Эксперимент: эффективность "рапир" Бронзового века

2,2K прочитали

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей, который рассказывает об исследованиях в рамках т.н. "боевой археологии", относительно нового направления в военной археологии, в рамках которых специалисты реконструируют особенности использования тех или иных образцов оружия и вооружения, основываясь на тщательном изучении источников и возможно более точном копировании технологий производства исследуемых образцов. И сегодня вниманию подписчиков предлагается сокращенный и адаптированный перевод статьи Барри Моллоя (Barry Molloy) "Боевые искусства и практика: взгляд боевой археологии на эгейские мечи пятнадцатого и четырнадцатого веков до нашей эры", в которой он рассказывает об эксперименте, проведенном с репликами т.н. "микенских рапир" - бронзового длинноклинкового оружия, которое использовалось в Древней Греции около 4.000 лет назад.

Статья была опубликована в World Archaeology Vol. 40(1): 116–134. Перевод мой.

Небольшое введение

Микенские "рапиры" представляю собой длинноклинковое оружие из бронзы, отдельные образцы которого могли достигать в длину 1065 мм, хотя "стандартной" длиной считают 800 - 900 мм. Название "рапира" эти мечи получили из-за того, что, как предполагают ученые, их основной функцией был укол - для рубки они были не приспособлены, хотя некоторые образцы имели повреждения, которые могли быть получены от удара. На колющую функцию этих "рапир" указывали и сохранившиеся рисунки.

Использование "рапиры" в бою. Сцена вырезанная на агате, найденном в захоронении древнегреческого воина.
Использование "рапиры" в бою. Сцена вырезанная на агате, найденном в захоронении древнегреческого воина.
Современная прорисовка.
Современная прорисовка.
Сцены схваток с применением "рапир" (с перстней, найденных в гробницах).
Сцены схваток с применением "рапир" (с перстней, найденных в гробницах).

Объектами исследования стали мечи, которые относятся специалистами к подтипам С и Di. Они интересны тем, что были найдены при раскопках в одних и тех же могилах, которые датируются приблизительно 1400 годом до н.э. и, судя по всему, бытовали в одно и то же время и вполне удовлетворяли воинов на протяжении большей части двух столетий: как показывают раскопки, оба подтипа были основными типами меча весь этот период.

Эти мечи представляют собой второе поколение мечей Древней Греции, которое появилось после столетия использования мечей подтип А и В, как их дальнейшее развитие на основе боевого опыта.

Отличия, на первый взгляд, незначительны: во-первых, мечи тип С называют "рогатыми" мечами - из-за характерной стреловидной гарды, мечи тип Di называют "крестообразными" мечами - из-за соответственно выглядящей гарды, во-вторых, меч подтип Di имеет более узкое ребро на плоскостях клинка и, соответственно, более длинные спуски, формирующие лезвия. В остальном мечи более или менее идентичны - длина варьирует вокруг 50 см (причем, чем позже был сделан меч, тем он короче 50 см), рукояти практически идентичны.

Мечи тип С.
Мечи тип С.
Мечи тип Di.
Мечи тип Di.

Условия и результаты эксперимента

Для эксперимента из 11-процентной бронзы были изготовлены реплики мечей подтип С и подтип Di с рукоятями из ясеня.

Меч подтип C имел длину 667 мм с рукоятью и весил 605 граммов; меч подтип Di имел длину 685 мм и вес 730 грамм, что соответствует верхнему пределу диапазона веса для такого оружия. В обоих случаях литые участки рукоятей были тяжелее и толще, чем исторические экземпляры, из-за ограничений, налагаемых технологией литья и недостатка опыта в изготовлении таких предметов. Толщина лезвия подтипа C составляла около 1,8 мм, тогда как лезвие подтипа Di было немного более толстым и составляло 2,2–2,9 мм (увеличение было сделано для улучшения качества литья, поскольку этот меч изготавливался вторым). Кромку лезвий клинка меча подтип Di пришлось расковать, чтобы уменьшить его толщину до сопоставимости с толщиной лезвия меча подтипа С, хотя это привело к более твердой режущей кромке, обеспечивающей большую проникающую способность

Были подготовлены и подготовил предметы, на которых предполагал изучать эффективность уколов и ударов. В качестве таковых выступили свернутые циновки, доспехи из вощеной кожи (кожа, пропитанная пчелиным воском), многослойной льняной ткани (10 слоев льна средней и большой толщины, пропитанные клеем из шкур животных) и листы стали толщиной 1,5 мм и меди толщиной 0,9 мм (привязывались к манекену на уровне груди), а также две свиные тушки (подвешивали так, чтобы передние ноги находились на уровне локтей, что в общих чертах соответствует положению человеческого предплечья, к ногам крепились эластичные веревки, чтобы создать натяжение, чтобы они не висели свободно при ударе, но при этом могли двигаться при ударе).

Реплики мечей, изготовленные для эксперимента.
Реплики мечей, изготовленные для эксперимента.

Для выполнения ударов и уколов использовался хват, при котором указательный палец накладывался на гарду и переходил на рикассо (овергард - ИО), что позволяло совместить острие клинка с естественной линией укола, а лезвия - с естественной линией разреза. При этом подтип Di позволял использовать и "молотковый хват", тогда как загнутые "плечи" гарды подтипа С исключали эту возможность.

Уколы обоими клинками легко пробивали кожу и полотно, но пробить металл не могли.

При выполнении уколов по свиным тушам оба меча были одинаково эффективны, легко проходя цель насквозь. При выполнении рубящих ударов глубина проникновения в цель ограничивалась ребром, и, соответственно, меч подтип Di проникал глубже и мог нанести более серьезное повреждение, чем меч подтип С. При этом сильный рубящий удар мечом подтип С мог легко привести к повреждению клинка (он сгибался - ИО). Так, при ударе по ногам клинок меча Di достигал кости, а клинок меча С только немного рассекал верхние ткани. Молотковый хват меча Di усиливал эффект.

Эксперимент показал, что чрезмерное применение силы легко ведет к повреждению обоих клинков, неглубокое проникновение при рубящем ударе будет эффективно только при атаке в уязвимые зоны, тогда как уколы демонстрировали гораздо бОльшую эффективность.

Результаты рубящих ударов.
Результаты рубящих ударов.

Интерпретация результатов эксперимента

На основании полученных результатов экспериментатор предположил, что эти мечи могли использоваться в качестве оружия для ритуальных поединков или единоборств (дуэлей): в первом случае не требовалось обязательного нанесения смертельных ранений, во втором имелось необходимое свободное пространство для маневра.

В бою же эти мечи могли использоваться как второе оружие после копья: свое предположение он обосновал тем, что мечи этих подтипов (как и их предшественник, подтип А) на сохранившихся изображениях находятся на поясах воинов, идущих с копьем в руке и несущих большие щиты. При столкновениях групп воинов они могли бы вполне эффективно использоваться в качестве колющего оружия или оружия, которым возможно выполнять рубящие атаки на предплечья и руки противников.

БОльшая эффективность меча Di (как в плане хвата, так и в плане уколов и ударов) привела к тому, что именно этот меч стал основой для дальнейшего развития и возникновения подтипов Dii, F и Gii.

Кроме того, высокая вероятность повреждения клинка при неправильно выполненном приеме указывает на необходимость специального обучения, что предполагает определенную элитарность "мечника".

Как фехтовали бронзовым оружием, можно прочитать здесь.

Как сражались в бронзовом доспехе, можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!