Найти в Дзене
Сивцев Вражек

Учитель и ученица: Софья Кувшинникова и Исаак Левитан

Кто из нас не знает знаменитого художника Исаака Левитана? Мы помним его красочные пейзажи еще со страниц школьных учебников. Благодаря художнику стал известен и небольшой волжский городок Плёс, вдохновившись пейзажами которого, Левитан нарисовал множество талантливых работ.

И.И. Левитан. Вечер. Золотой Плес 1889. Государственная Третьяковская галерея
И.И. Левитан. Вечер. Золотой Плес 1889. Государственная Третьяковская галерея

На одной из центральных улиц Плёса можно увидеть «Кофейню Софьи Петровны Кувшинниковой». Неискушенных в биографии художника туристов может заинтересовать, а что это за Софья такая, в честь которой в городе, воспетом многими художниками, назвали заведение?

Дочка состоятельного чиновника, Софья Сафонова уже в юности поняла, что не может жить без искусства: она музицировала, играла в любительских спектаклях, увлеклась живописью. «Поклоняясь театру, музыке, всему прекрасному, доблестному, я часто сталкивалась с очень интересными людьми», — напишет девушка в своих мемуарах.

Софья Кувшинникова (Сафонова)
Софья Кувшинникова (Сафонова)

Кувшинниковой же Софья стала, рано выйдя замуж за Дмитрия Кувшинникова, бывшего намного старше ее. Кувшинников был полицейским врачом и страстным, самозабвенным охотником. В начале 1870-х художник Василий Перов напишет с него одного из трёх «Охотников на привале» (того, что слева).

В.Г. Перов. Охотники на привале, 1871. Государственная Третьяковская галерея
В.Г. Перов. Охотники на привале, 1871. Государственная Третьяковская галерея

Кувшинниковы жили в четырёхкомнатной квартире неподалеку от Хитрова рынка, в которой Софья Петровна устроила так называемый салон – место встречи творческих людей. У них можно было встретить драматическую актрису Марию Ермолову, оперного тенора Лаврентия Донского. В салоне Кувшинниковых бывали и братья Чеховы — Николай, художник, и Антон, писатель. Софья Петровна была душой своего салона —музыканты-профессионалы восхищались её игрой, ценители живописи положительно отзывались о ее художественных работах.

«Это была не особенно красивая, но интересная по своим дарованиям женщина. Она прекрасно одевалась, умея из кусочков сшить себе изящный туалет, и обладала счастливым даром придать красоту и уют даже самому унылому жилищу, похожему на сарай. Все у них в квартире казалось роскошным и изящным, а между тем вместо турецких диванов были поставлены ящики из-под мыла, на них положены матрацы под коврами. На окнах вместо занавесок были развешаны простые рыбацкие сети», — писал о Кувшинниковой Михаил Чехов (брат Николая и Антона Чеховых) в книге «Вокруг Чехова: встречи и впечатления».

И.И. Левитан. Портрет Софьи Петровны Кувшинниковой, 1888. Музей-квартира И.И. Бродского, Санкт-Петербург
И.И. Левитан. Портрет Софьи Петровны Кувшинниковой, 1888. Музей-квартира И.И. Бродского, Санкт-Петербург

По самой распространенной версии, Левитана в салон Кувшинниковой привёл его друг, доктор и писатель Антон Чехов. Страдающий меланхолией художник недавно стрелялся, но выжил. Антон Павлович счёл, что не худо бы «развеять» Левитана в приятном обществе. Познакомившись с художником, Софья Петровна оценила его талантливые работы и поинтересовалась у Левитана, не даст ли он ей несколько уроков рисования - тот не отказался.

Вместе с Левитаном и его другом, художником Алексеем Степановым Кувшинникова начала ездить на этюды. Весной 1888 года они отправились на пароходе по Оке до Нижнего Новгорода и далее вверх по Волге. Во время путешествия они неожиданно для себя открыли маленький живописный городок Плёс, в котором решили задержаться и пожить некоторое время.

