Магаданский морской торговый порт отметил 90-летие. С круглой датой работников организации и руководителей порта поздравил Губернатор Магаданской области Сергей Носов. Гости вспомнили историю появления главных морских ворот Колымы.
«Наш президент Владимир Владимирович Путин сказал, что Дальний Восток – приоритет для России на весь XXI век. Его слова оказались пророческими во всех смыслах, и мы видим, что Дальний Восток становится основным, надёжным, с точки зрения ворот нашей страны. Безопасное Охотское море, внутреннее море России. И возможности припортовой структуры ещё будут востребованы и будут использоваться», – сказал Губернатор Магаданской области Сергей Носов.
В этом году Магаданскому морскому торговому порту исполнилось 90 лет. Юбилей отметили в муниципальном Центре культуры. Глава региона вручил руководителю памятный адрес Правительства Магаданской области и наградил лучших работников благодарственными письмами. Среди них – бригадир комплексной бригады докеров-механизаторов Евгений Ланчаков. Он отработал в порту больше 30 лет. Сейчас как наставник передает свой богатый опыт молодым сотрудникам. Мастер отмечает, что за последние несколько лет порт серьёзно преобразился.
«В 2013 году пришли новые люди, новая команда, и с этого времени всё началось более-менее успешно. Растет грузооборот, покупается новая техника, развивается, новые люди приходят, набираем, обучаем. Думаю, что будет всё шикарно, и в ближайшем будущем ещё будет лучше», – рассказал бригадир комплексной бригады докеров-механизаторов Магаданского морского торгового порта Евгений Ланчаков.
Со своим старшим коллегой согласен и Александр Нагаев. Он так же, как и его однофамилец, адмирал Алексей Нагаев, в честь которого названы главные морские ворота Магадана, полностью отдает себя сложной, но любимой работе.
«Сам процесс увлекательный, принадлежность чувствуешь, что ты что-то делаешь полезное для области. Весь груз и вообще все, что приходит в город и в область, все проходит через наши руки», – отметил докер-механизатор Магаданского морского торгового порта Александр Нагаев.
В среднем за год через железные руки кранов проходит более 700 тысяч тонн груза, в том числе топливо, тяжелая техника и строительные материалы. Курс на модернизацию держат уверенно, и сейчас корабли разгружают два мобильных и девять портовых кранов, контейнерные перегружатели и два портовых буксира с именами «Владимир Высоцкий» и «Александр Солженицын».
История главных морских ворот Колымы берет начало 6 декабря 1933 года, когда под выгрузку в бухте Нагаева встал первый пароход «Уэлэн». Спустя 90 лет Магаданский морской торговый порт – крупнейший на Северо-Востоке. Именно через него идет основной поток грузов, предназначенных для Магадана и центральных районов Колымы.
«Наш порт на самом деле очень красивый. Он магнетизмом особым обладает. Про его значение можно говорить часами, поэтому просто скажу, что без него не будет еды, тепла, ничего не будет, если не будет работать морской торговый порт. Поэтому все магаданцы понимают, откуда истоки, откуда вся эта радость в нашей жизни берётся», – сказал директор по развитию компании «Маг-Си Интернешнл» Петр Голубовский.
Поддерживать жизни колымчан вне зависимости от обстоятельств. Уже 90 лет этим занимаются несколько поколений работников Магаданского морского торгового порта. В будущем темпы планируют только наращивать. Новые буксиры ускорят время разгрузки. А реконструкция причала позволит увеличить пропускную способность.
]]]]>