Многие верят в то, что фэтбайк едет медленно. Это неудивительно. Сбивают большие колёса людей с толку, и ничего с этим не сделаешь.
Я и не думала, что меня можно удивить уверенностью в самом популярном заблуждении относительно фэтбайков. Но одному комментатору это удалось.
Честно? Я никогда не увлекалась бегом и не задумывалась о том, какую скорость способны развить бегуны, и потому сразу не сообразила, о каких средних значениях скорости идёт речь.
Когда люди говорят о том, что фэтбайк едет медленно, сразу приходит на ум значение около 15 км/час по накатистому плоскачу. Причём это значение не средней скорости, а предела разгона. Сразу скажу: это очень скромная цифра.
В комментарии скорость фэтбайка сравнивается со скоростью бегуна трусцой. Я не поленилась и загуглила, с какой скоростью трусцой бегают.
7-9 км/час! Человек, ты серьёзно? Спасибо и на том, что покатушки на фэтбайке с быстрой ходьбой не сравнил. Там вообще скорость держится около 5 км/час.
И всё бы ничего... Вера в мифы она такая. Нерушимая и непоколебимая. Но человек пишет, что он знает, о чем говорит.
Знает... Откуда знает? Ездил, значит, измерял. Либо слышал отзыв того, кто ездил и измерял. Ситуация из категории, когда и смешно, и грустно. И посочувствовать хочется.
Страшно даже представить, на каком фэтбайке (или похожей на него конструкции) ездил человек, сравнивающий скорость фэта со скоростью бегуна трусцой.
Мне повезло больше. Мои показатели скорости совсем другие. Приведу несколько примеров скорости на асфальте, грунтах и подъёмах.
1. Асфальт.
Фэтбайк, конечно, не для асфальта. Но как без асфальта? Без асфальта из города не выедешь, по шоссе не срежешь. А ещё просёлочные заасфальтированные дороги попадаются.
1.1. От окружной до дрюцких грунтов. Расстояние 3,5 км. Средняя скорость 25,7 км/час.
Неплохой асфальт и почти пустая дорога. Обычно на этом участке я кручу под музыку.
На одной из покатушек догоняла здесь группу, так как останавливалась, чтобы найти плеер в рюкзаке. Догнала, не особенно напрягаясь. Правда, покатушка была медленной.
Среднее значение скорости, которое вы видите на скриншоте (листайте ➡️), было получено в одиночном заезде. Одной медленно ездить хочется не всегда.
1.2. От заправки в Тихвинке по асфальту до грунтов. Расстояние 0,36 км. Средняя скорость 29 км/час.
Коротенький асфальт. Был бы участок подлиннее, средняя была бы ниже. Поддерживать высокую скорость на большом расстоянии сложнее.
Ты же не робот, ты же устаёшь.
1.3. Подъем Дрожжино. Расстояние 0,92 км. Средняя скорость 17,2 км/час.
Помню, что здесь тоже асфальт. А самого подъёма не помню. Не в первый раз со мной такое. Если уклон не очень большой, могу заехать и не заметить.
Дрожжино - это деревня на большом асфальтовом участке. Как раз тот случай, когда просёлочная дорога заасфальтирована лучше, чем городские улицы.
В общем, крутого подъёма там нет. Если бы я крутила с высунутым языком, я бы запомнила. Скорее всего, этот участок похож на тягун.
2. Грунты.
Грунты - моя любимая стихия. Ради них всё и затевается. И запоминаются они лучше, чем асфальт.
2.1. Срез Дрюцк-Сож. Расстояние 3,83 км. Средняя скорость 21,6 км/час.
Грунтовая дорога преимущественно хорошего качества. Как раз тот случай, когда едешь и наслаждаешься.
Если пребывать в соответствующем настроении, можно неплохо разогнаться. Разгон - дело такое, азартное.
Сначала крутишь будто через силу и дышать тяжело, а потом всё происходит само собой. Педали крутятся легко, дыхание выравнивается, и ты просто ловишь кайф от покатушки.
2.2. Бубновский яйцетряс. Расстояние 4,5 км. Средняя скорость 22,1 км/час.
Насыпная дорога из категории "стиральная доска". После дождя становится мало-мальски накатистой.
