Найти тему
А давай приготовим?

Сметанный торт «Мишка на севере»! Нежный торт без миксера и яиц! Торт на Новый год!

Оглавление

Делюсь рецептом очень вкусного и нежного торта «Мишка на севере». Это сметанный торт который очень просто готовится, а получается просто нежнейшим!)

Торт готовится из сметанных коржей и сметанного крема. С этого количество ингредиентов торт получается очень большим, но при этом довольно бюджетным. Так что его можно приготовить на любой праздник, думаю гости будут рады такому торту!)

Ингредиенты:

🍰Тесто:

  • Сметана - 300 гр
  • Сахар - 150 гр (стакан 250 мл: 2/3 стакана) 
  • Сливочное масло - 85 гр
  • Мука - 470 гр (стакан 250 мл: 3 стакана) 
  • Разрыхлитель - 1 ч.л. 
  • Какао - 30 гр ( 2 ст.л.) 

🥛Крем: 

  • Сметана - 1000 гр
  • Сахарная пудра - 170 гр (стакан 250 мл: 1 полный стакан) 

🍫Крем для украшения:

Для темного крема:

  • Темный шоколад - 150 гр 
  • Сливки - 225 гр

Для светлого: 

  • Творожный сыр - 150 гр 
  • Сливки - 150 гр
  • Сахарная пудра - 2 ст.л.

📏Рассчитано на торт диаметром 20 см.

✅ Вес торта 1950 гр без декора. С декором, больше 2500 гр. 

Способ приготовления:

Шаг 1

Сначала приготовим тесто для коржей. Для этого к 300 гр сметаны добавляем 150 гр сахара и 85 гр растопленного сливочного масла. И хорошо перемешиваем их.

-2

Сметану для теста можно брать не сильно жирную, у меня например 15%. Сливочное масло я добавляю теплое, поэтому сахар как раз хорошо растворится.

-3

Шаг 2

Заранее я просеяла все 470 гр муки. С этого количества нужно 1 ст.л - это 30 гр, переложить отдельно, её мы добавим немного позже.

-4

-5

Шаг 3

Теперь небольшую часть муки высыпаем в тесто.

-6

И также добавляем 1 ч.л. разрыхлителя.

-7

И вмешиваем их в тесто. Здесь важно добавлять муку именно частями, потому что нужно добиться правильной текстуры теста.

-8

Оно должно быть очень мягким, вязким и слегка оно должно липнуть к рукам.

-9

-10

Шаг 4

Теперь делим его на 2 одинаковые части. Я для точности взвешиваю, но можно и на глаз поделить. Перекладываем их в отдельные емкости.

-11

Шаг 5

В одну часть теста просеиваем 30 гр какао порошка. И хорошо вмешиваем его.

-12

Какао в уже густое тесто довольно сложно вмешивается, поэтому можно добавить пару столовых ложек воды. Добавьте сначала совсем немного, а если понадобится добавите еще.

-13

Тесто в итоге должно получится очень мягким, однородным и к рукам оно не липнет.

-14

-15

Шаг 6

Точно также добавляем во вторую часть теста 30 гр муки которые мы откладывали. И также вмешиваем их в тесто.

-16

Сначала мука тоже будет плохо вмешиваться, но вы продолжайте, в итоге должно получится очень мягкое тесто. К рукам оно тоже липнуть не должно.

-17

Шаг 7

Теперь каждый кусок теста нужно подлить на 3 части. В итоге у нас получится 6 коржей.

-18

-19

Шаг 8

Их нужно округлить и выложить на тарелку. Для точности я их взвешиваю, чтобы они были одинаковые, но можно и на глаз. В сумме получится 3 шоколадных коржа и 3 светлых.

-20

Если у вас есть время, тогда лучше коржи накрыть сверху пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.

-21

Шаг 9

Затем пергамент и тесто слегка присыпаем мукой. И раскатываем его в круг нужного диаметра.

-22

Я торт буду делать диаметром 20 см. Размер коржа я проверяю кольцом, если маленький тогда раскатываю еще. Главное делайте коржи немного больше нужного диаметра, потому что при выпечки они немного стягиваются.

-23

Затем густо накалываем корж вилкой, чтобы при выпечки он не вздувался.

-24

Выпекаем коржи в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 10 минут.

-25

Шаг 10

Я чтобы не терять время, пока один корж выпекается, подготавливаю следующий.

-26

Шаг 11

Готовый корж после выпечки будет очень мягким, и при надавливании будет немного пружинить. А по краям он должен немного подрумяниться.

-27

Шаг 12

Обрезаем нужный диаметр коржа кольцом, либо с помощью крышки или тарелки. Обрезать советую пока коржи еще теплые, потому что при остывании они становятся более твердыми.

