая усадьба Кузнецовых сгинула под ковшами бульдозеров. Сохранились только флигели. Теперь здесь детский центр.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 82 года
Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 82 года

На чёрно-белой фотографии лета 1940 года вы можете видеть уникальную картину: три периода в истории Москвы. Слева возводится многоквартирный жилой дом Наркомата совхозов — первая масштабная сталинская застройка. Рядом с ним теряются старинные приземистые домики XIX века — скоро их снесут. За ними шестиэтажный доходный дом 1910 года архитектора Чернавского. На его торце строгая советская реклама «Главпиво».

Дом Наркомата совхозов был первой очередью грандиозного жилого комплекса (реализовать его не получилось из-за начавшейся войны). В 1952 году между ним и домом Чернавского встал высотный 13-этажный корпус с вестибюлем станции метро «Ботанический сад» (сейчас «Проспект Мира»). Дом Чернавского был надстроен; планировалось даже изменить его фасад, чтобы стилистически он слился с тринадцатиэтажкой, но не вышло.

-4

Проспект Мира у Крестовского путепровода. Верхняя фотография сделана осенью 1957 года. Тогда эта часть будущего проспекта называлась Ярославским шоссе. В том же году несколько улиц: от 1-й Мещанской до Большой Ростокинской и небольшой отрезок Ярославки соединились и переименованы в память о Международном фестивале молодёжи студентов — проспект Мира. Символ хрущевского времени.

Девятиэтажный дом №81 (с надписью УНИВЕРМАГ) не успели достроить. Дом проектировали с большой 14-этажной башней в стиле сталинских высоток, но началась борьба Хрущева с архитектурными излишествами, и башню просто запретили строить. Жаль, красивый был бы дом. Да и надпись УНИВЕРМАГ жалко. Несколько лет назад на том же месте висела надпись «Останкинский район», но и её убрали.

Проезжую часть расширили за счёт пешеходных дорожек, что хорошо видно при сравнении фотографий.