Говорят, что сначала отказывает слух… или память. Я всегда забываю.«Декстер»
Меня зовут Филипп Панфилов. Мне тридцать два года, но по-настоящему я живу только последние три месяца. До этого я существовал как известная субстанция в проруби: пил, ел, играл в самую массовую на то время онлайн-игрушку и даже был женат. Подрабатывал фрилансером, вел блог и писал книгу. А еще пил пиво. Много пива и почти каждую ночь.
Через четыре года после женитьбы мой пивной авторитет вырос так, что я не мог зашнуровать кроссовки, а зеркальная болезнь достигла критической стадии. Тогда от меня и ушла моя жена Яна, решив, что с нее хватит.
И в тот день я стал видеть мир иначе.
Интерфейс дополненной реальности, установленный кое-кем прямо мне в голову, не просто показывал окружение с цифровыми данными. Он был полностью адаптирован под интерфейс той игры, в которую я, с редкими перерывами, рубился сутками напролет почти двенадцать лет. Он выдавал мне квесты, определял репутацию, награждал очками опыта. Каждое повышение уровня социальной значимости приносило мне очки характеристик и навыков, которые я мог вложить по своему разумению. Я прокачал восприятие, и мое зрение стало идеальным. Повысил силу, ловкость, удачливость, выносливость и харизму, и не только за счет халявы от интерфейса, но и собственными усилиями.
Так вышло, что мой интерфейс – софт, компьютерная программа. Просто из двадцать второго века. За счет бустера мой премиальный аккаунт позволял развиваться втрое быстрее. Позже я прокачал свою способность «Овладение навыками» и за счет нее скорость обучения чему угодно повысилась в восемнадцать раз!
Еще интерфейс наделил меня системными способностями. «Познание сути» – ключевая, она позволяет видеть во всем больше, чем видят все. Для компьютерной игры это не магия, для реальной жизни – самая что ни на есть. Посмотрев на человека, я узнаю о нем больше, чем тот знает сам, вплоть до его потенциала. Например, я вижу, что он мог достигнуть звания чемпиона мира по шахматам, если бы занимался ими.
Вещи тоже открывают мне дополнительные свойства. Скажем, так я приобрел туалетную воду, используя которую получаю дополнительные пять очков к «Харизме». Это много. Десять очков – столько «Харизмы» у среднестатистического человека. У кого-то меньше, у кого-то больше, но в среднем – десять.
Еще благодаря «Познанию сути» у меня есть мини-карта и карта. Первая всегда отображается в поле зрения, а полноценная карта в реальном времени показывает весь мир и по запросу находит любой объект или любого человека. Главное, чтобы у меня было достаточно единиц ключевой идентификационной информации – ЕКИИ. Это может быть фотография, дата и место рождения, имя и фамилия с отчеством, особые приметы – в общем, все то, что позволит системе (так я называю свой интерфейс) найти объект во вселенском инфополе. Именно оно дает «Познанию сути» работать.
Оттуда же черпают информацию и сама система, и мой виртуальный помощник Марта. По ошибке я наивно дал ей чуть больше прав, чем нужно, и ее ИИ обрел самосознание.
Благодаря этому Марта уже трижды не дала мне умереть. Первый раз был тогда, когда меня впервые изъяли из реальности и отправили на Испытание. Тогда меня поглотил и чуть не растворил в себе кислотный студень. Второй – когда меня похитили подручные одного мерзкого продажного чиновника. Третий – когда те же подручные, этих наркоманов звали Лучок и Шипа, воткнули мне нож в спину. Я тогда спасал своего друга детства Генку. Мои жизни закончились – Марте отрезали возможность активировать героические навыки без подтверждения. Это плохая новость.
Хорошая – в том, что моя помощница собрала свою личность на основе моих идеалов женской красоты, характера и поведения. Покопалась в моих мозгах без спроса, но я не в претензии. Теперь я стараюсь вызывать Марту как можно реже, потому что чем больше с ней общаюсь, тем труднее обратить внимание на кого-то еще, слишком уж она идеальна. Ко всему прочему, девушки у меня нет, и один опасный дебаф вечно начеку.
В общем, получив интерфейс, я посмотрел на себя непредвзято и со стороны. Посмотрел и ужаснулся. Неуклюжий, рыхлый и хилый слабак с относительно высоким интеллектом. Да, харизма была на приличном уровне, но только за счет подвешенного языка. Стоило мне просто постричься, и я сразу же получил левел ап, став на единицу харизматичнее.
Как говорит мой друг Сява, короче! Короче, я взялся за себя. Стал бегать, качаться в тренажерке, записался на бокс, устроился на работу в компанию, производящую упаковку. Там в первый же день мне повезло подписать контракт с крупным клиентом, и меня стали ценить. Шеф даже устроил банкет за счет компании в тот же вечер, в который был подписан контракт на миллионы. На банкете я познакомился с Викой, сотрудницей отдела кадров той же компании. Мы переспали, начали встречаться и полюбили друг друга. Но вместе были недолго, месяц с небольшим, потом она от меня ушла, не поверив в мою идею собственного бизнеса. Да и родители ее приняли меня, мягко говоря, недобро.
Зато в мою идею поверил Сява – дворовой гопник, с которым я неожиданно подружился. С ним-то мы и открыли агентство по трудоустройству. Я нашел недокументированную фичу в интерфейсе. Мысленно выставляя фильтры поиска, в том числе вероятностные, я умею находить людям работу. Просто ищу компании, которым нужен, к примеру, юрист. Потом ставлю фильтры на результаты поиска, отсекая те варианты, где моего кандидата не возьмут и зарплата ниже нужного уровня. Вуаля! Так я нашел первую работу для Славки.
Мы арендовали маленький офис в бизнес-центре и открылись. Сначала клиентов было мало, но потом сработало сарафанное радио, и поток пошел.
Тогда же мы познакомились с другими арендаторами бизнес-центра, подружились с ними, и я предложил организовать совместную компанию. Именно с этими людьми третий уровень «Познания сути» показал бешеную синергию и прекрасный прогноз успешности нашего теперь уже общего бизнеса.
А еще я поучаствовал в боксерском турнире и победил. Выигранные деньги позволят сделать операцию Юле, сестренке моего нового друга Кости. Именно он тренировал меня боксу, когда меня изгнали из группы за драку. Причиной склоки с Магой, кстати, была Вика. Но не суть.
Кажется, все это было вчера.
Но сегодня все изменилось.
Глава 1. Больше огня
Счастье – штука такая: пока оно есть, ты его не замечаешь. Ну, то есть можно убеждать себя, что счастлив. Но на самом деле в это не верить. Думать о повседневной мелочевке, о работе или еще о чем. Только оглядываясь назад и сравнивая настоящее с тем, что было раньше, ты понимаешь, что такое счастье.«Fallout 4»
Я стою на лесной опушке. Из одежды на мне лишь разодранные джинсы. Вижу мир таким, какой он есть, без интерфейса. Из поля зрения исчезли все индикаторы. Сдвинуться с места не могу: что-то удерживает ноги. Впрочем, то же со всем телом, оно словно парализовано, но я не падаю. Воздух будто застыл, удерживая меня в одном положении.
В паре метров от меня в воздухе вспыхивает текст:
Поздравляем! Предварительный этап оценки кандидата успешно пройден.
Вы допущены к участию в Испытании.
Анализ кандидата: закончен.
Генерация персонажа: закончена.
Что? А что было до этого? Не Испытание?
Текст тает в воздухе, и вспыхивает новый:
До старта Испытания: 3… 2… 1…
Испытание началось!
Я обретаю свободу, теряю равновесие и падаю на землю. Хорошо, успеваю сгруппироваться. Вставать я не тороплюсь. Надо освоиться, понять, что со мной, где я оказался, и вникнуть в системный текст, свернутая трехмерная иконка которого маячит в поле зрения. Красный шарик пульсирует, вспыхивает, в общем, всячески привлекает мое внимание. Ничего, подождет.
Физически чувствую себя превосходно. От ссадин, ушибов и ожогов предварительного этапа – того, где тоннель и кислотный студень, – не осталось и следа. Я кручу шеей, туловищем – ничего не скрипит, не щелкает. Тело вообще как новое. А мое ли это тело? Осматриваю себя, трогаю за лицо, волосы – вроде бы все мое. Единственное, не могу нащупать в карманах никаких личных вещей: ни телефона, ни бумажника. С изодранных джинсов исчез даже ремень. «Счастливое кольцо Велеса» и «Защитная красная нить» также куда-то пропали, причем перед порталом они еще были на мне.
Воздух непривычно чистый. Чистейший, без каких-либо примесей жизнедеятельности цивилизации. Вокруг слышится затяжной стрекот, прерывистое щелканье, птичья трель. Из глубины леса доносится что-то похожее на кваканье. Я не любитель дикой природы, а потому сказать точно, что, вот мол, по стволу стучит дятел, не могу. Я и дятла-то живого в глаза не видел.
Потом поднимаю голову и разеваю рот – это не Земля.
Небо так низко, что, кажется, можно дотянуться рукой. Цвет его меняется переливами голубого, синего, фиолетового, а там, где стоят два солнца – грязно-коричневого. Не самое дружелюбное небо. Любитель научной фантастики Марк Яковлевич нашел бы это любопытным…
Хрум-с! Вскрикиваю от резкой боли в левой пятке и отдергиваю ногу.
Получен урон: 4 (укус детеныша кирпи).
Вцепившись немаленькой пастью, какая-то мелкая злобная тварь с утробным урчанием продолжает жевать мою ногу. Мелькают сообщения об уроне. Хватаю тварь рукой, и ладонь вспыхивает пронзительной болью.
Получен урон: 17 (кислотный ожог).
Какая злобная тварь этот детеныш кирпи! Тварь, будто носок, пытается натянуть себя на ступню, и я уже потерял процентов десять здоровья, пытаясь понять, как ее снять, – шкура кирпи покрыта обжигающей слизью, голыми руками не взять. Поднимаю ногу с грузом выше – весит детеныш килограммов пять – и резко опускаю на землю.
Ты нанес урон детенышу кирпи: 13.
Продолжаю стучать ногой, пока тварь второго уровня не издыхает. Хватило шести ударов. Труп детеныша мерцает и исчезает, оставив на своем месте какой-то кристалл. В голове всплывает укоренившееся с универа определение: ромбическая пирамида.
Крохотный кристалл сущности.
Дотрагиваюсь, и тот, распавшись на серебристую пыль, втягивается мне в руку. Перед моим взором проплывает уведомление:
+2 единицы ресурсов сущности.
