Найти в Дзене

Тема №195 «Загадочная медитация - часть 2 (путь воли, мистика и оккультиста)»

Предисловие для непостоянных (новых) читателей.

Статья, которую Вы собрались прочесть, предлагает читателю информацию Теософии по этому вопросу. Теософия — это самостоятельная всемирно известная модель, которая наравне с религией и наукой объясняет мироздание (то, как мир был создан) и мироустройство (то, как мир устроен и функционирует).

Начало темы.

Сегодняшняя тема является логическим продолжением предыдущей, где мы начали исследовать загадочную медитацию. В прошлый раз о ней мы говорили в общих словах: А) О её достоинствах среди других методов получения экстрасенсорного опыта; Б) О том, что медитация появилась как составная часть йоги, т.е. профессионального учения Востока о самосовершенствовании человека; В) О трёх больших этапах медитации (малая - любительская, средняя — профессиональная, большая — высокопрофессиональная); Г) О двух направлениях деятельности в каждом из вышеуказанных этапов медитации: развитие тел и слияние сознаний; Д) О распространённых ошибках, которые допускает человек, неправильно выбирая источник информации о медитации.

Так как мы являемся новичками, то логично и само собой разумеется, нас должна интересовать малая, она же любительская медитация. Сегодня об этом этапе медитации мы будем говорить более конкретно. Перед тем как начать, нам необходимо сделать небольшое историческое отступление с целью прояснения странного момента. Исследователи Теософии обращают внимание на следующий казус. Теософское общество и теософы фундаменталисты на протяжении многих лет почти игнорировали тему о йоге и медитации, лишь кратко упоминая о них в своих книгах. Через годы они же начинают это пропагандировать, т.е. поступают прямо противоположным образом. В чём же причина этих кардинальных изменений?

Вышеуказанный исторический казус заключается в следующем. Как уже было сказано выше, медитация является инструментом профессиональной йоги и создавалась специально для неё. Сама же профессиональная йога являлась секретной информацией, которая сообщалась посвящённым наставником своему ученику. Таким образом, на протяжении веков йога была не публичной информацией, так как её неконтролируемая практика была сопряжена с множеством опасностей.

С другой стороны, человеку свойственно копировать поведение тех, кого он считает своими кумирами и героями. Церковнослужащие отращивают бороды и надевают длинные одеяния, чтобы быть похожими на своего учителя Иисуса. Индусы хотят быть похожими на своих героев, пытаясь самостоятельно практиковать йогу или медитацию, несмотря на её опасность. Статус секретности придаёт запретному плоду лишь большую притягательную силу. Подсматривая за профессионалами, Индусы пытались копировать их йогические и медитативные практики. Время от времени в результате небрежности профессиональные книги о йоге и медитации частично становились доступны профанам.

Итог следующий. Несмотря на все запреты и предостережения, Индусы постепенно накопили некий объём информации о профессиональной йоге и медитации. Но так как эта информация носила обрывочный, искажённый и поверхностный характер, то её использование покалечило немалое количество Индусов. Человек Западной цивилизации даже не представляет, как много в Индии людей, получивших серьёзные и часто неизлечимые проблемы со здоровьем, связанные с неправильной практикой профессиональной йоги и медитации. Но это ещё было полбеды. Индия была колонизирована (оккупирована) Европейской цивилизацией, и некомпетентные сведения о йоге (медитации) стали растекаться по множеству стран и продолжать калечить людей за пределами Индии.

Мудрецы Востока проанализировали сложившуюся ситуацию, учли утечку части их секретной информации о йоге (медитации) и приняли единственно верное решение: взять ситуацию под контроль не новыми запретами и санкциями, а созданием любительской, условно безопасной йоги для самостоятельного применения. Так настоящая и секретная Хатха-йога была превращена в книгу по оздоровительной физкультуре и повсеместно распространена в Западной цивилизации под названием «Хатха- йога». Настоящая и секретная медитация была немало обрезана и превращена в книги по эмоциональной и умственной атлетике. Именно в таком виде мы её обнаруживаем сегодня на Западе. Ещё раз повторяю, что мудрецы поступили правильно. Они признали реалии и пошли на уступки, пытаясь не обокрасть, а защитить людей.