А.С. Степанов. И.И. Левитан и С.П. Кувшинникова, 1887
А.С. Степанов. И.И. Левитан и С.П. Кувшинникова, 1887

В процессе обучения у Левитана и Кувшинниковой завязался роман. Рядом с Левитаном Софья Кувшинникова выросла в настоящего художника — одну из ее работ приобрел для своей галереи Павел Третьяков.

Как-то по просьбе Левитана в один из приездов в Плёс знакомый священник отслужил службу в ветхой церквушке, уже давно закрытой и заброшенной.

«Странно звучали удары старого, словно охрипшего маленького колокола… Где-то вверху на карнизе ворковали голуби… Левитан был тут же с нами, и вот, только началась обедня, он вдруг волнуясь стал просить меня показывать, куда и как ставить свечи… И все время службы с взволнованным лицом стоял он подле нас и переживал охватившее его трепетное чувство»,

- вспоминала в своих мемуарах Софья Петровна. В те годы, рядом с Кувшинниковой Левитан написал свои самые знаменитые картины, в том числе полотно «Над вечным покоем».

И.И. Левитан. Над вечным покоем, 1894. Государственная Третьяковская галерея
И.И. Левитан. Над вечным покоем, 1894. Государственная Третьяковская галерея

В течение восьми лет Кувшинникова будет помогать Левитану во всем – она будет создавать для него уют в съемных домиках во время их поездок, будет рядом во время блужданий по лесам в поисках лучшей натуры, а после будет создавать настроение для написания шедевров (пока Левитан писал «Над вечным покоем», Софья играла ему на рояле Героическую симфонию Бетховена, чтобы создать нужный патетический настрой). Левитан писал ее портреты, а она была с ним рядом в самые мрачные минуты его душевных терзаний, свойственных его депрессивной натуре.

Исаак Левитан и Софья Кувшинникова
Исаак Левитан и Софья Кувшинникова

Антон Чехов не одобрял связи друга с Софьей Петровной, поэтому изданный им рассказ «Попрыгунья» многие восприняли как дерзость в сторону Кувшинниковой. В рассказе Софья узнала себя в образе главной героини – охотницы за знаменитостями. Кувшинникова обиделась на Чехова, по ее инициативе отношения Левитана и Чехова были разорваны на три года. Антон Павлович лишь однажды высказался по поводу рассказа и сложившейся ситуации:

«Вчера я был в Москве, но едва не задохнулся там от скуки и всяких напастей. Можете себе представить, одна знакомая моя, 42-летняя дама, узнала себя в двадцатилетней героине моей “Попрыгуньи”, и меня вся Москва обвиняет в пасквиле. Главная улика — внешнее сходство: дама пишет красками, муж у нее доктор, и живет она с художником».

По воспоминаниям брата писателя Михаила Чехова дело чуть не дошло до вызова его брата на дуэль. В январе 1895 года благодаря переводчице и драматургу Татьяне Львовне Щепкиной-Куперник Левитан помирился с Чеховым.

Супруги Дмитрий и Софья Кувшинниковы
Супруги Дмитрий и Софья Кувшинниковы

Но роман Левитана и Кувшинниковой на тот момент уже не был тайной ни для кого из окружающих. Муж Софьи Петровны закрывал глаза на отношения жены с художником и продолжал оберегать её и поддерживать, принимая Левитана у себя дома. По воспоминаниям гостей Кувшинниковых, Дмитрий Павлович, не участвовавший в шумных посиделках людей искусства, по-прежнему в 9 часов вечера щедрым жестом приглашал всех к столу.