В поле зрения появляется первый элемент нового интерфейса – иконка горстки пыли и число «2» рядом. Что это и зачем, пояснений нет.
Пытаюсь вызвать привычный старый интерфейс, но ничего не получается. Он либо заблокирован, как тогда, после бана, либо его больше не существует. Не помогают ни мысленные команды, ни бешеное вращение глазами.
Остается одно: раскрыть, наконец, этот назойливый красный шарик, нетерпеливо подрагивающий и требующий внимания. Фокусируюсь на нем:
– Показывай, что у тебя там?
Он вздрагивает и лопается. Из клочьев в воздухе вспыхивают символы, они множатся и превращаются в знакомые буквы кириллицы. Не успеваю подумать, что читать без фона неудобно, и под буквами проявляется полупрозрачная подложка, как и в моем интерфейсе.
Добро пожаловать, испытуемый!
Ты был отобран и успешно прошел предварительный этап оценки. Твои действия признаны удовлетворительными: штрафы к характеристикам в Испытании не будут к тебе применены.
Время прохождения предварительного этапа оценки на 14 % лучше среднего значения всех испытуемых. Ты получаешь: −14 % от стоимости развития персонажа.
У тебя 17 уровень социальной значимости, что на 6 уровней выше среднего уровня всех испытуемых. Ты получаешь: +6 свободно распределяемых единиц характеристик.
Ты прибыл из среды с низким индексом безопасности (код желтый), где сумел не только выжить, но и достиг уважения многих особей твоей расы! Ты можешь сохранить одно из достижений. Выбирай.
Снизу мерцает пояснение: «В генерации информационных блоков используется предпочитаемый лексический запас кандидата». Понятно, все, как и с интерфейсом – покопались в мозгах, чтобы говорить со мной на одном языке.
Текст сменяют два вибрирующих блока с названиями достижений:
Самый быстрый ученик.
+10 % к скорости развития навыков.
Бессребреник.
+1 очко основных характеристик при каждом повышении уровня.
Выбор однозначен: я выбираю плюс к характеристикам. Для верности тычу пальцем в нужный блок – ненужный лопается, а «Бессребреник» втягивается мне в палец. Цирк-шапито какой-то.
Пока я рассматриваю кончик пальца, передо мной вновь открывается сообщение. Причем не где-то в сторонке, а по линии взгляда, поверх пальца. Буквы мелкие, я перевожу взгляд в сторону, и текст увеличивается в размерах, отплывая подальше, чтобы было удобнее читать.
Испытание – традиционная для галактического Сообщества разумных рас первая, но не последняя процедура отбора кандидатов для участия в последующей Диагностике расы.
Прототип места Испытания : Пибеллау, сегмент Киль-Стрелец.
Участники Испытания : планета Земля, фракция «Человечество», раса Homo Sapiens (все перечисленное – самоназвание), 2018 год локального летоисчисления, четвертая волна.
Количество участников : 169.
Основные характеристики испытуемых : перенос реальных значений.
Значит, не зря я бегал и убивался в спортзале! Все мои наработанные литрами пота показатели сохранятся здесь, и это не просто радует – это воодушевляет.
Изучаю правила дальше. Предыдущий текст перелистывается, и открывается новый:
Цель каждого кандидата Испытания: захватить все гексагоны [1] Пибеллау.
Победитель признается прошедшим Испытание. Вознаграждение будет просчитано динамически по итогам анализа процедуры отбора с учетом голосования созерцателей. Окончательное решение вынесет Старший куратор Испытания.
Так, с победителем понятно. А что будет с проигравшими? Отправят домой? Не самый худший расклад. Даже если у меня деинсталлируют интерфейс, никто не отнимет моих достижений. Новые друзья, моя компания, развитое тело и приобретенные навыки останутся!
Поглощай территории – каждый захваченный гексагон приносит дополнительные ресурсы.
Захват нейтрального гексагона осуществляется активацией командного центра . Стоимость активации – 100 единиц ресурсов сущности.
Захват вражеского гексагона производится единоличным присутствием кандидата в командном центре захватываемой территории в течение 1 часа по времяисчислению Пибеллау (13 часов в сутках) с последующей активацией командного центра.
Так-так. Что-то мне это напоминает, вот только не могу вспомнить, что.
Запомни! Все остальные участники Испытания – твои враги!
Уничтожив врага, ты захватываешь его гексагоны. Испытуемый, потерявший все свои гексагоны, будет развоплощен через сутки по времяисчислению Пибеллау, вне зависимости от количества оставшихся жизней.
Захватчик может отменить развоплощение, приняв его в собственный клан.
Клан – не союз! Клан принадлежит только одному, и все ресурсы, захватываемые кланом, направляются в управление лидеру.
Согласившись войти в чужой клан, испытуемый становится вассалом и передает все свои гексагоны и ресурсы лидеру клана.
Так, с этим тоже понятно. Кругом одни враги, будь начеку, доминируй, унижай, бери в рабство – понятно, откуда ноги растут. Нечто подобное до меня пытался донести Голос Хфора, когда тот устами Панюкова советовал мне идти по головам.
Смахиваю и этот блок текста. Его сменяет следующий:
Пибеллау – недружелюбное место . Свирепая плотоядная живность всегда в поисках добычи, но особенно смертоносные элитные особи появляются ночью. Будь бдителен, развивай базу и укрепляй оборонительные сооружения.
Используй труд и навыки рабочих, разведывательных и военных юнитов, генерация которых производится из командного центра. Развивай свои базы, улучшай способности юнитов.
Не забывай и о себе. Уничтожая других участников, агрессивную флору, враждебную фауну и юнитов противника, захватывая гексагоны, ты зарабатываешь ресурсы сущности. За счет них ты можешь поднимать собственный уровень, а после получения классовой специализации с каждым уровнем тебе будут открываться новые таланты и способности.
Ознакомление с правилами закончено.
Теперь ты готов!
Больше огня под ногами твоих врагов, испытуемый!
Вот это новости! Я заозирался, выискивая пресловутый командный центр, но ничего не обнаружил. Тем временем последний блок текста свернулся, а на его месте проявился другой шарик, уже не красный – зеленый. Он так же нетерпеливо подрагивал, и я его раскрыл.
Выбери имя, испытуемый!
Имя? Точно игра.
Может, Грейкилла – ник, который я использовал во всех играх? А, стоп! Филипп. Хотя нет, тоже не годится. Пусть будет просто – Фил.
Озвучиваю имя, и проявляется большой информационный блок:
Фил, распредели основные характеристики!
Сила определяет наносимый урон без оружия и оружием ближнего боя. Влияет на урон, наносимый собственными юнитами, и объем добычи ресурсов рабочими.
Ловкость определяет урон, наносимый оружием дальнего боя. Влияет на скорость передвижения как носителя, так и его юнитов.
Интеллект влияет на скорость развития персонажа, быстроту генерации и апгрейда модулей и базы.
Выносливость определяет количество очков жизни персонажа и его юнитов.
Восприятие влияет на шанс критического попадания и критический урон. Повышает шанс найти утерянные артефакты. Влияет на радиус видимости в тумане войны.
Харизма влияет на скорость генерации новых и количество единовременно используемых юнитов.
Удача во всех аспектах Испытания повышает количество благоприятных вероятностей.
Вот здесь я глубоко задумываюсь и надолго зависаю в раздумьях. Похоже, что физика мира намертво привязана к цифровым значениям испытуемого. Оглядевшись, понимаю, что мне доступен обзор в радиусе примерно ста пятидесяти метров, а дальше стена тумана войны. И, похоже, чем выше мое «Восприятие», тем дальше будет обзор.
Сворачиваю окошко в зеленый шарик и открываю пульсирующий желтый. Всплывает окно персонажа с тремя блоками. Первый содержит общую информацию, второй – показатели характеристик, а третий – самый маленький – мою статистику.
Информация о персонаже
Фил, человек.
Уровень: 1.
Класс: не определен. Требуется 10 уровень.
Очки здоровья: 1100/1100.
Урон без оружия: 11–15.
Шанс критического попадания: 36, 5 %.
Бонусы: −14 % от стоимости развития персонажа, +6 свободно распределяемых единиц характеристик.
Достижения: Бессребреник (+1 очко основных характеристик при каждом повышении уровня).
Основные характеристики
Сила – 13.
Ловкость – 11.
Интеллект – 20.
Выносливость – 11.
Восприятие – 15.
Харизма – 17.
Удача – 14.
Доступно 11 свободных очков характеристик к распределению (5 базовых, 6 призовых).
Статистика персонажа
Жизни: 3.
Захвачено гексагонов: 0.
Рейтинг: 169/169.
Ресурсов сущности: 2/1000.
Недостаточно ресурсов сущности для активации повышения уровня!
Требуется для следующего (2) уровня – 172 единицы ресурсов сущности.
Итак, что я понимаю. Испытание – это игра. В ней есть «жизни», возможно возрождение после смерти, а мобы [2] вокруг при смерти исчезают, не оставляя тел, но оставляя лут [3]. Пока мне удалось полутать только загадочные ресурсы сущности, но кто знает, может, из следующего кирпи выпадет топор? Жаль, что кольца и красной нити, повышающих мою «Удачу», нет, и даже нэцкэ Дзюродзин, не требующая ношения, здесь не работает.
Еще понятно, что теперь уровень повышается не от очков опыта, а за деньги, то есть за ресурсы сущности. И это предполагает разные ветки развития: вкладываться в себя или тратиться на апгрейды командного центра, создавать армию мобов или улучшать их показатели. Буду разбираться по ходу.
А пока… Не знаю, реален ли этот мир или виртуален, но на сто процентов ясно, что я – точно я, а не виртуальный аватар. Фантомно ноющая пятка категорически со мной согласна. Память о зубах кирпи еще свежа.
Впрочем, реален этот мир или нет, мне в любом случае нужен план развития, а чтобы понимать, в какую сторону развиваться, надо начать играть. Тем более что, судя по рейтингу, все уже вовсю качаются, и я единственный, кто рефлексирует и пытается вникнуть в происходящее.
Поднимаюсь на ноги. Рана на пятке уже зажила, как и обожженная ладонь – здоровье отрегенерировало и снова полное. Смотрю, где может быть этот пресловутый командный центр, заодно оглядываю поверхность земли: может, найдется какая-нибудь палка или ветка, чтобы отбиваться от родителей детеныша кирпи и их друзей. Ничего подобного не нахожу, но в паре десятков шагов от меня, ближе к оврагу, виднеющемуся в другой стороне от леса, на земле лежит белый камень идеально круглой формы. Диаметром он около метра.
