Можно сказать, что не любит труд тот, у кого понимание, знание о труде не полное, не правильное. От понимания и знания о труде зависит то, как я буду относиться к труду: с любовью или ненавистью. Какие мысли и чувства у меня будут к труду и что я буду думать и чувствовать из-за труда так же зависит от того, что я знаю и понимаю о труде.
Мне известно, что в итоге труд - это сделать кому-то хорошо. Провести время с пользой. Быть кому-то полезным; сделать как-то приятное. Всё это - труд. Себе сделал полезно - труд. Покопал в огороде, посмотрел на солнышко, подышал, обзавёлся надеждой - труд. Почитал - труд. Подумал - труд. Целесообразное времяпровождение. Не бесцельно. Собаке помог, которая кушать хотела, дал ей покушать, ей становится хорошо, классно, приятно - труд. Ты создал песню и кто-то слушает её и наслаждается, радуется от неё - это труд. Труд = провести время полезно. Это что касается того, что такое труд.
Вот, пожалуй, важнейшее знание о труде, которое меняет отношение к нему и в целом жизнь: Не человек для труда, а труд для человека. Не человек дан труду, а труд дан человеку. Человек свободен. Труд - это, как инструмент в руках человека. Труд тобой не должен управлять. Ты управляешь трудом. Пользуйся трудом. Захотел - трудись. Не хочется - не трудись. Можешь - трудись. Не можешь - не трудись. Трудись над чем можешь и не трудись над чем не можешь. Трудись над чем хочешь и не трудись над чем не хочешь.
Я убеждён, что труд дан Богом человеку, как что-то приятное, как подарок; то, чем человек может пользоваться и наслаждаться. Не хочешь - не трудись. Хочешь - трудись. Аллилуйя. Спасибо Богу за труд. Слава Богу за труд. Не хочешь - не пользуйся. Хочешь - пользуйся. Нет такого, типа "обязан трудиться", "не будешь трудиться не выживешь" и т.д.. Т.е. труд - это союзник. Труд насыщает меня. Трудиться, творить, делать - без этого человек себя чувствует неполноценным и не счастливым. Но это тогда, когда я тружусь и делаю независимо, по желанию, охотно. В противном случае труд является причиной для расстройства, портит твою жизнь. Поэтому трудись, если хочешь, если можешь; где хочешь, где можешь; когда хочешь, когда можешь. Если сейчас твоя ситуация с трудом тебе не нравится, не понятна, тяжела, не можешь и т.д. - помолись Богу, чтобы Он помог: дал, показал, рассказал, всё устроил. Он поможет точно, ответ даст; от тебя только дождаться. У труда есть мера. Есть труд требующий больше усилий, есть труд требующий почти нисколько. Когда хочется чего-то поделать - делай; когда хочется чего-то поделать, но сил нет, но при этом не хочется просто лежать и ничего не делать, тогда делай то, на что есть силы, энтузиазм, радость. Смотри, что хочется и что можешь. Труд он приятен и его хочется, но это тогда, когда я независим от труда; когда я не верю и не думаю так, что "если я не буду трудиться, то у меня не будет денег, хлеба, крыши над головой", "надо трудиться, чтобы не быть не правильным, никем и т.д.", "я останусь на улице", "у меня не будет необходимого для жизни". С таким мышлением и верой сложно, тяжело, беспокойно, мучительно жить. Так думать и верить не верно. Хлеб, одежда, радость, наслаждение, труд, мысли, чувства - всё это от Бога. Бог даёт тебе хлеб, тепло и необходимое для жизни, а не труд тебе даёт или твои старания, возможности и т.д. Труд с мыслью, "я должен трудиться, обязан и если этого делать не буду, то не выживу", часто приводит к разочарованию по поводу труда и ведёт к полному отречению от труда.
Сам труд тебе даёт Бог. Силы и желание трудиться от Бога, а не от тебя. Скажу ещё больше, ты соответственно не останешься без труда, желания и сил. Конечно, если ты сам не откажешься, ну скажешь типа "не хочу". У тебя есть сколько-то сил, для какого-то труда. Бог даёт тебе в мере и на основании твоих возможностей. Поэтому силы, желание трудиться и труд у тебя всегда будут.
Две плохие крайности. Первая - озабоченность трудом, развитием. Только тружусь, занимаюсь чем-то, головой окунусь и всю жизнь вот так вот. На первое место в жизни человека становится труд. Начинает занимать всю жизнь человека, всё время человека. Это может нравится и кажется, что классно. Через время ощущаешь и начинаешь понимать что чего-то не хватает. Что что-то не так. А не хватает всего остального. Бога, людей, семьи, природы, дружбы, общения, молитвы, короче говоря жизни. Тут так же перетрудиться можно и от этого не хорошо. Выход - предать все дела свои Богу и они совершаться. Предать всю жизнь свою Богу, а сам делаю сколько хочу, сколько могу и когда хочу. Сюда так же: делать всё просто и легко. Стремиться к простоте. Упрощать. Стремиться к лёгкости. Искать, как можно сделать легче, пребывая на светлом пути, на правильном и добром пути. Не бегай сломя голову, пытаясь всё успеть. Не продумывай всё всегда. Здесь нужно научиться доверять Богу, упрощать, облегчать, на самотёк отпускать дела и отдавать себя не только труду.
Вторая крайность - не буду трудиться больше никогда вообще. Это ловушка. Прожив какое-то время так, понимаешь, что скучно, не так интересно, как хотелось бы и что чего-то не хватает.
Просто знай. Труд твой друг. Ты можешь им пользоваться. Он тебе поможет. Трудись и кайфуй.
Благословит нас Бог. Будем благодарить за всё Бога. Любим Его, как и Он первый любит нас.