Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале юриста Арсения Токарева. Согласно статье 166 Гражданского кодекса, если вы заключили ничтожную сделку, то она не имеет юридической силы с момента подписания. В данном случае вы можете остаться без денег и имущества.
Выделим основные положения и ответим на вопрос: в каких случаях сделка, договор или завещание будут признаны ничтожными.
Сделка противоречит закону
Согласно статье 168 Гражданского кодекса, если сделка противоречит нормам закона, то она признается ничтожной.
Пример: в завещании было прописано, что внук получает квартиру только в том случае, если женится. Данное условие противоречит закону.
Сделка неправильно оформлена
Данный момент закреплен в статьях 162 и 165 Гражданского кодекса. Приведу пример: вы купили автомобиль, но не заключили договор купли-продажи. Сделка будет признана ничтожной и вам еще надо будет доказать, что вы машину не угнали.
Сделка совершена с недееспособным человеком
Согласно статье 171 и 172 Гражданского кодекса, если вы заключили сделку с недееспособным человеком, то она автоматически будет признана ничтожной.
Сделка заключена для вида или маскировки другого договора
Данный момент закреплен в статье 170 Гражданского кодекса. В качестве примера: должник подарил квартиру родственнику, что ее не могли пустить на торги.
Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.