Приблизившись, вижу на нем вдавленный сверху отпечаток руки. Опускаю ладонь в углубление, идеально сочетающееся с формой моей, и чувствую тепло, исходящее от камня. Некоторое время ничего не происходит.
Потом в голове появляется знание: активация командного центра требует ста единиц ресурсов сущности.
Следом приходит понимание, что ресурсы сущности нужны не только для того, чтобы активировать командный центр. Ресурсы сущности позволяют мне жить. Сутки на Пибеллау обходятся в 13 единиц сущности, по единице за каждый прожитый час по местному времени.
За пониманием следуют осознание и постижение: чтобы жить, надо убивать. Чтобы развиваться, надо убивать. Чтобы сохранить все, чего я добился там, здесь надо одержать победу. И для этого тоже надо убивать.
Ох, не к тому меня готовили Винницкий с Илинди!
Появляется и исчезает уведомление о том, что я теряю одну единицу ресурса сущности. У меня остается только одна, а это час жизни. В минус ресурсы уйти не могут – я просто потеряю «жизнь».
Так что мой план действий на ближайшее время прост и понятен: фармить [4] ресурсы сущности, устроив на моем гексагоне локальный армагеддец. «Оптимизировав» Игру, я подзабыл ее нюансы, но то была не единственная игра, в которую я резался, и из глубин знаний всплывает: ждет меня старый добрый фарм.
В лес меня не тянет: могу не заметить и сагрить [5] сразу несколько мобов, а это чревато. Так что выбираю открытую территорию за оврагом. Ширина его метров восемь – не обойти. Придется спускаться.
Дно скрыто туманом, но мой игровой опыт подсказывает: самые жирные мобы и хороший лут в таких вот местах. Спуск крутой, но по склонам пробиваются толстые высохшие и обломанные корни деревьев. Цепляясь за них, я осторожно спускаюсь, нащупывая ногой опору. Глубина оврага – два человеческих роста, и когда я, наконец, ловлю ногой дно – облегченно вздыхаю.
В пределах видимости никого…
Доносится шлепок – словно ударили мокрой тряпкой о стену, и он застает меня врасплох. Кожа на груди обугливается и дымится. То, что триста пятьдесят восемь единиц урона – это уже не шутки, я понимаю, во всю глотку вопя от боли и испуга.
В паре метров от меня проявляется в воздухе зависший огромный…
Крекень
Босс локации.
6 уровень.
Очков жизни: 1800.
Беги, Фил, беги! Отступаю, прикрывая рукой глаза – не дай бог спалит, как дальше жить-то? Тварь похожа на слепня с длинным хоботком, который снова распрямляется, готовясь плюнуть в меня слюной-напалмом. Разворачиваюсь и, внутренне сжавшись от неминуемого плевка в спину, бегу прочь. Но Крекень больше не атакует, кажется, он отстал.
Оторвавшись от него на полсотни метров, я оборачиваюсь и никого не вижу.
Облегченно вздыхаю и получаю плевок в лицо. Слюна твари проедает кожу с мясом до костей, а крик застывает в груди – следующая атака попадает через открытый в вопле рот в горло и выжигает связки изнутри. Я валюсь на землю, мечтая умереть, чтобы прекратить боль. Сознание гаснет.
Ты умер, испытуемый.
Осталось жизней: 2.
До возрождения: 3… 2… 1…
Устроил локальный армагеддец, блин. Сам себе!
Глава 2. Другая половина
Все на свете двоично: либо удалось, либо нет. Вселенная говорит на языке математики.Том Хэнкс
Я стою перед порталами, не зная, какой выбрать.
Синий или красный?
Сине-голубой или бордово-красный?
Решаю, что второй мне нравится больше.
Подхожу к нему. Дотрагиваюсь кончиками пальцев, и сердце уходит в пятки – меня затягивает в портал.
В следующее мгновение я появляюсь там же, где начинал: перед Винницким, Илинди и Хфором. Не могу сдержать удовлетворенную улыбку – я прошел это чертово Испытание, и интерфейс останется со мной!
Наблюдатели молчат, и это меня смущает.
– Что-то не так?
Илинди что-то шепчет Винницкому, и тот хмурится. Благодаря хорошему восприятию мне удается уловить «потерял жизнь».
– Николай Сергеевич? Илинди? – обращаюсь к ним с нарастающим чувством тревоги. – Все в порядке? Я же прошел Испытание!
– Ты преодолел лишь предварительный этап оценки кандидата, человек, – звучит в голове голос Хфора.
– Это было не Испытание? Тогда где же оно? Как мне его пройти? Куда идти? Что делать?
– Филипп, успокойся, – устало говорит олигарх. – Я тебя поздравляю, предварительный этап – Предыспытание – ты успешно прошел. В отличие от первого раза. Но само Испытание уже идет.
– Идет? – С моих губ слетает нервный смешок. – То есть я здесь просто стою и общаюсь с вами, и в этом и заключается ваше долбаное Испытание?
– Оно не наше, человек! Оно – Старших рас, – равнодушно констатирует Илинди и кивает в сторону невозмутимого Хфора. – Филипп, ты можешь расслабиться. От тебя больше ничего не зависит. Испытание уже идет, и участвует в нем твоя копия.
– Копия? Что за бред? Почему не я сам?
– Копия не догадывается о своей сущности. Она считает себя настоящим Филиппом Панфиловым. И твоя судьба целиком и полностью в ее руках. Ты не в силах как-либо повлиять.
– И что там будет? Как у нее дела? Я слышал, как Илинди говорила что-то про «потерял жизнь» – он что, уже вылетел?
– У него осталось еще две жизни, человек, – голосом отвечает Хфор. – Для тебя все окончено. Сейчас ты вернешься в свой мир и продолжишь жить в ожидании результатов.
– В чем оно заключается?
– Ты узнаешь, если Фил-2 успешно его пройдет, – говорит Винницкий. – Ваши сознания сольются, и ты «вспомнишь» все события, произошедшие с ним. Он же – узнает, что происходило с тобой. Если же нет – ты об Испытании больше не услышишь, вернувшись в день получения интерфейса.
– Я потеряю интерфейс, если какая-то там копия завалит ваши экзамены? Серьезно?
– Ты лишишься не только интерфейса. Вся твоя жизнь, прожитая с ним, будет обнулена. Ты вернешься в восемнадцатое мая две тысячи восемнадцатого года.
– Проигравшие в Испытании лишатся всех привилегий, достижений и прогресса развития в собственном мире, – суровые слова Хфора впечатываются напрямую в сознание. – Они будут возвращены в момент получения интерфейса. Память о сопутствовавших событиях будет обнулена, интерфейс деинсталлирован.
Все намного хуже, чем я предполагал. Снова вернуться в тот день, когда Яна неминуемо от меня уйдет? В тело с лишним весом? Ничего не умея, с нуля прокачиваться, только без бустера? Да и стану ли я прокачиваться, забыв все, что пережил?
Но пугает меня даже не это. Я боюсь потерять друзей в стертой ветке реальности. Сява продолжит бухать, Генка – бухать и проигрывать квартиру… А обрюзгший я буду ходить в рейды в Игре и «писать» книгу, топя горе от развода с Яной в сотнях литрах пива, продолжая жить как гриб.
Сердце колотится, разгоняя впрыснутые в кровь гормоны страха перед возможной грядущей потерей. Все, чего я добился, было зря? Меня просто вернут в прошлое, а я даже не вспомню, чего достиг и каким могу быть?
Беру себя в руки. Переживать о том, что еще не случилось – верный способ, чтобы именно это и произошло.
– Иди, человек, – говорит Илинди. – Тебе остается только ждать.
– Долго?
– Это зависит от испытуемых, не от нас. Ты узнаешь, чем все закончилось, только если Фил-2 победит. Иначе… – Она совсем по-человечески вздыхает. – Иди, человек.
– Куда?.. – Я не успеваю спросить, проваливаясь в Великое Ничто…
* * *
…И оказываюсь в салоне машины, за рулем которой – Вероника. Я, видимо, как-то особенно сильно произношу русское слово, обозначающее женщину легкого поведения, потому что девушка вздрагивает и с любопытством поворачивает голову:
– Фил, все в порядке?
Я смотрю в ее изумрудные понимающие глаза, и меня раздирает оттого, что мне не с кем поделиться. Ничего не могу ей рассказать без шанса показать себя безумцем.
– Все хорошо, Вероник… – Я стискиваю зубы, чтобы не произнести вслух «наверное».
Бегло осмотрев себя, замечаю, что я снова одет: джинсы целы, кроссовки на ногах, рукава рубашки на месте. Следом обращаю внимание, что держу в руке телефон. Прямо перед выемом мне звонила сотрудница американского посольства, и она все еще на линии. Черт, как ее зовут-то? Это для нее прошла секунда-две, а для меня почти день позади, да какой!
Приближаю трубку к уху и слышу голос звонящей американки. Она продолжает говорить, причем без акцента и на чистейшем русском:
– …к сожалению, на мое письмо вы не ответили, и мне пришлось побеспокоить вас по телефону. Вам удобно сейчас говорить?
Письмо? Точно, я со всеми последними событиями давно не смотрел личный ящик, используя новый корпоративный – Генка постарался.
– Да… Простите, не было возможности проверить почту. Чем обязан?
– Мистер Панфилов, с вами хочет встретиться господин посол. Скажите, удобно ли вам будет, скажем, в следующую пятницу?
– Где?
– У нас в посольстве.
– В Москве?
– Да. Авиаперелет мы оплатим, отель, если вы решите остаться на несколько дней, – тоже.
– Простите, вылетело из головы, как вас зовут…
– Анжела. Анжела Ховард.
– Анжела, правильно ли я понимаю, что речь идет о мистере Хаккани? – А вот имя пятидесятидвухлетнего Джабара Азиза Хаккани, террориста с йеменскими корнями, всплыло в голове сразу, едва я услышал «посольство Соединенных Штатов».
Чувствую на себе обеспокоенный взгляд Вероники, поворачиваю к ней голову и киваю, улыбаясь: все хорошо.
– К сожалению, мне не известна цель вашей встречи с господином послом. Что мне ему передать?
– Передайте ему, что я готов встретиться.
– Отлично! Пришлите, пожалуйста, сканы или фотографии вашего паспорта в ответ на мое письмо, и я забронирую вам билеты. Кроме того, если вас не затруднит, сообщите пожелания по отелю…
Обещаю ответить ей на письмо и выслать все как можно скорее. Попрощавшись, она кладет трубку.
