Недавно я рассказывала о двух сборниках Алексея Николаевича Толстого, которые вышли в серии «Собрание сочинений». Серия бюджетная, напоминает советские книги для школьников. Кроме ностальгических чувств, в этих книгах мне понравилось то, как они составлены. В один из сборников — «Граф Калиостро» — включено несколько рассказов и повестей Толстого. В другом — два романа («Гиперболоид инженера Гарина» и «Аэлита»).
О сборниках малой прозы трудно рассказывать в целом. Приходится выбирать какие-то из произведений. Я остановилась на 3 повестях и 2 рассказах. Все они хороши, насколько вообще хороша проза Алексея Толстого.
1. «Человек в пенсне» (1918)
Действие рассказа «Человек в пенсне» происходит ранней весной в Крыму. На берегу моря стоят дачи. Две из них заняты приезжими. В одной — молодой мужчина чуть за тридцать, холостяк. Во второй — молодая красивая вдова с двумя маленькими детьми и няней. Мужчина в глубокой ипохондрии, приехал на море развеяться, но сидит в одиночестве, замкнуто. В отличие от него молодая вдова полна сил и скучает без общества.
Конечно эти двое не могли не встретиться. Встретились, подружились, прониклись чувствами. Только проявлялась привязанность у них по-разному. Чем всё это закончилось, узнаете, когда прочитаете произведение.
«Человек в пенсне» — психологический рассказ о взаимоотношениях мужчины и женщины, о том, что одной влюблённости для счастья бывает недостаточно...
2. «Граф Калиостро» (1921)
События повести «Граф Калиостро» происходят в Смоленском уезде в усадьбе Белый ключ, бывшей когда-то вотчиной князей Тулуповых. Княгиня Тулупова умерла и имение досталось Федяшеву.
19-летний мечтательный Алексей Алексеевич Федяшев приехал в Белый ключ из Петербурга со своей тёткой и был вполне доволен тихой деревенской жизнью. Много читал, любовался пейзажами. Тётка тревожилась за судьбу малахольного племянника, подталкивала его к женитьбе, да только он бросал томные взоры на портрет красавицы Прасковьи Тулуповой, мечтал о нечеловеческой страсти и был уверен, что этого ему местные барышни дать не могут.
Вы наверное помните фильм «Формула любви» Марка Захарова, он был снят по мотивам этой повести Алексея Толстого. Помните скульптуру, в которую влюбился главный герой? Так вот в книге он влюбился не в скульптуру, а в портрет. По сравнению с фильмом повесть кажется наброском, Григорий Горин написал на основе произведения Толстого отличный сценарий. Дорисовал, дополнил, ввёл новых персонажей, новые сцены. Изменил, но не испортил классическое произведение. Фильм всегда любила, но и повесть мне понравилась. И даже понравилось, что по сюжету они сильно отличаются.
3. «Детство Никиты» (1922)
Одно из лучших произведений А. Толстого, да и вообще одно из лучших произведений о детстве в русской литературе — «Детство Никиты» — наверное все читали. Это повесть о десятилетнем мальчике. Отчасти автобиографичная. Никита был сыном Алексея Николаевича Толстого.
Перед читателем разворачивается помещичья жизнь и быт начала XX века. Никита — мальчик из дворянской семьи, познающий мир, радости размеренной деревенской жизни, будней и праздников.
«Детство Никиты» — светлая, атмосферная повесть о детстве, которая читается великолепно в любом возрасте. Но лично я в этот раз получила удовольствия больше, чем когда читала её в детстве.
4. «Рассказ проезжего человека» (1917)
В накуренной тёплой комнате посреди ужасов гражданской войны и надвигающейся революции собрались несколько человек. «Пропадём или не пропадём? Быть России или не быть? Будут резать интеллигентов или останемся живы?». Слово за слово — возник громкий спор. Не удержался от реплики и один проезжий человек, штабс-капитан. Не смог молча слушать глупости перевозбудившегося газетного писателя. И «когда уже все охрипли и по-собачьи лязгали друг на друга», вышеупомянутый штабс-капитан неожиданно встал и рассказал историю, случай из жизни...
«Рассказ проезжего человека» — рассказ о любви и родине, о важном и неважном в жизни, о переломных моментах истории. Сильный, эмоциональный рассказ. Не буду спойлерить. Прочитайте сами, он небольшой.
5. «Гадюка» (1928)
17-летняя гимназистка пережила жестокое нападение бандитов на дом, потеряла родителей. Второй раз она чудом выжила при расстреле белогвардейцами. Влюбилась в красного комиссара, воевала вместе с ним в Гражданскую. Тот не смотрел на косые взгляды, берёг её как хрустальную вазу. Хотел жениться, когда вернутся на гражданку, но погиб. Ольга была ранена, комиссована, пыталась вписаться в мирную жизнь. Не вышло. Соседи по коммунальной квартире травили, оговаривали. Закончилось всё плохо.
Таков сюжет повести Алексея Толстого «Гадюка». Если не читали книгу, то историю жизни Ольги Вячеславовны Зотовой вы скорее всего знаете из одноимённого фильма. Очень эмоционально сильное произведение. В заключительной сцене чувствуешь себя буквально стоящей бок о бок с Ольгой Вячеславовной, глубоко понимая её чувства.
***
И ещё. В книге есть небольшая, но хорошая вступительная статья «Бурный сад дарования» Сергея Шаргунова. В том числе и поэтому мне эти издания напомнили книги из серии «Школьная библиотека». Я всегда любила эти полезные вступительные статьи в классических книгах.
2023 год — год 140-летия Алексея Николаевича Толстого. И хоть день рождения у него в начале года, 10 января (по старому стилю — 29 декабря), я рада, что получилось почитать его произведения и написать о них.
А какие романы А. Толстого вы читали? Какие из них любимые?