Но осадкам должна быть определённая мера. Мокрый и вязкий песок ещё хуже, чем стиральная доска.
Получать удовольствие от таких участков я научилась не сразу. Первый раз заехала на нечто подобное. Потряслась немного и задумалась о том, что и другие дороги есть.
2.3. Грунтами от Селифоново до Козино. Расстояние 1,81 км. Средняя скорость 21,3 км/час.
Хорошая грунтовая дорога с уклоном вниз. Две гладкие колеи. Иногда встречаются ямы и куропатки.
Катишься, смотришь на лесные опушки у туманного горизонта. Побольше бы таких дорог. Они делают маршруты лучше.
2.4. Меня не догонят эти овчарки. Расстояние 0,8 км. Средняя скорость 19,4 км/час.
Дачная улица. Дорога сносного качества. Две раскатанные колеи между не очень высокими заборами.
Овчарок не видела. Оно и к лучшему. Нежных чувств к этой породе не питаю. Хотя средняя могла бы быть больше, если бы мне повстречались главные героини этого участка. Нет! Ну на фиг!
3. Подъемы.
Говорят, что фэтбайк с подъёмами не дружит. Мол, тяжело на огромных колёсах в горы заезжать.
Скажу откровенно: если гора серьёзная, то на любых колёсах тяжело в неё заезжать, потому что велосипед едет в гору благодаря усилиям велосипедиста.
3.1. Подъëмчик к лесному трейлу. Расстояние 0,37 км. Средняя скорость 12,4 км/час.
Не самый приятный подъём. Камни, пыль. В какой-то момент кажется, что велосипед туда не заедет. Но ничего...
Пара рывков и уже так не кажется. Крутишь, смотришь на лесок, который совсем близко и в котором всё закончится.
Дышишь, как собака. Кладёшь язык на плечо. Но не пешком же идти, в самом деле.
3.2. Подъем на Лавочкина. Расстояние 0,67 км. Средняя скорость 10,6 км/час.
Асфальтовый подъем, который не любят многие велосипедисты. Оно и понятно. Подъём - редкостная зануда. Крутишь, крутишь, а он никак не заканчивается.
Как по мне, так подъём на Лавочкина хуже, чем горка на Большой Советской, которую многие объезжают.
Как сейчас помню, как после этого подъёма, мы с Олей пошли в супермаркет за мороженым. Заслужили.
3.3. Торчок до памятника на Валутиной горе. Расстояние 0,34 км. Средняя скорость 5,8 км/час.
Сразу скажу: в эту горочку заедет не каждый. Но я - молодец, я заехала дважды.
Первый раз я сделала это на велосипеде мужа на покатушке, а второй раз повторила этот подвиг на своём фэтбайке в одиночку. Причём на своём фэтбайке я заехала в эту горку легче и быстрее, и именно этот результат вы видите на скриншоте.
Горочка на самом деле, что надо. Такую горочку ещё надо поискать. Всё начинается с тропинки, которая словно заканчивается под аркой деревьев. Но нет, тропинка там не заканчивается. Там начинается самое интересное.
Вообще самое сложное - вскарабкаться именно сюда. Потом крути себе и крути. Смотри на памятник на Валутиной горе и помни, что однажды это всё закончится.
Итак, фэтбайк не едет медленно. Да и почему фэтбайк должен ехать медленно? Кто вообще придумал этот миф?
Фэтбайк прежде всего велосипед. Большие колёса - это детали. Самое важное - то, что велосипед приводится в движение человеком. Тем самым велосипедистом, который крутит педали, держит руль и равновесие и тяжело дышит на подъёмах.
Не существует идеальных велосипедов, которые одинаково быстро катятся по любым дорогам и не требуют физических усилий со стороны райдера.
Где-то будет комфортнее, где-то наоборот. Но ведь именно такое разнообразие и приносит нам удовольствие. Именно ради того, чтобы прокатиться по любимым дорогам, мы и садимся за руль велосипеда, который подбираем под собственные предпочтения и нужды.
P. S.: Показатели скорости на участках приведены, исходя из моего личного опыта на собственном фэтбайке.
Я не катаюсь на скорость и в гонках на этих участках не участвую. Приведённые показатели скорости - показатели, полученные на покатушках. То есть при других обстоятельствах они могут быть больше или меньше.