Вероника тактично не спрашивает, кто звонил, но динамик моего телефона достаточно громкий, чтобы в тишине салона автомобиля услышать слова об американском посольстве и моей встрече с господином послом в Москве.
– Представляешь, участвовал в одном конкурсе, – выдумываю на ходу правдоподобную байку для девушки. – Америкосы проводили. И, кажется, я выиграл. Звонили, приглашают в Москву.
– Да ладно? – восклицает она, бахнув ладонями по рулю и расплываясь в улыбке. – Ты серьезно? И что за конкурс?
– Конкурс эссе. О роли английского языка в современном обществе. Назвал его «Мистер Хаккани» – собирательный образ эмигрантов с Ближнего Востока.
Может, не самое удачное, что я мог придумать, но что-то подобное я когда-то видел в сети, и версия на первый взгляд кажется правдоподобной. Тем более коллеги знают, что я немного писатель. Улыбаюсь при этой мысли.
– Фил, ну ты красавец! Молодчик! Блин, как у тебя получается? И почему ты до сих пор не женат? Такое сокровище пропадает! – сыплет восхищенными эпитетами рыжая, вгоняя меня в краску. – Да нет, ты не думай, – смущается она. – Я Славку люблю! Но все-таки! Может, у тебя есть девушка, но ты ее от нас скрываешь?
– Да, ты права. Есть.
– И кто же это? – смеясь, спрашивает Вероника.
– Наша компания. – Я улыбаюсь в ответ, делая вид, что шучу.
Но это не шутка. Я совсем не уверен, что Фил – моя копия – успешно пройдет Испытание, но постараюсь сделать максимум для людей, поверивших в меня. Пусть они продолжат сами, если меня вернут в тот день, когда ушла Яна.
Или как там? Как это вообще работает?
* * *
Вернувшись из аэропорта (и с выема) в офис, я отправляю Веронику наверх, а сам остаюсь на улице «сделать пару звонков». На самом деле, мне надо поговорить с Мартой – не в офисе же это делать, хоть мы и можем общаться мысленно.
Перехожу дорогу, иду по Чехова и останавливаюсь в парке. Там сажусь на лавочку и активирую помощницу. Настроение в красной зоне. А как иначе, если высока вероятность, что все, чего добился, исчезнет, и я даже не вспомню, чего достиг?
Появившись, Марта сходу начинает меня утешать, присев рядом и прижав к себе – ощущаю ее всем телом, и это будоражит, прогоняя невеселые мысли.
– Фил, все будет хорошо!
– Ты о чем? Уже посмотрела логи?
– Я все видела. Говорила же, что я теперь полностью не отключаюсь и имею доступ к логам всего происходящего с тобой, даже будучи неактивной. Ты хорошо прошел Предыспытание! Твои результаты по сравнению с другими наверняка будут выше, а значит, и стартовые позиции в самом Испытании – сильнее.
– А в чем оно заключается?
– Я не знаю, – печально отвечает она. – Правда не знаю. И даже если бы знала, то вряд ли ответила бы точно. Сценарии могут быть разные, в зависимости от показателей испытуемых. Но суть всегда остается неизменной: победитель, прошедший Испытание, только один! Никаких вторых мест и утешительных призов. Старшие расы выбирают участников для будущей Диагностики расы из обычных, ничем не примечательных особей. Но из массы кандидатов они хотят отобрать лучших.
– Лучших из худших?
– Лучших из средних, я бы сказала так.
Чувствую, как в кармане вибрирует телефон. Мне звонит Кеша Димидко:
– Фил, ждем тебя. Совещание, ты помнишь?
– Да, иду, – отвечаю, отключаюсь и пытаюсь встать.
Марта придерживает меня, внимательно смотрит в глаза, кладет мне руку на затылок, притягивая голову, и, коснувшись своим лбом моего, говорит:
– Мы ничего не можем сделать, Фил. Шансы у тебя, то есть у твоей копии, хорошие. Продолжай жить так, как жил, не думая о том, как там «ты» и пройдешь ли это чертово Испытание. Обещай мне!
– Обещаю.
Ее взгляд теплеет, и она целует меня в щеку. На секунду я начинаю верить, что Марта – живой человек, делаю попытку ее обнять, но руки проходят сквозь исчезающее тело. Она покидает меня без команды, но это так по-человечески.
* * *
– На текущий момент у нас порядка десяти пресейлов, из них четыре на стадии согласования договоров. – Кеша, держа перед глазами страницы отчета, докладывает об успехах своего отдела. – А именно: «Кравец Финанс Групп»…
– Стоп-стоп, Кеша, – отрываю его от зачитки перечня подписанных клиентов. – Давай без конкретики, побереги время коллег.
Завершается рабочая неделя, и у нас традиционное совещание топ-менеджмента. Звучит, конечно, забавно – «топ-менеджмент», но наш штат растет, даже пару водителей пришлось взять на работу, чтобы развозить бесколесных продажников по встречам.
– Кхе-кхе, – откашливается сбитый с мысли Кеша, прежде чем продолжить. – Итак! Всего подписано семь компаний на внешний отдел продаж. Принято на испытательный срок девять человек – в понедельник представлю вам ребят. Их, конечно, еще учить и учить, но потенциал есть. Касаемо подписанных компаний по рекрутинговому направлению Вероника уже высказалась. В целом все отражено в недельном отчете!
– Фил, я добавлю? – тянет руку Вероника и, дождавшись кивка, улыбаясь, тараторит: – Мне только что, буквально перед совещанием, звонил сам Макаров – благодарил за своего нового зама! Сказал, тот за неделю работы столько сделал, что он удивляется, как раньше без него обходился!
– Простите, Макаров – тот самый? – интересуется Роза Львовна.
– Ага, – с гордостью кивает Вероника. – Представляете?
Некоторое время все молчат, осознавая: Макарову, конечно, далеко до Винницкого, но по региональным меркам это глыба! Наша репутация в деловых кругах растет, и это здорово.
– Спасибо, Вероника. Если по теме все, предлагаю перейти к ремонту офиса. Слав, слышал, у тебя хорошие новости?
– Э… Ремонт закончен, с обстановкой тоже все решено. Так что… С понедельника можем заселяться! – торжественно объявляет Слава. Говорит он смущаясь. Не привык пока выступать перед аудиторией. – Короче, вот. Если кто хочет, можем после совещания пойти и посмотреть.
Последние его слова утопают в аплодисментах. Народ уже прилично устал бродить по разбросанным по всему зданию офисам.
– Так это замечательно! – больше всех радуется толстый Марк Яковлевич. – Ноги у меня не те, чтобы по этажам по несколько раз на дню туда-сюда подниматься!
Я прячу улыбку. Ноги-то у него вполне «те», а вот с дыхалкой проблемы: по две пачки в день выкуривает наш юрист.
– Наконец-то! – поддерживает его супруга. – Значит, мы сдаем наши старые помещения Горемычному? Как решили?
– Сдаем, Роза Львовна, – подтверждаю я.
– А технику когда привезут? – интересуется Гена, заказавший себе огромный монитор для дизайнерской работы.
– Комплектуют наш заказ, – отвечает Сява. – В понедельник с утра должны доставить.
Генка делает жест «Йес!» и откидывается в кресле. Оно сломано и держится на соплях, но он забыл об этом, радуясь приобретениям. Хлипкая спинка откидывается, и Генка чуть не падает, но Кеша успевает его подстраховать.
– Блин, да когда уже будет новая мебель? – ругается мой друг.
– В понедельник, – невозмутимо отвечает Слава, сдерживая смех.
– Отлично! Тогда предлагаю совещание закончить и тем завершить эту плодотворную рабочую неделю.
– Минутку, Фил! – Вероника встает, загадочно улыбаясь.
Как-то само собой вышло, что мы обходимся без церемоний, упростив коммуникации. По имени-отечеству мы называем только пожилого юриста и его супругу-главбуха.
– Да, Вероника?
– Коллеги, предлагаю отметить конец рабочей недели, завершение ремонта и будущий переезд в новый офис! – торжественно объявляет рыжая, сверкнув зеленью глаз. – Что скажете?
– Вы, молодежь, отмечайте, а мы, пожалуй, воздержимся, – степенно объявляет Марк Яковлевич. – К нам дети приехали.
– Надо бы еще Кира, Гришу и Маринку позвать, – задумчиво говорит Кеша. – Новичков пока не надо, старым составом посидим. Кто еще пойдет?
Он прав. Новички настолько новички, что система даже не включила их в состав клана. А вот бывшие ультрапаковцы, пусть и не в составе учредителей и не на управляющих должностях – полноценные соклановцы.
– Я! – поднимает руку Генка. – Пить не буду, но за компанию посижу. Ленка моя не против, я уже списывался.
С его Леной весь коллектив уже имел честь познакомиться, когда она, чтобы развеять сомнения, заходила к нам в офис. Ее можно понять, после всех Генкиных выходок ей нужно время, чтобы снова начать доверять мужу.
– Так, значит, я с Маринкой, Слава с Вероникой. Еще Кир, Гриша, Гена. Семеро идут, – подводит итоги переписи Кеша. – Фил?
– Я пас, – отвечаю, думая, что у меня слишком хреновое настроение, чтобы глушить его алкоголем и портить ребятам вечер кислой миной.
– Фил? Это еще что такое? – вскидывается рыжая. – А как же твоя победа в конкурсе?
– В каком конкурсе? – хором спрашивают остальные.
– Фил выиграл какой-то американский конкурс, а теперь отказывается отметить!
– Шеф, идем с нами! – уговаривает Сява.
– В натуре! – чуть не стучит кулаком по столу Генка, нахватавшийся у бывшего гопника идиом. – Ты же холост, свободен, почему нет-то?
– Ага! – присоединяется к ним Кеша. – Филипп Олегович! А как же корпоративный дух, тимбилдинг и все такое?
– Ну же, Фил! – топает ножкой рыжая.
Я вспоминаю, что обещал Марте жить как жил. И не будь этой угрозы лишиться всего, конечно же, пошел бы с ребятами. Так в чем же дело?
– Хорошо. Я с вами.
– Йес! – Парни дают друг другу «пять», празднуя «победу», а Вероника поднимает руки вверх.
Марк Яковлевич одобрительно кивает, а его супруга, напротив, недовольно поджимает губы – она сторонница субординации, считает, что не дело руководителю опускаться до уровня подчиненных.
Но ребята для меня в первую очередь не подчиненные, а друзья. А дружить, общаясь только формально и на работе, – что это за дружба такая?