Теософское общество и теософы фундаменталисты повторили весь вышеуказанный путь истории. Сначала они категорически отказывались описывать йогу и медитацию, установив запрет на создание и публикацию таких книг. Затем, путешествуя по всему миру, они столкнулись с огромным количеством пострадавших от использования некачественной информации по йоге и медитации. Вдобавок к этому, теософы, не члены закрытой эзотерической группы Теософского общества, тоже хотели практиковать йогу и медитацию. Принимая во внимание вышеуказанные факты, Теософское общество приняло то же самое решение, что и ранее мудрецы Востока: создать книги по любительской йоге и медитации для самостоятельного и условно безопасного применения. Полагаю, что теперь не должно остаться тёмных и непонятных мест в истории и в фактах противоположного поведения Теософского общества.

Теперь нам необходимо поглубже исследовать смысл и суть малой или любительской медитации. В предыдущих темах Азбуки мы уже говорили, что личность №3 обычного человека имеет в своём распоряжении 4 тела: плотное физическое, эфирное, астральное и ментальное. Эфирное тело мы из списка удаляем, так как на нынешнем этапе эволюции оно неразрывным образом связано с плотным физическим телом, и два этих тела пока считаются одним. Оставшиеся 3 тела должны быть развиты до минимального уровня во время практики малой йоги или медитации.

-2

С плотным физическим телом всё примерно понятно. Мы его видим и знаем, как его развивать: зарядка, спорт, здоровое питание, гигиена, борьба с вредными привычками и болезнями. А вот как развивать вышестоящие невидимые тела? Для этого, согласно логике, нужно быть экстрасенсом? Вот в этом человек сильно ошибается. Как раз экстрасенсом для этого вовсе быть не нужно! Астральные и ментальные тела людей могутт быть развиты без экстрасенсорных способностей.

Как же это осуществить на практике? Как развивать невидимое? Ответ до банального прост — упражнениями. Мышцы физического тела развиваются волей и физическими упражнениями. Если астральное тело - это «эмоции», а ментальное тело - это «мысли», тогда эти тела развиваются эмоциональными и ментальными упражнениями соответственно. Что же в этом нелогичного? Разница заключается лишь в том, что степень развития мускул мы может наблюдать в зеркале, а степень развития астрального и ментального тела мы наблюдать не способны. С другой стороны, мы можем узнать степень развития тела и без зеркала, анализируя нашу способность поднять предмет разного веса или пробежать более длинную дистанцию.

Эту же аналогию можно применить к астральному и ментальному телу. Человек может анализировать силу и длительность своих эмоций или длительность умственной концентрации и глубину мышления. Это может служить наглядным показателем уровня развития астрального и ментального тела. Помимо этого, об уровне развития говорит качество эмоций и мыслей, а именно величина их благородства и альтруизма. Если человек способен очень долго и очень сильно злиться, обижаться или завидовать, это вовсе не является правильным достижением. Это же касается порочных мыслей. Необходимо указать ещё на то, что сильная воля вовсе не обязательно выражается в сильном и здоровом теле с большим количеством мышц. Это сила характера, терпения и стойкости.

К вышеуказанному можно добавить следующее. Правильное питание или здоровая пища оказывают немалое влияние на все тела, находящиеся в пользовании третьей личности человека. Частицы употребленного яблока, например, встраиваются в плотное физическое тело человека. Эфирные частицы этого же яблока встраиваются в эфирное тело, а астральные и ментальные частицы яблока встраиваются в одноименные тела человека. Таким образом, несмотря на то, что питание не является упражнением по своей сути оно оказывает прямое воздействие на многие тела человека, а не только на одно плотное физическое. Вот почему в йоге правильному питанию уделено большое внимание.

Теперь перейдём к самой медитации. Является удивительным фактом то, что почти ни одна из книг по Теософии не даёт определения термину «медитация». Множество раз говориться о её связи с йгой, о её задачах, формах, видах, типах, этапах и т. д., но самого определения писатели избегают. Такой парадокс и непонятное молчание мне объяснить довольно сложно. Единственное, что я могу сказать в защиту теософов, то это использование мудрецами медитации для достижения громадного множества узкоспециальных целей. Отсюда сложность дать общее определение этому средству. Несмотря на всё имеющее разнообразие практического применения, у йоги и медитации всё же есть, так сказать, основная или общая задача: развитие тел и соединение сознаний человека. Ледбитер Ч.Э. в книге «Наука таинств» назвал медитацию видом духовной и умственной атлетики для развития сил высших проводников (вышестоящих тел). По своей сути это тоже самое, что Вы прочли выше в этой и предшествующей темах.

Как ещё, помимо вышеуказанного, можно описать суть медитации? Это внутренняя деятельность человека, являющаяся прямой противоположностью внешней. Что такое внешняя активность, нам всем хорошо известно. Это готовка еды, уборка, стирка, глажка, огород, хозяйство, передвижения по городу, учёба, работа и т. д. Внешняя активность в отношении самого тела заключается в питании, зарядке, санитарных процедурах и т. д. В общем, внешняя деятельность - это та, что связана с внешним миром, и её результаты проявляются в нём. Значит, медитация как внутренняя деятельность - это полная противоположность вышеуказанному. С чем же это можно сравнить?

