Светлогорск мне оооочень понравился. Несмотря на то, что всю дорогу дождь то прекращался, то опять принимался накрапывать. Очень хотелось перенести вылет домой на следующее воскресенье, смотаться в Зеленоградск за чемоданом и пожить тут неделю. Даже не знаю, какой еще сюрприз мне приготовила Калининградская область – с каждой поездкой она мне нравится всё больше и больше. Правда, это не относится к набережной Светлогорска – пока у меня есть сомнения, что линия апартаментов сильно украсит её, но обо всем по порядку.
Светлогорск, как и Калининград и Зеленоградск, до 1945 года был немецким городом и носил название Раушен. Его основные отличия от того же Зеленоградска – высокий крутой берег моря и много деревьев, за счет которых он выглядит очень зеленым.
Из-за высоты 60 метров попасть к морю не так-то просто. Самый популярный и фотогеничный вариант спуска и подъема – милейшая канатная дорога – в ноябре уже не функционировал, так что нам остались только два на выбор – лестница или панорамный лифт. Мы выбрали лифт. Развлечение платное, вид красивый, только ближе к берегу его закрывает кафешка, расположенная на условном втором этаже.
Набережная находится на ремонте, как мы поняли, уже второй год. Некоторые участки открыты для посетителей, так что немного прогуляться можно. Пока трудно представить, как это всё будет выглядеть. Лично меня смутило, что многие из построек вдоль набережной – дома с апартаментами. Какое-то немного странное решение – у тебя квартира, а под окнами променад вдоль моря вместо тротуара.
Поскольку гулять по набережной было особо негде, мы поднялись обратно и пошли в сторону озера Тихое.
В принципе по дороге к озеру меня и накрыло внезапно возникшее чувство любви к Светлогорску. Узкие зеленые улочки, красивые домики, всё такое милое и уютное.
Только посмотрите на органный зал, а ранее капеллу. К сожалению, заглянуть внутрь и увидеть уникальный орган не получилось – это можно сделать только с билетами на концерт, а такое в наши ограниченные планы не входило.
На озере Тихом нас интересовали только светлоЁжики – именно в эту поездку, а вот в следующий раз, да в хорошую погоду обязательно проведем здесь побольше времени. Ёжиков найти очень просто – пока (надеюсь, что пока!) их всего три скульптурки. Гильберт читает книжку, сидя на парапете рядом с липой-долгожителем, Ежео с Ежеттой обнимаются у арки влюбленных, а задумчивого Светлика легко найти возле лодочной станции.
Следующим пунктом нашей программы в Светлогорске была улица сказочника Гофмана. Великий сказочник вообще-то родился в Кенигсберге. Там он учился в университете Альбертина, где одним из его преподавателей был Иммануил Кант. Видимо поэтому на улице сказочника Гофмана расположен макет средневекового Кенигсберга, который смотрится совершенно потрясающе - он состоит из более 500 архитектурных объектов, сделанных из кирпича. Из них около 30 являются исторически значимыми - это Кенигсбергский замок, Кафедральный собор, ратуши города и мосты.
Рядом находится отель «Дом сказочника», в бывшем охотничьем домике, принадлежавшем бургомистру Раушена Карлу фот Штренгу. Его владелец является большим почитателем литературного таланта Гофмана, поэтому вокруг дома он создал множество скульптурных экспозиций, иллюстрирующих знаменитые сказки (правда, среди них «затесалась» Белоснежка со своими семью гномами, которые, по всей видимости, ушли заниматься своими делами...).
Вообще, в Светлогорске оказалось очень много милых деталей. Подозреваю, что их намного больше, ведь мы посвятили ему совсем немного времени. Вот такие моЗайки на ступенях лестницы. Разнообразные скульптуры. Муралы на стенах домов. Неожиданные украшения в виде мельницы. Даже магазинчик нашелся с именем Максимка.
А потом был вкусный обед в заведении под названием «Дом рыбака», и дорога за чемоданом в Зеленоградск. Как вы понимаете, мы сказали Светлогорску – не прощаемся, до скорого свидания!
Всем спасибо и добра! Лайки и подписки приветствуются!))