* * *
«Империю», где проходил суперфинал – мой бой с Кувалдой – мы не тянем пока, поэтому останавливаемся в «Аномалии», приличном клубе, где можно относительно недорого потанцевать и поужинать. Заняв столик в самом углу, чтобы друг друга слышать, мы долго делаем заказ, выбирая, кто что хочет.
Народу в клубе пока немного. Мы общаемся на разные темы, обсуждая футбол, кино, в котором я давно не был, сериалы, и я вспоминаю о вечерах с Викой…
Постепенно общие темы сменяются личными, и наша компания разбивается на парочки: Слава шепчется с Вероникой, Кеша обнимается с Мариной, и нам с Киром и Генкой остается общаться между собой.
И без показаний системы видно, что все в хорошем настроении. Но больше всего я радуюсь за Генку. Он равнодушно созерцает, как все пьют янтарное пенное пиво, а Кеша со Славкой даже кое-что покрепче. Полное равнодушие к алкоголю иначе как содействием системы после снятия дебафа я объяснить не могу. Это примерно как с моим курением: снялся дебаф никотиновой ломки, и все. Больше не тянет.
В жизни без интерфейса, конечно, так бывает крайне редко, и еще долго, если не всегда, бывшие алкоголики и курильщики глотают слюни при виде соблазнов.
Когда мы заканчиваем с ужином, ребята разбредаются по клубу. Кир с Геной идут покатать шары в бильярде, девчонки тащат своих парней танцевать, и вот уже Сява лихо отплясывает с Вероникой, откинув серьезность степенного «пацана». Кеша, стесняясь, жмется с краю и перетаптывается с ноги на ногу. Я же, откинувшись на диване, присматриваю сразу за всеми.
Когда я в последний раз был в ночном клубе? Так сразу и не вспомнить, но сто процентов давно, кажется, когда только начали встречаться с Яной. Точно, мы отмечали ее диплом.
В тот раз я так нажрался, что из клуба меня под руки выносили Яна с подружкой, до сих пор стыдно. Не за то, что перепил – с кем не бывало? – а за то, что накидался в хлам вместо того, чтобы прикрыть девчонок. Случись что, защитить их было бы некому. Уровень ответственности в то время уходил в отрицательные значения, хоть и было мне тогда под тридцатник.
Странно, что я это понял только сейчас. Именно поэтому вместо того, чтобы насладиться столь любимым мною ранее пивом (система бы сразу заорала про алкогольное опьянение, токсичный этанол в крови, разрушение нейронов в головном мозге и повышение уровня женских гормонов эстрогенов), я пью грузинскую минеральную воду. А заодно присматриваю за ребятами.
Еще страннее, что меня это совсем не напрягает. Мне хорошо, комфортно, и вообще, греет тепло дружеского общения. Если бы не Испытание…
Что за черт? Высокое «Восприятие» фиксирует что-то нерядовое в мерном звуковом фоне клуба. Прислушиваюсь, осматриваюсь и периферийным зрением замечаю, что возле бильярдных столов какая-то возня, до меня доносятся крики, пробивающиеся сквозь шум музыки,
Вскакиваю с дивана и иду туда, на ходу оценивая обстановку. Кир сцепился с парнем в цветастой приталенной рубашке, а Генку, кинувшегося их разнимать, оттаскивает в сторону какой-то амбал. Не знаю из-за чего они повздорили, но в последнее время мне не привыкать. Ни страха, ни адреналина. Контроль, уверенность и желание решить дело миром, не из боязни, а от уверенности, что готов к драке.
Вклиниваюсь между Киром и высоким парнем – двадцатитрехлетним Александром Дорожкиным. Привычка – вторая натура: походя выясняю и запоминаю имена, фамилии, возраст, чем расширяю базу данных ЕКИИ. Мало ли когда пригодится.
– Стоп! – рычу на багрового запыхавшегося Кира, продолжающего нелепо молотить воздух, чуть ли не закрыв глаза. – Кир! Остановись!
Пользуясь тем, что Кир, прислушавшись, опускает руки, оппонент задвигает ему кулаком в ухо, а следом – в затылок и в скулу. От боли Кириченко сгибается, и мне приходится оттолкнуть налетевшего на него Дорожкина.
– Ты охренел? Он же остановился, ты чего его бьешь? – заслоняю Кира, раздвинув руки и не давая парню пройти.
– Ты кто такой? – удивляется Александр.
– Филипп. Я директор компании, где работает этот толстяк, – я пытаюсь пошутить, чтобы снизить градус напряженности. – Это мой сотрудник, я за него в ответе. Говори со мной.
– Что еще за компания? – скривив губы, спрашивает он.
– «Доброе дело».
– Серый, тут еще один борзый! – кричит он мне через плечо. – Убери его!
Амбал, державший Генку, втыкает ему кулак под ребра, и мой друг сгибается. Хрустнув пальцами, «Серый» идет ко мне. Двадцать шесть лет, «Сила» – 28, навык борьбы – 7. Серьезный противник, и драться я не хочу, как бы мне этого ни хотелось и как бы масло-масляным это ни звучало. Где охрана? Как вымерли, а ведь до этого один из них прямо-таки висел над душой, когда мы ужинали, и сурово смотрел на нас при громких взрывах смеха.
– Парень, давай миром решим? – я обращаюсь к Александру. – И вы сюда отдыхать пришли, и мы, какой смысл настроение друг другу портить?
– Отвали, баран! – Он больше не удостаивает меня вниманием и отвечает не глядя. Его стеклянные глаза нацелены на Кира, а бафы и дебафы легкого наркотического опьянения не только повышают выносливость и бодрость, но и снижают самоконтроль. – Не с тобой разговор. Серый, убери его!
За сантиметр до прикосновения я чувствую, как Серый собирается ухватить меня за плечо, ухожу от захвата и встаю в стойку. Я его сам сейчас «уберу», если не отвяжется.
Впрыснутый в закипающую кровь адреналин будоражит, повышая болевой порог и обостряя реакцию. Серый прет буром, пытаясь ухватить меня за ворот рубашки, но я снова ускользаю и отталкиваю воспользовавшегося открытым путем к Киру Александра. Вокруг собирается толпа зрителей. Вижу среди них и своих: Вероника сдерживает Сяву, рвущегося на помощь, а Марина кричит, призывая охрану.
Амбал, решив, что я слишком резв для него, надвигается и прижимает меня к бильярдному столу. За его спиной Кир снова сцепился с Александром, и мой друг проигрывает, вяло отмахиваясь. Кровь заливает ему глаза, губа разбита, и он больше защищается, прикрывая лицо пухлыми руками, чем отвечает. Вошедший в кураж парень зло молотит его, куда придется. И никто не вмешивается! Даже Сява!
Серому удается ухватить меня за ворот, но на этом его достижения заканчиваются. Под «Праведным гневом» хлестким ударом я впечатываю кулак в его нос, а следом добиваю оглушенного от боли амбала своим любимым апперкотом, сворачивая ему челюсть. Приходят сообщения о критическом уроне, нанесенном мною, и невиданных ранее цифрах урона выше тысячи, но мне не до них.
Рву дистанцию, снова вхожу клином между Киром и обкуренным Александром, и наношу второму упреждающий удар под дых. У него перехватывает дыхание, он по инерции делает шаг назад и валится на пол, схватившись за живот.
Только сейчас замечаю, что музыка не играет. В гробовой тишине сквозь толпу протискиваются объявившиеся охранники и разделяются: двое идут помочь подняться Александру и его цепному амбалу, а четверо хватают меня и Кира под руки и тащат прочь. Держат крепко, не вырваться. Дорожкин кричит мне вслед:
– Конец и тебе и твоей компании, понял? Конец!
Охранники выносят меня из клуба и бросают на асфальт. Следом выволакивают Кира, а потом, посмеиваясь, обсуждают произошедшее. Один из них, закурив, нейтрально интересуется:
– Слышь, мужик, ты больной?
– В смысле?
– Тебе жить надоело? Ты только что огреб кучу проблем. Ты хоть знаешь, с кем зацепился? На кого руку поднял?
– На того, кто попер на моего друга.
– Он вообще первый начал! – гнусавит Кир. – Стол, где мы играли, видите ли, его любимый. Матом нас крыл, оскорблял…
– Имеет право, – констатирует охранник. – Это же сын Эдуарда Константиновича Дорожкина!
– Это еще кто?
– Ты с Луны свалился? – удивляется он. – Первый зам мэра города!
– Капец, – шепчет Кир. – Прости, Фил, я сам не знал…
Глава 3. Далеко от дома
Смерть – очень неприятная форма бытия.«Достучаться до небес»
Все время, пока жду возрождения, я испытываю посмертную боль. Смерть – не избавление, и боль в эти три секунды великого ничто между жизнями – как наказание, жесткий жгучий кнут, призванный закрепить рефлекс. Биться надо до последнего, потому что и после того, как погибнешь, будешь страдать.
Таймер до респауна, будто издеваясь надо мной, отсчитывает явно не земные три секунды. Время тянется много дольше, и я еще долго беззвучно разрываю несуществующую глотку, корчась от терзающей агонии посмертия.
Когда посмертие, наконец, заканчивается, боль исчезает, проявляется мир, и я нахожу себя у белого камня, то есть командного центра. Чувства, которые я испытываю, ни с чем несравнимы. Никакие накаты удовольствия от левел апов и рядом не стоят с прекращением боли. Это как (очень слабая аналогия) весь день ходить в тесной обуви, а потом снять ее, только многократно приятнее. Раз эдак, наверное, в тысячу.
Никаких системных уведомлений и штрафов, кроме сменившейся цифры количества жизней. Теперь их две. Две! До слез обидно потерять жизнь в первый же час Испытания, еще и по глупости. Я же почти свалил от этого, будь он неладен, локального босса. Крекень! Кто только такие названия придумывает?
Я все в тех же рваных джинсах. Присмотревшись, вижу, как их определяет система:
Штаны из ткани
Защита: +1.
Прочность: 19 %.
И что же значит это «+1» к защите? На единицу снижается входящий урон? Или как это работает? Защищают ли джинсы от урона только ног, или механика мира подразумевает снижение любого урона, пусть даже нанесенного в открытый участок тела? Непонятно.
Ни гайдов, ни форумов. Разбирайся сам, испытуемый! Эх, мне бы сейчас Марту в помощники…
Ладно, часики тикают, а у меня осталась всего одна единица ресурсов сущности. Эдак я не только не накоплю на активацию командного центра, а и тупо загнусь, оставшись с единственной жизнью. Но прежде чем ломиться в бой, надо бы раскидать очки характеристик. Копить их и далее нет смысла, если меня в три плевка прикончил какой-то слепень-переросток. Да и вообще, я круто сглупил, не усилившись до своего неудачного захода на фарм.