Хорошим примером является компьютер или смартфон. Когда человек сидит в Интернете, создаёт документ, работает в программе, он же ведёт активную деятельность. Но с другой стороны, физическое тело при этом особо ничего не делает. Такую активность мы не можем назвать бездельем. Это есть вид внутренней работы. Сама работа и её результат находятся внутри компьютера (смартфона, Интернета) и не видна в окружающем мире. Те же, у кого есть дети или внуки, видят это ещё лучше. Дети часами напролёт сидят, уткнувшись в смартфоны, и злятся, когда их пытаются оторвать от этой деятельности. Попробуйте сказать ребёнку, что в это время он ничего не делает. Он с этим явно не согласится.

-3

Медитация в какой-то степени похожа на работу в компьютере или смартфоне. Только во время медитации человек обычно закрывает глаза, пытается полностью абстрагироваться от Физического мира, а работа осуществляется им либо в области эмоций (астральное тело), либо в области мышления (ментальное тело), либо в двух этих направлениях одновременно. Вот такая терпеливая работа и называется медитацией, а её внутренний характер является основополагающим признаком. Человек, работающий в Интернете или в программе, имеет в уме какаю-то цель и желает получить полезный результат. Медитация как внутренняя работа аналогична вышесказанному. Медитация теоретически может использоваться для достижения покоя и отдыха внутри своего воображения. Но по сути, медитация - это именно целенаправленный труд с желанием добиться запланированного.

Являются ли благородные эмоции, которые человек испытывает в повседневной жизни, или мышление на работе аналогом медитации? Такие мысли и эмоции, несомненно, оказывают воздействие и на астральное, и на ментальное тело. Если они благородны, то также положительно развивают тела, как и во время медитации. Одна из целей медитации состоит в том, чтобы внутри своего воображения, в тишине и покое определить, как правильно эмоционально и мысленно поступать в окружающем мире. Если в повседневной жизни человек поступает так, как он решил поступать в ходе внутренней медитации, тогда одна из целей медитации достигнута (развитие тел).

Полагаю, что вышеуказанных дополнительных разъяснений о сути медитации вполне достаточно. Постоянные читатели Азбуки из тем, посвящённых сознанию человека (№180-187), проинформированы о том, что, несмотря на всё многообразие качеств сознания в человеке, три пары являются главными и фундаментальными: это воля-сила, любовь-мудрость, ум-приспособляемость. Все остальные качества есть производные от вышесказанного. В предшествующих темах Азбуки были описаны различные поведенческие типы людей в зависимости от того, какое из качеств в человеке занимает особое положение.

-4

Само собой разумеется, ни йога, ни медитация не могут игнорировать вышеуказанное разнообразие человеческих поведенческих типов. Наоборот, йога уделяет этому большое внимание. Поэтому и было создано семь отдельных дорог йогического самосовершенствования, чтобы максимально полно применить индивидуальный подход к каждому человеку. Названия этих семи йогических дорог следующие: 1) Раджа-йога; 2) Карма-йога; 3) Джняна-йога; 4) Хатха-йога; 5) Лайа-йога; 6) Бхакти-йога; 7) Мантра-йога. Несмотря на то, что дорог семь, они делятся на три главные (№1-3) и четыре дополнительные (№4-7). В этой теме мы остановимся только на трёх главных йогических дорогах, каждая из которых предназначена для одного из трёх базовых поведенческих типов человека.

-5

3). Людей, в чьём поведении доминирует ум и которые практикуют медитацию, теософы назвали общим словом «оккультисты» или «путь оккультиста». Данный термин использован явно неудачно и неуместно по следующей причине. Термин оккультист означает всех учеников, которые получают от своего посвящённого Учителя тайные знания о Мироздании. Ведь слово occultus означает тайные или секретные знания. Все ученики Белого Братства получают тайные знания от своих посвящённых наставников, поэтому все они, по сути, оккультисты. Крайне непонятно, зачем теософы использовали этот же термин для обозначения обычных людей, в чьём поведении доминирует ум. Лучше было бы придумать отдельный и независимый термин и не вносить тем самым путаницу.

