Найти тему
Известия

За оплату коммуналки больше не возьмут комиссию: новый закон затронет 3 млн россиян

Закон, запрещающий брать комиссии с физических лиц при оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, поддержит тех, кому больше всего нужна помощь. Он коснется 3 млн россиян, рассказал «Известиям» член комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Госдума приняла соответствующий закон в III чтении ранее в этот день. Он вступит в силу с 1 июля 2024 года.

«Сейчас банковская комиссия в среднем составляет 2–3% от суммы в квитанции, и это дополнительная финансовая нагрузка на людей. Не у всех, кто стремится вовремя оплатить «коммуналку» и при этом сэкономить на комиссии, есть возможность обратиться непосредственно к поставщику коммунальных и жилищных услуг. Поэтому гражданам приходится «кормить» посредника. Конечно, кто-то, оплачивая счета, и не замечает увеличения, но для многих людей комиссия в 100 рублей по каждой квитанции пробивает брешь в бюджете», — подчеркнул Говырин.

Депутат объяснил, что изменения коснутся 3 млн малоимущих граждан, а также сельских педагогов, ветеранов, «чернобыльцев», пенсионеров, инвалидов и семьей, где воспитываются дети с инвалидностью.

«Запрет на комиссию вводится для кредитных организаций, банков. На Почте России комиссия сохраняется», — уточнил он.