Отношения возлюбленных резко прекратились – Левитан встретил другую, что для Кувшинниковой стало неожиданным ударом. Летом 1894 года Левитан вместе с Софьей поселился у Ушаковых в имении Островно, на берегу одноимённого озера. В имении Ушаковых разыгралась любовная драма. Невольным свидетелем этой драмы стала Татьяна Львовна Щепкина-Куперник, приглашённая Софьей Петровной. В соседнее имение Горка приехала из Петербурга Анна Николаевна Турчанинова с двумя дочерями, — члены семьи заместителя градоначальника Санкт-Петербурга И. Н. Турчанинова, владевшего усадьбой Горка. У Левитана завязался роман с Анной Николаевной Турчаниновой. Татьяна Щепкина-Куперник так описала завязку и развитие последующих событий:

«Идиллия нашей жизни к середине лета нарушилась. Приехали соседи, семья видного петербургского чиновника [Ивана Николаевича Турчанинова], имевшего поблизости усадьбу. Они, узнав, что тут живёт знаменитость, Левитан, сделали визит Софье Петровне, и отношения завязались. Это была мать и две очаровательные девочки наших лет. Мать была лет Софьи Петровны, но очень soignée, с подкрашенными губами (С.П. краску презирала), в изящных корректных туалетах, с выдержкой и грацией петербургской кокетки… И вот завязалась борьба.

Мы, младшие, продолжали свою полудетскую жизнь, а на наших глазах разыгрывалась драма… Левитан хмурился, всё чаще и чаще пропадал со своей Вестой /собакой/ „на охоте“. Софья Петровна ходила с пылающим лицом, и кончилось всё это полной победой петербургской дамы и разрывом Левитана с Софьей Петровной…

Но и дальнейший роман Левитана не был счастлив: он осложнился тем, что старшая дочка героини влюбилась в него без памяти и между ней и матерью шла глухая борьба, отравившая все последние годы его жизни.»

Оскорблённая Кувшинникова вернулась в Москву и больше никогда не встречалась с Левитаном. После расставания с художником Софья Петровна ещё дважды приезжала в Плёс и писала этюды – в 1895 и 1897 годах.

Плёс, Ивановская область
Плёс, Ивановская область

«После разрыва с Левитаном Софья Петровна как-то вся словно потухла, — рассказывает Т.Л. Щепкина-Куперник, — По-прежнему в ее русской столовой собирались друзья за скромными ужинами, по-прежнему какие-то художники писали с ней этюды летом; были у нее и романы — но все это было уже не то… Воспоминание о Левитане навсегда осталось для нее самым дорогим в жизни, и написанные ею после его смерти страницы о нем — необыкновенно трогательны и прекрасны: она не дала никакой личной обиде вкрасться в свои воспоминания о нем».

Софья Петровна пережила Левитана и своего мужа. Кувшинникова умерла в 1907 году, заразившись тифом во время ухаживаний за одной одинокой женщиной, болевшей этой коварной болезнью. Московские вести писали 3 сентября 1907 года:

Вчера похоронили художницу С. П. Кувшинникову. Покойная была чрезвычайно богато одарённая натура, и в течение долгого периода времени вокруг неё собиралось огромное общество, состоявшее из художников, артистов, литераторов, певцов, — вообще деятелей всякого рода художественного творчества. <…>

Покойная скончалась лет 50-ти. Смерть её явилась неожиданностью для окружающих: покойная гостила у своих знакомых в имении по моск.-каз. жел. д. и там заболела дизентерией, отчего и умерла. Отпевание и погребение совершено в Скорбященском монастыре. На гроб возложено много венков.

Могила Софьи Петровны Кувшинниковой не сохранилась. Большая часть её картин в свое время разошлась по частным коллекциям, часть из них находится в Плесском музее-заповеднике. Советуем и тебе, читатель, посетить этот маленький волжский городок, насладиться его пейзажами и непременно заглянуть в кофейню Софьи Петровны Кувшинниковой, вспомнив эту удивительную женщину, чья жизнь была короткой, но яркой и наполненной любовью к творчеству.

Еще больше интересного об отечественной культуре и искусстве вы найдете в нашем сообществе Вконтакте Сивцев Вражек: https://vk.com/sivrazhek

-11