В чём же заключается особенность медитативного пути «оккультиста»? Он же человек умственного поведенческого типа? В своей медитации он обычно использует и развивает ментальное тело с помощью мышления, доводов, аргументов, логики и т. д. Несомненно, такой человек способен на эмоции, но они носят для него второстепенный и украшающий характер. В своём уме и воображении «оккультист» изучает разнообразные объекты, существующие в природе, законы, по которым они созданы и действуют. Он выясняет их суть и предназначение. Также «оккультист» понимает, что он сам является неотъемлемой частью природы. Проще говоря, «оккультиста» интересует материальная составляющая Природы и его самого. Сознание, живущее в разнообразных материальных телах, его интересует меньше.

Очень наглядным примером такого человека является Ледбитер Ч.Э. Если мы почитаем его книги, то обнаружим в них громадное множество информации об материальных телах человека, об особенностях различных миров, в которых эти тела призваны функционировать. Сознанию же Ледбитер уделял куда меньше внимания, хоть и признавал его фундаментальную важность в Природе. Таким образом, с поведенческой точки зрения Ледбитера Ч.Э. в полной мере можно назвать «оккультистом».

Как "оккультист" занимается саморазвитием? Он в уме или воображении строит модель себя самого, рассматривает и изучает её. Он составляет список, чего в нём есть плохого и хорошего, решает, что необходимо развивать, а от чего, наоборот, избавиться. Составляет график или путевой лист этапов личного самосовершенствования и постепенно следует ему, как автобус на своём маршруте. Враг оккультиста - это логический или умственный самообман, словоблудие и т. д.

Когда «оккультист» постигая законы природы, поднимается в высокие миры к Господу, то с удивлением обнаруживает следующее. Господь хвалит его за проделанную работу, за хорошо развитый ум, но говорит, что "оккультист" должен вернуться назад и продолжить работу там, откуда пришёл. Что ему пока нет места рядом с Господом, так как оккультист развил только одну часть своей природы из трёх (ум), а про волю и эмоциональную составляющую забыл. Но поделать нечего. Будучи немало расстроенным, оккультист возвращается в нижний мир, в обычную жизнь, где должен развить недостающие качества до минимального уровня. Только потом Господь признает такого человека совершенным.

-6

2). Теперь взглянем на вторую категорию людей, чьё поведение основано на эмоциях и которых теософы назвали «мистиками». Наука, факты, доводы и аргументы таких людей привлекают не сильно. А вот сочные эмоции любви, почитания, уважения, жертвенности, страдания их, наоборот, привлекают. Находясь в состоянии медитации, такие люди не изучают свою личность и тело, как это сделал бы учёный. В своём воображении они создают образ героя, в которого они влюблены или испытают другие сильные чувства. Таким героем может быть основатель религии, другой религиозный деятель, мученик, святой угодник и т. д. Такой человек принимает решение о самосовершенствовании, чтобы быть похожим на своего героя, т.е. подражать или выглядеть красиво в глазах объекта почитания.

Мистик не собирается изучать науки, природу и её законы. Всё это он считает второстепенными и малоинтересными вещами. Тело он называет бренным. Оно лишь мешает ему, не позволяет подняться вверх к святому или Господу и быть рядом с ним. Мистик ценит лишь Божью искру, живущую в теле, а не само тело. В медитации, в своём воображении мистик обычно не проводит размышлений. Он вызывает в себе ту или иную эмоцию и купается в ней, сколько сможет, созерцая объект своей любви или почитания.

Фундаменталистка теософии А.В. Безант является прямой противоположностью Ледбитера и наглядным примером мистика. Несмотря на то что она написала множество книг о мироустройстве, само изложение материала явно свидетельствует о том, что на первое место Безант ставит сознание, а не материальные тела и миры, в которых оно обитает. Любой, кто сопоставлял стиль изложения книг данных авторов, замечал эту разницу.

В медитации или молитвах мистик переходит в вышестоящие тела и приходит на порог дома Господа, где недавно уже побывал наблюдаемый нами «оккультист». Радости мистика нет предела. Он достиг своей цели. Он протягивает руки к Господу со словами: "Как долго я тебя искал! Как долго я сюда шёл! Наконец-таки мой трудный путь окончен". Но и здесь Господь остаётся непреклонным. Он благодарит мистика за громадную проделанную работу, за большое развитие в эмоциональном направлении, но так как и «оккультисту» отвечает: " Ты не можешь здесь остаться. Ты должен вернуться назад". Как же так? Зачем? Почему? Мне там, внизу, ничего не надо,- возражает мистик. "Ты развил только одну часть своей природы (эмоциональную). Н о для того, чтобы человек был признан совершенным, необходимо ещё развить волю и ум",- отвечает Господь.

