Еврейский праздник света не имеет традиционной декабрьской рождественской тематики. С 7 по 15 декабря в этом году зажгутся сотни тысяч Ханукий. Давайте разбираться!
Да будет свет.
167 год до н.э.
Сирийский царь Антиох объявляет соблюдение иудейских ритуалов преступлением. Под запретом абсолютно все…
Две матери решают тайно провести церемонию обрезания для своих младенцев. Их казнят вместе с детьми.
Матитьягу (Маттафия) Хасмоней из священнического рода и его пятеро сыновей по легенде поднимут восстание против режима, обстановка в то время была уже накаленной.
Эти повстанцы потом станут известны как Маккавеи - историей Маккавейских восстаний заканчивается Ветхий Завет. А позже и вовсе царями.
Антиох осквернит главную святыню иудеев - Иерусалимский храм, приказав там резать свиней. Свинья - нечистое животное по кашруту, ее запрещается употреблять в пищу, а уж привести и сотворить такое в Храме… толкать нить терпения народа лопнула.
Спустя 3 года Маккавеи изгонят сирийцев с земли Израильской и решат освятить Храм. Но не найдут достаточно масла, чтобы зажечь менору (семисвечник): ритуальный огонь должен был гореть 8 дней.
И вот свершится чудо - нашли капли масла, которые горели целых 8 дней. В память об этом событии празднуется Ханука. По одной зажигаются свечи Ханукии (девятисвечника) от центральной 9ой - шамаша (что значит «служка»). Фитиль шамаша зажигается первым и используется для всех остальных.
Закон требует ставить ханукии у окна, чтобы их видели на улице. Это - обнародование свершившегося чуда.
Дети в Хануку играют в вечерние «дрейдл»- волчки. На каждой из 4х сторон которых написаны еврейские буквы, составляющие сокращение «Чудо великое свершилось». Дети спорят, какая буква остановится сверху.
А хозяйки пекут булочки с вареньем и картофельные оладьи, обязательно на растительном масле! Это один из самых светлых и веселых праздников, так случайно выпадающий на период христианского Рождества.
С праздником верующих!