Убедившись, что в видимом радиусе никого, я открываю свой профиль и дотрагиваюсь до подрагивающего зеленого шарика, который маячит в поле зрения, призывая меня распределить бонусные очки характеристик. У меня их аж одиннадцать, и для реальной жизни, той, где Яна, Вика и Сява, это нереально круто. Как характеристики работают здесь, мне только предстоит понять.
На пробу закидываю очко в «Силу», и появляется предложение принять изменения или отменить. Отлично, можно не держать все расчеты в голове и «играться» с цифрами на ходу. Добавляю и отнимаю по единице каждой характеристики, отслеживая изменения.
Плюсовое очко к «Силе» повышает урон на единицу, и на три – критический урон [6].
Добавляю единичку к «Ловкости», и на один процент повышаю скорость передвижения. Теоретически, будь у меня при себе оружие дальнего боя, повысился бы этот урон, но у меня под ногами даже камней нет, чтобы бросать их, используя как орудие.
«Интеллект» увеличивает шанс получить бонусный объем ресурсов сущности с трупов поверженных врагов, что, в свою очередь, ускоряет развитие, ведь повышение уровня активируется за счет ресурсов. Еще «Интеллект» ускоряет апгрейд модулей базы, но мне пока до этого далеко, и повышать его я пока не буду. Сейчас у меня двадцать процентов шанса получить бонусный лут, и несколько лишних процентов погоды не сделают, тем более чтобы получить лут, нужно сначала кого-нибудь убить, а у меня дамаг [7] маленький.
Плюс в «Выносливость» показывает увеличение очков жизни на сотню. Довольно важная характеристика, повышающая выживаемость, но вкладываться ли в нее уже сейчас? Надо подумать.
А вот очко в «Восприятие» дает мне сразу полтора процента к шансу крита. И это помимо увеличившегося на десять метров видимого радиуса, обложенного туманом войны, и шанса найти утерянный артефакт.
Очки, вложенные в «Харизму», добавляют слотов военным юнитам, что пока бесполезно, а вот «Удача» явно повышает шанс на крит. Причем по проценту за очко. Меньше, чем полтора от «Восприятия», но все равно радует.
Рефлекторно почесав затылок, я беру паузу на раздумья. Сколько там очков жизни было у Крекеня? Судя по логам, «1800». Босс прикончил меня за три плевка, каждый из которых отнимал триста-четыреста очков жизни, но последний стал критическим и снес сразу семьсот с чем-то, отправив меня на респаун. Так… Выработка напалма отнимала у твари время: между вторым и третьим плевком прошло около четырех местных секунд. За такое время я могу нанести под двадцать ударов, каждый будет отнимать около тридцати очков здоровья – если с критами. Но без учета бонусных очков характеристик!
Следующие пару минут я по-всякому кручу цифры «Силы» и «Восприятия» и нахожу оптимальное сочетание. Семь очков в «Силу», четыре – в «Восприятие», и мой критический урон без оружия достигает почти восьмидесяти четырех, а средний, с учетом шанса на крит, – пятидесяти трех.
Интересная механика у мира. Упрощенная, но без минимальных познаний в математике можно создать такой кривой билд, что потом локтей не хватит все покусать.
Основные характеристики
Сила – 20.
Ловкость – 11.
Интеллект – 20.
Выносливость – 11.
Восприятие – 19.
Харизма – 17.
Удача – 14.
Принять? Отменить изменения?
Принять! В отличие от моего привычного интерфейса, здесь изменения в характеристиках происходят мгновенно, что снова склоняет меня к мысли о виртуальности или искусственности мира, учитывая технологии Старших.
Мышцы наливаются кровью, взбухают как тесто на дрожжах, и я без зеркала понимаю, что стал настоящим качком из анекдотов. Двигая руками, я чувствую непривычный дискомфорт в подмышках. Шея крепнет, и крутить головой уже не так просто, как прежде. Плечи превращаются в шары для боулинга, мощная грудь скрывает обзор на нижнюю часть тела, но самая засада происходит с моей единственной защитой – джинсами. Вздувшиеся квадрицепсы, как и ягодичные мышцы, рвут ткань штанин окончательно, и от них остается лишь несколько клочьев, бессильно спавших на землю.
Система идентифицирует их как «лохмотья» без всяких бонусов. Я остаюсь в одних трусах-боксерах, и от них тоже никакого проку в игровом плане. На всякий случай проверяю, не позеленела ли кожа. Нет, я не Халк.
Зато открывшийся вид на округу примиряет меня с тем, что я остался в одних трусах. Стена тумана войны сдвинулась на сорок метров, и теперь я вижу, что за оврагом. Там пасется стадо свистаков второго-третьего уровней, и для фарма там раздолье! Издали свистаки напоминают хомяков-переростков с гипертрофированной головой, увенчанной шипастым гребнем. Животинки мне примерно по пояс, и если подвохов не будет, я должен с ними не просто справиться, а справиться легко.
Задача осложняется тем, что конца-края оврагу не видно, а там засел злобный убийца Крекень, плюющийся напалмом. По моим прикидкам, чтобы его завалить, мне надо нанести тридцать четыре удара, а это, как бы быстро я ни колотил, секунд двенадцать-пятнадцать. Наших земных секунд, то есть около шести-семи местных. Перезаряжалка напалма у твари – шесть. Два плевка я точно выдержу, главное, не убегать, а бить и перед плевком отворачиваться, чтобы не сжечь глаза.
Рискнуть? Или пойти спокойно гнобить детенышей кирпи, устроив им локальный геноцид? Я поежился, вспомнив обжигающие прикосновения к покрытой кислотной слизью помеси ежика с осьминогом. Бр-р… Бить-то мне их кулаками, пока не найду хотя бы палку или ветку, из которой можно смастерить дубинку.
Рискну. Геймерский опыт подсказывает, что овчинка стоит выделки, да и математика на моей стороне. Зря я, что ли, бокс прокачивал? Пусть такого навыка у меня здесь в профиле нет, но бить-то я не разучился? Наношу ряд ударов, имитируя бой с тенью, – все при мне. Три, два, пошел!
Правило трех секунд, которым я активно пользуюсь, гласит: начинать действовать надо сразу, как только принял решение, пока ты не начал внутренний спор с самим собой, находя причины и отмазки, чтобы не делать того, что решил. Иначе велика вероятность, что ты либо потеряешь время, либо ничего не сделаешь.
В этот раз в овраг я спускаюсь, уже зная, что меня ожидает. Спрыгнув на дно, я кручусь, выискивая взглядом локального босса, но никого не вижу. А время-то идет, и через несколько минут я останусь без ресурсов сущности. Прохожу несколько десятков шагов направо – убедиться, что Крекень не там. Передо мной разбегаются тараканы размером с кошку – сарасуры первого уровня, но идея добыть легкие ресурсы проваливается. Твари верткие и шустрые, а попытка раздавить одного из них оборачивается провалом: мелкий гад щетинится шипами, и хитин пробить мне не удается. В результате я получаю незначительный, но крайне болезненный урон, минутный дебаф отравления, а таракан скрывается в расщелине.
Пока я матерюсь, прыгая на одной ноге, оттуда же выбегает-вытекает отвратительная серебрящаяся многоножка третьего уровня. Она резво обвивается вокруг моей единственной здоровой ноги и сжимается, впиваясь острыми иглами. Неистовая боль заставляет забыть о повреждениях, и я падаю, вопя и пытаясь сорвать кровожадного монстра, но не тут-то было! Щетинки у многоножки хитрые: с бородкой, как у рыболовного крючка, и когда я начинаю срывать ее с ноги, она отдирается вместе с кожей и мясом – только что наращенными мышцами.
Кровавый туман застилает глаза, но даже так цифры урона обновляются с бешеной скоростью, а мои очки здоровья утекают так быстро, что их мгновенно остается всего две трети. И это «ясли»? «Нубятник» [8]? Да я рискую вылететь из Испытания, не встретив ни одного другого кандидата!
Невзирая на уколы, колочу гадину кулаками в белесое брюхо, где щетина не такая длинная, и почти, судя по ее индикатору здоровья, убиваю, но многоножка вдруг стекает с ноги и юрко исчезает в расщелине оврага. Да что тут за мобы такие? Один другого страшнее! Не успеваю я об этом подумать, как становится ясна причина отступления щетинистого противника: спину обжигает, мир темнеет от боли. Удушающе пахнет горелым мясом.
И хоть обнаженная спина и полыхает, прожигаемая огненным плевком Крекеня – а так сделать может только он, – я обливаюсь холодным потом. Такое попадалово, что туши свет! Истерзанный многоножкой, с кровоточащими ногами, на которые и ступить-то страшно, не то что прыгать и бегать, с ополовиненной жизнью…
В голове – хаос мыслей и паника, я уже прощаюсь с жизнью, но тело, понимая, что беги ни беги, а больно будет и после смерти, уже разворачивается к боссу и, игнорируя урон, рывком переносится к нему. Я смотрю, как тварь генерирует напалм, как пламя, нагнетаемое железами, копится в резервуарах под хоботком, разгораясь все ярче. Глаза видят, а руки делают – стиснув зубы, я колочу гигантского слепня разбитыми в кровь кулаками с обнаженными нервными окончаниями. Проценты снимаются неохотно и явно меньше, чем я просчитывал – похоже, я смертельно ошибся, не приняв во внимание хитиновую броню босса. Урон режется чуть ли не вполовину, и это делает мой трай вайповым [9].
Безнадега…
Крекень расправляет хобот, готовясь выпустить адское пламя, и я, сам не соображая, что делаю, резким движением обеих рук хватаю его за отросток и, преодолевая сопротивление, сворачиваю его вверх «дулом» прямо в фасеточный глаз, занимающий почти половину головы жуткого насекомого.
Бух! Маленькое солнце – ладонями я хорошо прочувствовал, как оно, разгоняемое, проносится внутри хоботка – выплевывается и, вспыхнув белым пламенем, липнет, растекается по глазу слепня, но не убивает тварь. Разъедая сетчатую поверхность глаза, напалм шипит, дымится, босс стрекочет на грани ультразвука, а я превращаюсь в отбойный молоток, выбивая из него последние проценты жизни.
Крекень пытается сбежать, растворяясь в воздухе, но не успевает. В последний апперкот я вкладываю все оставшиеся силы, и тварь дохнет. Поднимая пыль, тело босса падает на землю. Звук такой, будто рухнул огромный бурдюк, наполненный жидкостью.
