Поводом для этой публикации послужила хорошая литературная новость: в издательстве «БОСТОН» вышел первый том «ЛЕТОПИСИ ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВА Б. Л. ПАСТЕРНАКА» и готовится к изданию ещё два.
Б. Пастернак родился в московской еврейской семье, приехавшей из Одессы, где сейчас уничтожаются все свидетельства присутствия в ней русской культуры, включая даже памятники её создателю Екатерине Великой. Его отец был известным книжным художником. Это он сделал иллюстрации к роману Л. Толстого «Воскресенье», которые Толстому очень понравились. Мать , тоже уроженка Одессы, музыкант, служила в звании профессора в Императорском музыкальном обществе. Это мы должны знать хотя бы потому, чтобы понять: откуда же берутся такие великие люди. В их доме в качестве гостей бывали художники: Левитан, Нестеров, Поленов, музыканты: Скрябин, Рахманинов и великий писатель Л.Н. Толстой.
Первый том «ЛЕТОПИСИ» содержит сведения до 1924 года. В сентябре 1922 года Б. Пастернак с молодой женой художницей Евгенией Лурье, переезжает в Берлин, а затем возвращается в Москву, где проходит уже советский период его жизни. Об этом мы узнаем в следующих томах.
Продолжая тему творчества Б. Пастернака, хочу вспомнить его роман «ДОКТОР ЖИВАГО». Эту книгу я первый раз увидела не в школе, а в институте. Наш любимый профессор В.С. Вахрушев был поклонником Пастернака и рекомендовал для прочтения. Всё, что он рекомендовал, было для нас обязательным. Кроме того роман запрещённый, а автор лауреат Нобелевской премии. Но тогда, прочитав роман, я мало им впечатлилась. Думала, наверное, время ещё не пришло понять. Но позже многие так восторженно говорили об этой книге, что я решила перечитать.
Роман «ДОКТОР ЖИВАГО» действительно уникален. Он сочетает в себе прозу и поэзию.
«Книга несёт в себе печать времени, показывает не «светлое и прекрасное», а жизнь русской интеллигенции в один из самых сложных периодов – от начала 20 века до Великой Отечественной войны»
Основным прообразом главной героини стала его новая любовь — Ольга Ивинская.В 1946 году Пастернак начал писать роман «Доктор Живаго»
«Борис Леонидович мне часто говорил, что не нужны полные биографические совпадения героев с их прототипами. Пусть это будут собирательные образы, пусть у Тони будут черты и мои, и Зинаиды Николаевны, так же как те и другие (и ещё чьи-то третьи) будут у Лары»
Ольга Ивинская
Пастернак писал роман по частям, причем каждую часть он читал на встречах друзей, рассказывал о планах и задумках. Ольга Ивинская, работавшая тогда в одном из отделов журнала «Нового мира», передавала рукописи машинистке Марине Баранович, и та отпечатывала несколько экземпляров. Пастернак тут же раздавал их всем знакомым, а Ивинской говорил: «Ты не жалей, широко давай читать, кто бы ни попросил, мне очень важно — что будут говорить».
После выхода первых глав Ольгу Ивинскую арестовали, пытали, требовали рассказать, о чем будет роман, станет ли он оппозиционным. Ее осудили и отправили в лагеря, где она пробыла 4 года.
В 1955 году Пастернак закончил роман. Однако советские редакции не спешили его печатать. О романе узнал крупный итальянский издатель Джанджакомо Фельтринелли и предложил выпустить произведение. Пастернак согласился и передал экземпляр романа.
Творчество Пастернака, несмотря на гонения внутри страны, высоко ценили за рубежом. В 1958 году выдвинули на премию Нобеля
Пастернака выдвинул лауреат по литературе, французский писатель Альбер Камю. 23 октября 1958 года Шведский комитет присудил Пастернаку звание Нобелевского лауреата и премию с формулировкой «за выдающиеся заслуги в современной лирической поэзии и в области великой русской прозы».
В романе проблемы жизни и смерти, любви и ненависти, религии и революции показаны грандиозно, с размахом с различных точек зрения. Теперь я понимаю, почему роман был запрещён. А в целом книга показалась мне иной, более жизненной: в ней главные герои не делятся на плохих и хороших, они сочетают в себе добро и зло одновременно. Красота речи, прекрасные диалоги – всё зазвучало по-новому. Вот это как раз тот пример, который показывает, что некоторые книги необходимо читать в своё время.
И когда-нибудь, думаю, я доживу до того дня, когда вновь начну читать СКАЗКИ.
Уважаемые подписчики и читатели канала, если вам приятно было вместе со мной вспомнить о Б. Пастернаке и его книге, отреагируйте любыми известными вам способами.