Найти тему
Китайские практики

Как питаться в сезон "Большие снега". Практики времени.

Сегодня начался сезон "Большие снега" (Дасюэ), первый из двух малых сезонов месяца Крысы.

"Большие снега" в Китае не особенно большие, этот сезон там не снежный, а сухой и холодный. Телу не хватает Воды и тепла, к тому же отопительный сезон в холодных регионах делает свое коварное дело. Традиционно в этот сезон нужно упирать на супы и бульоны, которые решают обе эти нехватки - восполняют жидкости и согревают. Конкретно в текущем сезоне еще и сильно действует внешний патоген Сырости. Для России это больше свойственно, чем для Китая. У нас "Большие снега" на самом деле велики. Сырость создает проблемы органам ЖКТ, ухудшает состояние суставов, если есть проблема, делает нас ленивыми, тяжелыми, легче набрать вес. В этом сезоне могут обостряться нервные заболевания, тревожные расстройства, кожные болезни, легкие тоже слабы.

_______________________________________________________________________________

Движение вслепую. Прогноз на декабрь, месяц Зеленой Крысы.
_______________________________________________________________________________

Традиционным блюдом сезона в Китае считается суп из баранины с редькой (дайконом) и суп из свинной печени с пекинской капустой. Рекомендуется есть свинину (этот тип мяса относится по качеству к стихии Воды) и цитрусовые. Лимоны, апельсины, мандарины нуно есть понемногу. Кожуру не торопимся выкидывать, она обладает двигающими свойствами, помогает при застое. Можно добавлять в чай, отвары или выпечку. Если заболели, цитрусовые есть не нужно! Потому что они обладают охлаждающими свойствами и не помогают при болезнях холода (вирусных).

Это время засолки мяса. Я обожаю солонину, а сейчас как раз можно ее есть. Если вы любите ее так же, как и я, с большой вероятностью у вас есть недостаточность ци почек (не путать с почечной недостаточностью). Для восполнения ежедневных запасов энергии, поддержания Желудка и Селезенки прекрасно подходят рис и китайские финики. Я про них писала осенью. В финиках огромное количество витаминов и микроэлементов, восполняющих зимний недостаток свежих продуктов. Рис я использую кубанский, очень люблю, он умеренно клейкий. Рис и китайский финик - это продукты рекордсмены по содержанию ци и питательности. Для нашей страны традиционны грибы и это прекрасно, почти все грибы хорошо поддерживают иньскую ци - легкие и почки.

_______________________________________________________________________________

Больше всего интересного в Телеграм-канале Китайские практики
_______________________________________________________________________________

-2

Суп из баранины с редькой.

И быстрый вам рецепт, попробуйте. Я иногда варю с картошкой, иногда с редькой, но обязательно зимой добавляю немного имбиря. Суп от этого становится как-то добрее )

Нам понадобятся:

🔹 баранина на косточке. Я беру ребрышки, лопатку или ножку. Больон из мяса с косточкой сильнее восполняет почки.

🔹 корень редьки / дайкона. В зависимости от объема берем половинку или целый. Я делаю довольно редкий.

🔹 лук порей - белая часть, 3-4 шт.

🔹 имбирь, 3-4 пластинки. Можно взять сушеный, его свойства более теплые, согревающие, но менее рассеивающие сырость.

🔹 китайский финик, 1-2 шт.

🔹 белый перец, 1 ч.л.

🔹 бадьян. 1 звездочка

🔹 кинза, пучок.

Баранину моем, заливаем чистой водой, доводим до кипения, снимаем накипь, потом выливаем воду и промываем немного мясо, Дальше заливаем чистой водой и варим минут 40. После этого добавляем соль по вкусу, закидываем имбирь, финик, бадьян и лук порей. Минут через 20 вылавливаем это все, выкидываем. Вытаскиваем мясо, режем на кусочки, освобождаем от косточки, закидываем обратно. Добавляем редьку и белый перец, держим еще минут 15 до готовности. В конце добавляем кинзу, можно еще зеленый лук, если есть.

Как видите, готовится элементарно. Такой суп согревает и тонизирует.