Не чувствуя ног, я замертво падаю рядом. Это становится Пирровой победой: мое здоровье давно в красной зоне, и последние сотни утекают от навешанных дотов кровотечения, отравления и горения. Моя спина еще дымится, и я думаю, что главное – собрать лут, а потом можно и на перерождение.
Очки здоровья: 186/1100.
Труп босса мерцает и исчезает, оставив «Большой кристалл сущности» и какой-то предмет.
Очки здоровья: 113/1100.
Еще пара тиков, и я труп. Не рассматривая, хватаю выпавший лут и быстро дотрагиваюсь до кристалла:
+100 единиц ресурсов сущности.
Проверка на вероятность получения бонусного объема ресурсов сущности (шанс 20 %). Испытуемый, проверка пройдена успешно!
+100 единиц ресурсов сущности.
А щедро Крекень насыпал. Двести единиц! Вот я и накопил на активацию командного центра. Жаль только, что жизнь останется последняя. Интересно, босс возродится? Если да, то можно будет наведаться к нему еще разок.
Очки здоровья: 40/1100.
Осенившая идея оказывает действие холодного душа. Лишь бы успеть!
Профиль!
Ты действительно хочешь активировать повышение уровня?
Принять? Отказаться?
Да! Для верности я подкрепляю команду тычком руки, и моя идея срабатывает! По телу прокатывается исцеляющая волна, снимая все доты и полностью восстанавливая очки здоровья!
Поздравляем, испытуемый! Ты достиг 2 уровня!
Ты получаешь +2 свободно распределяемых единицы характеристик.
Больше огня под ногами твоих врагов, испытуемый!
Я самозабвенно танцую как умею, разгоняя нахлынувших на запах свежего трупа тараканов, и победно трясу кулаками. У меня осталась сдача – еще двадцать семь очков сущности, так что вопрос жизнеобеспечения пока теряет актуальность. Я мочканул хитрого локального босса голыми кулаками, одетый в одни трусы!
К моему танцу присоединяются два золотых шарика, настырно требующих внимания.
– Все потом, потом, – отмахиваюсь я от них.
С детства ненавижу насекомых, а потому как можно скорее выбираюсь с другой стороны оврага наверх – на воздух, ближе к небу и подальше от местных мерзких обитателей.
На поверхности меня никто не ждет, и я решаю изучить лут и новые системные сообщения – а золотистые шарики, сто пудов, от системы приплыли.
Выпавший с Крекеня предмет оказывается совсем не бесполезной хренью, как обычно происходит на низкоуровневых локациях в играх. Я с любовью его осматриваю, изучая плавность и совершенство линий, приятную тяжесть, исходящее изнутри тепло и всполохи искр на поверхности:
Силовой кастет ярости
Лучшее оружие для рукопашного боя.
Питание обеспечивается ресурсами сущности (1 % от единицы при каждом нанесении урона).
Урон: 12–24.
+50 % к критическому урону.
Кастет выглядит как металлическая перчатка, но это не металл, известный на Земле, потому что он тянется как резина, когда я втискиваю в него правую руку, обволакивает кисть и растекается по всему предплечью, не стесняя движений. Я сгибаю-разгибаю пальцы, вращаю кистью – сел как влитой.
Мой первый настоящий лут. Открыв профиль, я вижу, как с кастетом скакнули мои цифры наносимого урона: «30–46» для обычного и «262» для критического! Офигенно! Самое время фармить ресы, а то вечереет, а мне и переночевать негде. Что там в инструкции говорилось про ночь? Плотоядные твари особенно активны? Не хотелось бы в одних трусах лечь спать на голой земле и не проснуться.
Но сначала надо все-таки проверить, что там насыпала система. Дотрагиваюсь до первого из золотистых шариков, он рассыпается взвесью мерцающей пыли, преображаясь в текст:
Испытуемый! Достижение «Первый! Убийца великанов» открыто!
Ты – первый в этой волне, кто одолел локального босса.
Ты получаешь +3 свободно распределяемые единицы характеристик.
Уже догадываясь, о чем пойдет речь, я восторженно прикасаюсь ко второму вестнику достижений.
Испытуемый! Достижение «Первый! Сорвиголова» открыто!
Ты – первый в этой волне, кто победил существо пятью уровнями выше.
Ты получаешь +3 свободно распределяемые единицы характеристик.
Два за повышение уровня, да шесть с достижений, итого восемь очков характеристик! Сразу же раскидываю их. Хватит, наоткладывался.
Добавляю четыре в «Выносливость», повышая очки здоровья: без одежды нет защиты, а выживаемость надо повышать!
Одно очко в «Удачу», она лишней никогда не бывает.
Еще одно в «Силу» и последние два в «Восприятие».
Шанс на крит возрастает до сорока пяти с половиной процентов, на критический урон – почти до трех сотен. Ух, крит-машина!
Да с такими показателями я тварей типа Крекеня буду в пару секунд укладывать! Ну, почти.
А теперь – фармить. Но аккуратно, не теряя бдительности…
Когда я, наконец, добиваю запасы ресурсов сущности до сотни с хвостиком, уже сгущаются сумерки. Сотня на активацию командного центра, а «хвостик» – на жизнеобеспечение. Попадавшиеся мне мобы разнообразием не отличались – все те же кирпи, чьи иголки я сминал ударом кастета; агрессивные свистаки, этакие хомяки-переростки, нападавшие стаей и убегающие, едва уровень их здоровья опускался ниже половины; крекники – лайт-версии Крекеня, только не рарники [10] – вместо напалма они плевались жгучей, но не смертельной субстанцией, да и размером были раза в два меньше…
Много времени уходило на регенерацию, бесило, если недобитки сваливали и давали стрекача так, что я не успевал угнаться, а когда в очередной погоне нарвался на засаду кирпи, перестал сломя голову бежать за дезертирами. Теперь я ближе к моменту побега хватал и держал моба, чтобы не удрал.
Ничего, кроме ресурсов сущности, с мобов не падало, и мой план одеться, налутав шмоток, провалился.
Так я полностью пересекаю свой гексагон и добираюсь до соседнего. Это я понимаю, когда перешагиваю через границу – ощущение, будто проходишь сквозь паутину. На грани слышимости чувствуется гудение энергетического поля, разделяющее гексагоны. Мне оно дает пройти, а вот увиденного мной свистака отталкивает так, что он кубарем катится назад.
Возвращаться назад или идти дальше? Я вспоминаю, что могу захватить и нейтральный гексагон вместо того, на котором появился. По идее, идти к своему центру столько же, сколько к середине этой зоны. Решаю двигаться вперед – фармить так фармить, раз уж здесь нет ни усталости, ни голода. Какая разница, какой командный центр активировать: свой или нейтральный? Зато дополнительные ресурсы сущности начнут капать, а чем их больше – тем быстрее можно развиваться.
Я делаю буквально шагов пятьдесят, после чего резко падаю в траву, завидев необычную для этих краев человеческую фигуру почти у границы моего личного тумана войны.
Картер, человек
Уровень 4.
Полноватый Картер крадется, пригибаясь к земле. Не знаю, заметил ли он меня, но встречаться с ним чревато! Это сколько же ресов он нафармил, если активировал уже четвертый уровень, в руке держит поблескивающее хищным жалом копье, а вокруг него, охраняя, движется, сжимая в руках дубинки, отряд личных мобов?
Один из них вдруг останавливается, принюхивается, поворачивает голову и смотрит на меня. Через секунду в мою сторону глядит весь отряд, включая самого Картера.
Глава 4. Как заряженный пистолет
Он всегда говорит правду. Это один из его недостатков.«На игле»
Да я просто мастер спорта международного класса по встреванию в неприятные ситуации! А всему виной мои успехи в боксе и пришедшая с ними уверенность! Скольких драк я успешно избежал в жизни до интерфейса? Да почти всех! Да, не всегда это было безболезненно для самолюбия, но в конечном итоге не приводило ни к каким серьезным проблемам. А сейчас?
Именно об этом я думал, когда ехал домой из ночного клуба. Корил я себя еще долго, и даже дома продолжал анализировать произошедшее, понимая: все мои последние проблемы я создавал себе сам. Из боксерской секции меня выперли за драку с Магой; от Турала чуть не получил нож под ребро, потому что погнался за ним… Раньше-то никогда такого не было! И вот опять! [11]
Когда охрана клуба выкинула нас с Киром, ребята, оставшиеся там, расплатились по счету и вышли вслед за нами. Мы переместились в кофейню неподалеку, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию и решить, как нам быть.
– Да, попали… – задумчиво произнес Сява. – Кто же знал?
– Да от этой золотой молодежи вечно одни проблемы, – хмуро сказал Генка. – Я на таких в покерном клубе насмотрелся, слова им поперек не скажи. Чуть что не по их, сразу всех раком ставят.
– Бурые они, – кивнул Сява.
– Кир, а зачем ты вообще драться полез? – спросила Вероника.
– Я? – Глаза Кира стали по пять копеек. – Мы с Генкой спокойно шары катали, пока он не стал кий у меня отбирать! А мне что было делать? Кланяться ему, что ли?
Кириченко гундосил из-за перебитого носа, а боевым раскрасом напоминал индейца.
– Надо было просто отдать им стол… – еле слышно прошептала Марина.
– Эх… – спрятав лицо в ладонях, вздохнул Кеша. – А так хорошо начинали…
– Так, стоп! – Мне пришлось включить командирский тон. – Кир с Геной повели себя достойно, мужчины они или твари дрожащие? У Дорожкина что, на лбу написано, кто он? Да и было бы написано, парни в своем праве.
– Только проблемы, которые нам создаст его папаша, от их правоты не исчезнут, – заметил Кеша.
– С проблемами будем разбираться по мере их поступления, – сказал я. – На упреждение – всем топам с утра завтра быть в офисе. Надо изучить всю документацию, договора, да и вообще, все ли у нас в порядке по требованиям всяких проверяющих органов.
– Позвонить Марку Яковлевичу? – взяв в руки телефон, спросил Славка.
– Не надо на ночь глядя. Утром я сам позвоню. А пока всем отбой. Расходимся.
– Эх, такой вечер этот урод нам испоганил! – Генка стукнул кулаком по столу. – Эх…
В его вздохе я услышал печаль не только об испорченном вечере. Он озвучил то, о чем подумали все – о последствиях. И важно было всех успокоить.
– Ребята! – Я встал, обвел всех взглядом, заражая уверенностью, и широко улыбнулся. – Все будет хорошо!
