Найти тему
ВЕДОМОСТИ

Суд вынес приговор экс-сотрудникам Минобороны по делу о надувных танках

Мещанский суд Москвы признал двух бывших офицеров Минобороны Юрия Здравило и Виталия Ликучева виновными по так называемому делу о надувных танках и назначил по четыре года и одному месяцу колонии каждому. Однако с учетом времени нахождения под стражей и домашнего ареста осужденных освободили от отбывания наказания. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

На официальном портале судов общей юрисдикции Москвы указано, что Здравило и Ликучев обвинялись по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом в особо крупном размере). Максимальное наказание по ней составляет 15 лет лишения свободы и штраф до стократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 15 лет. На портале отмечено, что публикация приговора запрещена.

По данным ТАСС, суд назначил обвиняемым по четыре года и одному месяцу колонии общего режима со штрафом 900 000 руб.

Газета «Коммерсантъ» 3 декабря сообщала, что в ходе прений в Мещанском суде прокурор предложил признать фигурантов виновными в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и назначить каждому из них по 5,5 года колонии общего режима. Максимальное наказание по статье составляет до 10 лет лишения свободы.

Обвиняемые вину не признали. Бывшие офицеры утверждают, что стали жертвами провокаций.

Советник отдела главного управления вооружения Вооруженных сил России Здравило и ведущий советник департамента Минобороны РФ по обеспечению гособоронзаказа Ликучев были задержаны осенью 2020 г. По версии следствия, они требовали за общее покровительство 7,4 млн руб. у руководителя «НПП «Русбал». Компания изготавливает маскировочное оборудование, в том числе надувные макеты ракет, танков и другой техники. После задержания суд сразу отправил фигурантов под стражу.

В марте 2023 г. Здравило и Ликучева перевели под домашний арест, мотивировав решение «принципами гуманизма», большой продолжительностью ареста фигурантов, а также серьезными заболеваниями у двух родственников одного из обвиняемых.