Делюсь рецептом очень вкусного и нежного торта «Мишка на севере». Это сметанный торт который очень просто готовится, а получается просто нежнейшим!)
Торт готовится из сметанных коржей и сметанного крема. С этого количество ингредиентов торт получается очень большим, но при этом довольно бюджетным. Так что его можно приготовить на любой праздник, думаю гости будут рады такому торту!)
Ингредиенты:
🍰Тесто:
- Сметана - 300 гр
- Сахар - 150 гр (стакан 250 мл: 2/3 стакана)
- Сливочное масло - 85 гр
- Мука - 470 гр (стакан 250 мл: 3 стакана)
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Какао - 30 гр ( 2 ст.л.)
🥛Крем:
- Сметана - 1000 гр
- Сахарная пудра - 170 гр (стакан 250 мл: 1 полный стакан)
🍫Крем для украшения:
Для темного крема:
- Темный шоколад - 150 гр
- Сливки - 225 гр
Для светлого:
- Творожный сыр - 150 гр
- Сливки - 150 гр
- Сахарная пудра - 2 ст.л.
📏Рассчитано на торт диаметром 20 см.
✅ Вес торта 1950 гр без декора. С декором, больше 2500 гр.
Способ приготовления:
Шаг 1
Сначала приготовим тесто для коржей. Для этого к 300 гр сметаны добавляем 150 гр сахара и 85 гр растопленного сливочного масла. И хорошо перемешиваем их.
Сметану для теста можно брать не сильно жирную, у меня например 15%. Сливочное масло я добавляю теплое, поэтому сахар как раз хорошо растворится.
Шаг 2
Заранее я просеяла все 470 гр муки. С этого количества нужно 1 ст.л - это 30 гр, переложить отдельно, её мы добавим немного позже.
Шаг 3
Теперь небольшую часть муки высыпаем в тесто.
И также добавляем 1 ч.л. разрыхлителя.
И вмешиваем их в тесто. Здесь важно добавлять муку именно частями, потому что нужно добиться правильной текстуры теста.
Оно должно быть очень мягким, вязким и слегка оно должно липнуть к рукам.
Шаг 4
Теперь делим его на 2 одинаковые части. Я для точности взвешиваю, но можно и на глаз поделить. Перекладываем их в отдельные емкости.
Шаг 5
В одну часть теста просеиваем 30 гр какао порошка. И хорошо вмешиваем его.
Какао в уже густое тесто довольно сложно вмешивается, поэтому можно добавить пару столовых ложек воды. Добавьте сначала совсем немного, а если понадобится добавите еще.
Тесто в итоге должно получится очень мягким, однородным и к рукам оно не липнет.
Шаг 6
Точно также добавляем во вторую часть теста 30 гр муки которые мы откладывали. И также вмешиваем их в тесто.
Сначала мука тоже будет плохо вмешиваться, но вы продолжайте, в итоге должно получится очень мягкое тесто. К рукам оно тоже липнуть не должно.
Шаг 7
Теперь каждый кусок теста нужно подлить на 3 части. В итоге у нас получится 6 коржей.
Шаг 8
Их нужно округлить и выложить на тарелку. Для точности я их взвешиваю, чтобы они были одинаковые, но можно и на глаз. В сумме получится 3 шоколадных коржа и 3 светлых.
Если у вас есть время, тогда лучше коржи накрыть сверху пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
Шаг 9
Затем пергамент и тесто слегка присыпаем мукой. И раскатываем его в круг нужного диаметра.
Я торт буду делать диаметром 20 см. Размер коржа я проверяю кольцом, если маленький тогда раскатываю еще. Главное делайте коржи немного больше нужного диаметра, потому что при выпечки они немного стягиваются.
Затем густо накалываем корж вилкой, чтобы при выпечки он не вздувался.
Выпекаем коржи в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 10 минут.
Шаг 10
Я чтобы не терять время, пока один корж выпекается, подготавливаю следующий.
Шаг 11
Готовый корж после выпечки будет очень мягким, и при надавливании будет немного пружинить. А по краям он должен немного подрумяниться.
Шаг 12
Обрезаем нужный диаметр коржа кольцом, либо с помощью крышки или тарелки. Обрезать советую пока коржи еще теплые, потому что при остывании они становятся более твердыми.
Шаг 13
Обрезки с коржей можно собрать и пустить их на крошку. Но если вы как я захотите украшать торт кремом, тогда раскатывайте коржи так, чтобы было как можно меньше обрезков.
