Оказывается, далеко не все будущие хозяева пëселей знают о том, что сразу пойти гулять со щенком не получится. Все ведь представляют картину: вы идёте по тротуару, а верный друг - ваш щенок гордо идёт рядом на модном поводке и в красивой шлейке...
Как бы не так😂 Любую собаку нужно сначала НАУЧИТЬ гулять.
Мы, как и любые начинающие собаководы, к слову, ничего не понимающие в этом вот маленьком организме, тоже столкнулись с проблемами выгула. Добиться того, чтобы ваш щенок сходил на улице в туалет, как это положено, это ещё половина беды. Ладно, давайте по порядку...
Мы получили своё дитятко полностью привитым, забрали его домой в марте, когда на Урале ещё лежал снег, выждали сначала положенные 2 недели карантина, затем просто ждали, когда уже наступит долгожданное тепло, и мы выйдем на улицу.
Очень повезло, что живём мы около березовой рощи, поэтому первая прогулка состоялась в спокойном, тихом месте. И вот тут начинается самое интересное:
1. Собака не хочет никуда идти
Это самая первая проблема, с которой столкнулись. Мы никуда не торопились, Дени просто сидел и смотрел на всё, что происходит вокруг. Моей задачей было показать ему, что гулять это круто. Поэтому, когда он немного освоился, я просто начала манить его за собой кормом, прививая нужное мне поведение. Здесь сработало главное правило: брать корм на каждую прогулку; у кого еда, тот интересен.
2. Собака не умеет ходить на поводке
Для прогулок мы выбрали стандартный лёгкий поводок длиной 3 м. Наш Дени поначалу спокойно шёл на поводке, немного впереди меня. А вот позже стал тянуть поводок, как собака в упряжке. Здесь я использовала несколько методов:
- Тянет поводок - останавливаемся, как только натяжение ослабевает, хвалим, даём корм и идём дальше (повторять можно до бесконечности)
- Замедление движения тоже неплохой рабочий метод. Собака начинает тянуть поводок, когда увидела что-то интересное, поэтому мы ограничиваем возможности. Тянет поводок - начинаем замедлять движение. Натяжение ослабевает, хвалим, кормим, идём дальше.
- Ещё один способ: укорочение поводка. С Дени работало на все 100. Как только начинает тянуть, собираем поводок до минимума и ослабляем, как только натяжение пропадает. Конечно, не забываем хвалить.
Мы долго добивались усвоения этого навыка. Теперь Дени понимает на словах: если он забывается и начинает тянуть, достаточно назвать его имя.
3. Собака боится шумных дорог
Как вспомню, это было просто адовым временем. Раньше мы гуляли в своём темпе, а тут мы шли вдоль дороги примерно так: 2 метра, остановка. Дени очень пугали машины, не помогал корм, он просто садился, прижимал ушки и на этом всё. Здесь спасло только одно: наше упорство. Мы гуляли вдоль проезжей части на руках; выходили в такое время, чтобы машин было как можно меньше; стали знакомиться с другими собаками по пути, манили за собой кормом; пытались играть в догонялки. Мы делали всё то, чтобы отвлечь его внимание от шума и сконцентрировать на нас, и это помогло.
Это были самые крупные наши проблемы на улице. Всё решаемо. Рецепт: время, терпение и похвала, тогда обязательно всё получится.