Сильно удивлённому от услышанного мистику ничего не остаётся, как приступить к выполнению воли Господа, которого он всем сердцем почитает и не способен ослушаться. Из своих молитв мистик возвращается на «грешную землю» и садится с озадаченным видом рядом с «оккультистом». Последний с иронией говорит: И тебя с небес отправили назад. А ведь ты утверждал, что непогрешимо, точно знаешь, чего хочет Господь, что ум и бренное тело - это как хвост у собаки (маловажная вещь). Только любовь и сердце имеют истинное значение". Что оказалось не так? Теперь на это мистику нечего возразить.

1). Последним в нашем списке является человек волевого или силового поведенческого типа. Он тоже при помощи медитации занимается самосовершенствованием. Полагаю, Вы уже догадались, что во главу угла этого человека поставлена воля и сила. Эмоции и ум для него - это дополнения или второстепенные вещи. Воля настолько сильна, что заставляет материю повиноваться без знаний законов природы, без наук и каких-либо технологий. Такой человек принимает решение и силой своей могучей воли приводит его в исполнение, а материя чудесным образом повинуется. Движимая сила оккультиста - это понимание вредности или полезности порока (достоинства). Движимой силой мистика является стыд и страх выглядеть некрасиво и недостойно в глазах объекта почитания, либо, наоборот, желание подражать и быть похожим на великого.

Вероятнее всего, основательница Теософского общества Блаватская Е.П. является наглядным представителем волевого типа поведения. Кстати говоря, для людей такого типа отдельного термина не придумано, как в случае с мистиком и оккультистом.

Приходит время, и человек воли начинает двигаться в вышестоящие миры, на небеса. Достигнув цели, он встречает Господа, как и двое его предшественников - мистик и «оккультист». Но его судьба ничем от них не отличается. Он также слышит одобрительные слова о частичном успехе, о громадной проделанной работе и о необходимости вернуться обратно. Человек воли с недоумением спрашивает:"Зачем же мне туда возвращаться?" Материя слушается меня, как дрессированная. Я велик и могуч. Я есть сила, являющаяся корнем всего: и эмоций, и мыслей". Но ответ один и тот же. Чтобы быть признанным совершенным, необходимо развить три части своей природы. Воля и сила - это, конечно же, хорошо. Но без сдерживания эмоций и ума сила - крайне опасное орудие. Ум и эмоции - неотъемлемая часть человеческой природы, которые обязательно должны быть приведены к должному уровню развития.

Таким образом и третий путник возвращается с медитативных небес обратно в Физический мир и в задумчивости садится рядом с мистиком и оккультистом. Каждый из этой троицы был непоколебимо уверен в своей собственной правоте, в исключительности своего собственного пути, в превосходстве своего вида йоги. Но со временем эти иллюзии были разбиты Господом без остатка.

Суть вышеуказанных повествований заключается в том, что нет самой правильной йоги из семи её видов. Также нет самой главной йоги из трёх её главных видов (№1-3). Слово «Раджа» на Востоке означает главный, царь, руководитель, повелитель, а название Раджа-йога означает царица всех йог, как воля (сила) является царицей всех качеств человека. Данное высокое название вовсе не значит, что Раджа-йога самая главная среди всех остальных йог, и нужно сразу же стремиться практиковать именно её. Раджа-йога названа царицей, потому что в классической йогической схеме ум - эмоции - воля является последней и завершающей, т.е. она делает человека полностью совершенным.

Все предметы в школе являются важными и правильными. Но некоторые из них больше нравятся ученику и даются легко, а другие даются с трудом и становятся нелюбимыми. Несмотря на это, ученик в должной мере должен освоить все предметы: и те, что нравятся, и те, что нет. В случае с медитацией дело обстоит похожим образом. Человек обычно выбирает медитативный путь, соответствующий своему поведенческому типу, потому что он даётся ему легко и приводит к хорошим результатам. Но рано или поздно человеку неизбежно придётся развиваться и в других направлениях.

Продолжение следует …

Справочная информация.

Данная статья является неотъемлемой логической частью большого трёхтомного сборника статей о Теософии автора Петра М. Сейчас Вы читаете третий том под названием «Азбука загадок человечества» (темы №100 - 196). Второй том называется «Азбука Теософии» (темы №27-99). Первый том называется «Азбука Астрального мира» (темы №1-26).

Навигационные ссылки: содержание первого тома; содержание второго тома; содержание третьего тома.

При создании данной статьи использовались частично или полностью изображения следующих авторов: 1) Изображение от upklyak на Freepik; 2) Изображение Freepik; 3) Изображение от kreativkolors на Freepik