Шаг 14
В итоге получается 6 таких довольно толстых коржей.
Шаг 15
Коржи остывают довольно быстро, поэтому можно сразу приготовить крем. Для этого берем 1 кг сметаны, и добавляем в неё 170 гр сахарной пудры и хорошо перемешиваем.
Сметану для крема я беру 20 %, но также можно взять и большей жирности, или наоборот меньшей. Только тогда заранее сметану отвести на сито, чтобы с неё стекла лишняя сыворотка и она стала стабильней. Также и с количеством сахарной пудры, с этим количеством крем получается с небольшой кислинкой, если вы любите послаще, тогда добавьте побольше сахарной пудры.
Шаг 16
Теперь собираем торт. На низ я кладу шоколадный корж, а затем буду их чередовать. Оборачиваю его кольцом. И выливаю крем.
Советую торт обязательно собирать в кольце или в форме. Потому что крем у нас довольно жидкий, и без кольца он может весь вытечь с торта, а так он хорошо зафиксируется в нем. Также для своего удобства я еще обернула вокруг ацетатную ленту.
Крем я взвесила и на каждый корж выливаю одинаковое количество. Примерно у меня уходит по полтора половника крема.
Последним я выкладываю светлый корж. И выливаю остатки крема на него.
Выравниваем его сверху, а затем накрываем пленкой и убираем в холодильник хотя бы на часов 6, но лучше будет оставить его на ночь, так он лучше пропитается.
Шаг 17
Для украшения торта я сделаю 2 крема. Первый это будет шоколадный ганаш. Для этого я в 225 гр жирных горячих сливок высыпаю 150 гр темного шоколада, даю ему растаять. А затем пробиваю погружным блендером до однородности.
Затем накрываю его пленкой в контакт и убираю на стабилизацию в холодильник. Обычно на это уходит часа 3-4.
После того как масса застыла. Я взбиваю её на высокой скорости миксера до пышной, воздушной массы.
Шаг 18
А для второго крема я сделаю немного крем-чиза на сливках. Для этого к 150 гр холодного творожного сыра добавляю 2 ст.л. сахарной пудры, перемешиваю их.
А отдельно на средней скорости миксера взбиваю 150 гр холодных жирных сливок до стабильности.
Затем к сливкам добавляю творожный сыр и хорошо перемешиваю их.
Шаг 18
Отдельно я откладываю небольшую часть крем-чиза.
И добавляю к нему немного взбитого ганаша, и затем хорошо перемешиваю их.
В итоге у меня получилось 3 стабильных крема разных цветов. Белый, светло-коричневый и темный.
Шаг 19
Крема для украшения готовы. И также торт уже достаточно постоял в холодильнике. Как видите после застывания торт хорошо держит форму.
У меня есть небольшие пустоты в торте, я их замазываю небольшим количеством крем-чиза. Если вы как я украшать торт не будете, тогда можете просто смазать бока торта сметанной.
Шаг 20
Для отсадки розочек на торте я беру вот такую зубчатую насадку, её номер К853.
Шаг 21
Ну и теперь приступаем к украшению, у меня к сожалению только одна такая насадка, поэтому я по очереди отсаживаю такие розочки в рандомных местах. Сначала с темно-коричневого крема.
А затем отсаживаю рядом с ним в рандомных местах светло-коричневый крем.
Ну и потом крем-чиз. Для такого декора обязательно нужно взять очень стабильные крема, чтобы они не плыли на боках торта.
Ну, а если вы не захотите украшать торт как я, тогда как я уже говорила можете бока торта смазать сметанной, и посыпать его сверху крошкой из остатков коржей.
Шаг 22
После украшения тортик можно сразу резать, или убрать его на пару часов в холодильник. Торт режется очень легко, за ночь он очень хорошо пропитался.
Вот такой получается симпатичный торт не только снаружи, но еще и внутри.
Тортик очень мягкий, нежный, он в меру сладкий, даже наоборот присутствует небольшая кислинка и даже горчинка от ганаша на темном шоколаде, мне такое сочетание вкусов нравится. Но если вы сластены, тогда добавьте побольше сахарной пудры в крем. Уверена такой тортик вам понравится.
Поэтому попробуйте его и пишите в комментариях как вам. Мне будет очень интересно узнать ваше мнение и ваше впечатление от него!)⬇️
Также, если вам понравился этот рецепт подписывайтесь на меня, чтобы не пропустить другие интересные и вкусные рецепты!)