-28

Шаг 13

Обрезки с коржей можно собрать и пустить их на крошку. Но если вы как я захотите украшать торт кремом, тогда раскатывайте коржи так, чтобы было как можно меньше обрезков.

-29

Шаг 14

В итоге получается 6 таких довольно толстых коржей.

-30

Шаг 15

Коржи остывают довольно быстро, поэтому можно сразу приготовить крем. Для этого берем 1 кг сметаны, и добавляем в неё 170 гр сахарной пудры и хорошо перемешиваем.

-31

Сметану для крема я беру 20 %, но также можно взять и большей жирности, или наоборот меньшей. Только тогда заранее сметану отвести на сито, чтобы с неё стекла лишняя сыворотка и она стала стабильней. Также и с количеством сахарной пудры, с этим количеством крем получается с небольшой кислинкой, если вы любите послаще, тогда добавьте побольше сахарной пудры.

-32

Шаг 16

Теперь собираем торт. На низ я кладу шоколадный корж, а затем буду их чередовать. Оборачиваю его кольцом. И выливаю крем.

-33

Советую торт обязательно собирать в кольце или в форме. Потому что крем у нас довольно жидкий, и без кольца он может весь вытечь с торта, а так он хорошо зафиксируется в нем. Также для своего удобства я еще обернула вокруг ацетатную ленту.

-34

Крем я взвесила и на каждый корж выливаю одинаковое количество. Примерно у меня уходит по полтора половника крема.

-35

Последним я выкладываю светлый корж. И выливаю остатки крема на него.

-36

Выравниваем его сверху, а затем накрываем пленкой и убираем в холодильник хотя бы на часов 6, но лучше будет оставить его на ночь, так он лучше пропитается.

-37

-38

Шаг 17

Для украшения торта я сделаю 2 крема. Первый это будет шоколадный ганаш. Для этого я в 225 гр жирных горячих сливок высыпаю 150 гр темного шоколада, даю ему растаять. А затем пробиваю погружным блендером до однородности.

-39

-40

Затем накрываю его пленкой в контакт и убираю на стабилизацию в холодильник. Обычно на это уходит часа 3-4.

-41

После того как масса застыла. Я взбиваю её на высокой скорости миксера до пышной, воздушной массы.

-42

-43

Шаг 18

А для второго крема я сделаю немного крем-чиза на сливках. Для этого к 150 гр холодного творожного сыра добавляю 2 ст.л. сахарной пудры, перемешиваю их.

-44

А отдельно на средней скорости миксера взбиваю 150 гр холодных жирных сливок до стабильности.

-45

Затем к сливкам добавляю творожный сыр и хорошо перемешиваю их.

-46

Шаг 18

Отдельно я откладываю небольшую часть крем-чиза.

-47

И добавляю к нему немного взбитого ганаша, и затем хорошо перемешиваю их.

-48

В итоге у меня получилось 3 стабильных крема разных цветов. Белый, светло-коричневый и темный.

-49

Шаг 19

Крема для украшения готовы. И также торт уже достаточно постоял в холодильнике. Как видите после застывания торт хорошо держит форму.

-50

У меня есть небольшие пустоты в торте, я их замазываю небольшим количеством крем-чиза. Если вы как я украшать торт не будете, тогда можете просто смазать бока торта сметанной.

-51

-52

Шаг 20

Для отсадки розочек на торте я беру вот такую зубчатую насадку, её номер К853.

-53

Шаг 21

Ну и теперь приступаем к украшению, у меня к сожалению только одна такая насадка, поэтому я по очереди отсаживаю такие розочки в рандомных местах. Сначала с темно-коричневого крема.

-54

-55

А затем отсаживаю рядом с ним в рандомных местах светло-коричневый крем.

-56

Ну и потом крем-чиз. Для такого декора обязательно нужно взять очень стабильные крема, чтобы они не плыли на боках торта.

-57

Ну, а если вы не захотите украшать торт как я, тогда как я уже говорила можете бока торта смазать сметанной, и посыпать его сверху крошкой из остатков коржей.

-58

Шаг 22

После украшения тортик можно сразу резать, или убрать его на пару часов в холодильник. Торт режется очень легко, за ночь он очень хорошо пропитался.

-59

Вот такой получается симпатичный торт не только снаружи, но еще и внутри.

-60

Тортик очень мягкий, нежный, он в меру сладкий, даже наоборот присутствует небольшая кислинка и даже горчинка от ганаша на темном шоколаде, мне такое сочетание вкусов нравится. Но если вы сластены, тогда добавьте побольше сахарной пудры в крем. Уверена такой тортик вам понравится.

-61

Поэтому попробуйте его и пишите в комментариях как вам. Мне будет очень интересно узнать ваше мнение и ваше впечатление от него!)⬇️

Также, если вам понравился этот рецепт подписывайтесь на меня, чтобы не пропустить другие интересные и вкусные рецепты!)