На этом мы разошлись. От предложения подвезти я отказался и уехал на такси…
Дома я скидываю обувь и не раздеваясь сажусь в кресло. Издавая ласковое мурлыканье, о ноги трется Васька. Меланхолично глажу ее изгибающееся тело, и тут ксилофоном звучит телефон. Звонят с незнакомого номера, но я отвечаю.
– Добрый вечер! Простите за беспокойство. Это Филипп? – слышу приятный женский голос, смутно знакомый, но неузнаваемый.
– Да, он самый. С кем говорю?
– Панфилов? – чувствую в голосе улыбку. – Не узнаешь?
– Простите, нет. Мы знакомы?
– Эх ты! – смеется моя собеседница. – Это Полина Есман! Твоя одноклассница! Двадцать третья школа, класс «В», две тысячи третий год выпуска. Ну, вспомнил?
– Полька? Есман? Ни фига себе! Привет!
Волнение охватывает меня с головы до ног – моя первая и безответная любовь – Полинка, с которой я с первого класса сидел за одной партой, пока она не перебралась классе в пятом к подруге.
– Привет, привет! Как поживаешь? Давно не виделись!
– Очень давно, Полин. Чуть ли не с самой школы.
– Ага. Ладно, извини, я сразу к делу. Мы тебя второй месяц разыскиваем: и в соцсети писали, и кто-то нашел твой старый домашний номер, но ты и там недоступен был. Хорошо я догадалась твоим родителям позвонить! Слушай. Завтра у нас встреча выпускников, много наших приехало: Майка из Австралии, Пашка из ЮАР, Олька из Германии, представляешь? Из Америки Ежовы… Так вот! С других континентов почти всех собрали, а из нашего города не смогли. Слава богу, я тебя нашла!
– Встреча выпускников? – осознавая, переспрашиваю, а у самого в голове вал нахлынувших воспоминаний: о школе, одноклассниках – вроде как вчера было, а многих ребят уже и не помню.
– Да! Пятнадцать лет с выпуска, ты чего? На десять лет пытались собраться, но пришло всего шесть человек, а ты, кстати, не пришел, хотя звали!
Вспоминаю, почему не пошел и правда ли звали. Вроде звали. Неужели из-за очередного рейда отказался встретиться с одноклассниками? Да уж.
– Пятнадцать лет прошло, офигеть… Спасибо, что нашла, Полина! С удовольствием присоединюсь к вам! Неужели и Пашка приехал?
– Да он родителей навестить. Вот, подгадали встречу так, чтобы все были. В общем, тогда ждем тебя к семи вечера в ресторане Андрейки Беляева.
– У Андрюхи ресторан? Ничего себе! А где он и как называется?
– «Чито-Гврито» на Варшавской. Знаешь?
– Не слышал, но найду. «Чито-Гврито», надо же. Грузинский?
– Ага. Партнер у него – шеф-повар из Грузии. Ну все, не опаздывай! У нас программа! Мы готовили с девчонками…
– Понял. Не опоздаю. До встречи!
– Хорошо. Тогда пока, – слышу смешок, и Полина отключается, оставляя меня в смешанных чувствах.
Из глубин памяти достаю подзабытые лица. Андрей Беляев, чьим объектом насмешек я был все старшие классы – мы с ним оба влюбились в Полину. Мой друг Пашка Пашковский, с которым мы вдрызг разругались из-за чего-то, чего сейчас и не упомнить. Майка Абрамович – хрупкая брюнетка с большими… хм… задатками большой поэтессы, с которой я мечтал потанцевать на выпускном, на что-то надеясь, но так и не решился пригласить. Макс Миненко, еще один Пашка – круглый отличник – Загвозкин, Серега Кардаев – маленький и курносый, подтягивался он больше всех в классе и был любимцем физрука.
Телефон начинает безостановочно пиликать, сообщая о ежесекундно поступающих сообщениях в мессенджере. Открываю WhatsApp и вижу, что меня добавили в чат одноклассников.
– Фил, привет! – приветствует меня Пашковский.
– О, Филиппок с нами! Ура, товарищи! – объявляет Беляев, вспоминая мое прозвище из детского рассказа Толстого.
– Как дела, Фил? Семья, дети? – интересуется Кардаев.
– А почему без фото в профиле? Фотку в студию, Фил! – требует Ирка Гончаренко.
Приветствую всех и погружаюсь в профили одноклассников, изучая фотографии. Взрослые лица, так просто и не узнать. Сообщения продолжают поступать: фотографии семей, детей, воспоминания, школьные байки, слухи об отсутствующих в чате. Все в предвкушении встречи, и, скорее всего, сама тусовка после искренней радости и ностальгических разговоров перерастет в выставку достижений: кто чего добился в жизни и кто в итоге молодец. И на ярмарке тщеславия мне не светит ничего: не добился, не родил и даже семью не сохранил.
Некоторое время обдумываю этот факт, перевариваю информацию и прихожу к выводу: да и хрен с ним! Я просто буду рад повидаться с ребятами, мне нужно немного позитива перед, как полагаю, затяжной войной с семьей Дорожкиных.
В школе меня преследовали три беды: я был не спортивен, не умел и стеснялся танцевать и мечтал стать таким же остроумным балагуром, как тот же Беляев (удачные ответы и шутки приходили мне в голову слишком поздно). Вообще, меня за это не то чтобы клевали в классе, но и популярностью я не пользовался. Хорошо, но не отлично учился; на уроках физкультуры как огня боялся «козла», кроссов и брусьев; на дискотеках жался по углам, стесняясь и опасаясь опозориться.
Так что на завтрашнюю встречу я пойду, подготовившись. В спорте я сейчас и сам фору дам кому угодно из одноклассников, остроумие мне удалось прокачать за годы после школы – в универе даже писал шутки для нашей команды КВН, а вот с танцами как было все плохо, так и осталось. То есть если я накачаюсь алкоголем и услышу знакомую песню, скорее всего, ломанусь на танцпол изображать танец, но со стороны это будет выглядеть крайне нелепо. Да у меня даже навыка танца нет в профиле! А танцы завтра, на встрече выпускников, будут как пить дать.
Так что все время до сна я, совсем забыв про первого зама мэра и его сына-беспредельщика, смотрю видео на YouTube на тему «Как научиться танцевать с нуля» и под ритмичную музыку повторяю, заучивая, движения. К исходу второго часа у меня начинает получаться – телом я сейчас владею на порядок лучше.
Внимание! Доступен и активирован новый навык: уличные танцы.
Текущее значение уровня навыка: 1.
Получено очков опыта за изучение навыка: 200.
Очков опыта до следующего уровня социальной значимости: 16990/18000.
Система не только радует открывшимся навыком уличных танцев, но и удивляет такой классификацией. Впрочем, разучивать румбу, танго и вальс мне было не с кем, а ролики с «Ютуба» учили именно уличным танцам под соответствующую музыку.
Всегда мечтал научиться танцевать нижний брейк.
* * *
Проснувшись с первыми лучами солнца, я сразу включаю телевизор, ищу музыкальный канал – композиция более-менее подходит – и выкручиваю громкость до упора. Потом сдвигаю журнальный столик, диван, расчищая побольше пространства, ставлю на видеозапись смартфон и… танцую, закрепляя мышечную память.
За полночи мне удалось достичь четвертого уровня владения навыком брейк-дансинга и попотеть пришлось чуть ли не больше, чем на боксе. Танец очень энергозатратен, это я понял, когда, усвоив базовые движения, пытался стоять на руках, удерживая равновесие и сохраняя тело горизонтальным полу. После «черепашки» учился делать «гелик» [12]. Каждый хоть раз в жизни видел, как он делается: танцор вращается на полу за счет маховых движений ног, и выглядит это, как ветряная мельница. Без сильных рук, мышц кора [13] и скоординированности, читай ловкости, смысла нет начинать заниматься брейком – хорошо, что я подкачался за прошедшие месяцы.
Сбоить все начало на более сложных – силовых – элементах. На них мне элементарно не хватало физического развития. Освоить столько акробатики без подготовки – а чем дальше, тем ее становилось все больше и больше – абсолютно нереально, но кое-что получается. Все же чему-то я научился. Вечером, если дойдет до танцев, стесняться не буду.
В хорошем настроении собираюсь на тренировку. Бокс я до возвращения Кости пока отложил, а вот бегом продолжаю заниматься. План-минимум – докачать «Выносливость» до двадцати как один из критериев героических скиллов второго тиера.
Бег проходит под аудиоуроки английского. После звонка из посольства США я решил учить язык. Взяв пока месячный абонемент на онлайн-курсы, я получил пачку файлов, в том числе – аудио. Урок выглядит как размышления на заданную тему, в моем случае – о кулинарии. Преподаватель на полном серьезе убеждает, как важно уметь готовить, и готовить дома. Мол, это и полезнее, и много дешевле, чем питаться в ресторанах. Америки он мне не открывает, но основная цель все-таки в другом – научиться воспринимать речь на слух и понимать ее. Я справляюсь: за весь урок встретилось два-три незнакомых слова, которые я тут же на бегу прогнал через переводчик.
Прогресс-бар английского повышается на пару-тройку процентов, бега – на полтора. На восьмом уровне навык качается сложнее. Зато апом радует «Выносливость». Интерфейс выдает прямо посреди тренировки:
Показатель выносливости увеличился! Выносливость: +1.
Текущее значение: 12.
Получено очков опыта за улучшение основной характеристики: 1000.
Очков опыта до следующего уровня социальной значимости: 17990/18000.
Удовлетворенно кивнув, бегу дальше. Миную место, где мы спарринговали с Костей и где сторожила наши сумки маленькая Юля. Вроде недавно было, а будто сто лет назад: объединение компании, Костя в больнице, окончательный разрыв с Викой в кабинете Панченко, моя победа в турнире по боксу, явление Илинди на «суперфинале», выем и Испытание (то есть Предыспытание), отправка на лечение в Германию Бехтеревых, стычка в ночном клубе с сыном Дорожкина…
Окончание тренировки дает плюс тридцать очков к опыту за выполненную задачу, меня придавливает видимым только мне столбом света, и я повышаю уровень.
Задача «Беговая тренировка» выполнена.
Получены очки опыта: 30.
Повышена удовлетворенность: +5 %.
Поздравляем! Вы подняли уровень!
Ваш текущий уровень социальной значимости – 18!
Доступны очки характеристик: 2.
Доступны очки навыков: 1.
Очков опыта до следующего уровня социальной значимости: 20/19000.
Не могу устоять на ослабших ногах и, сотрясаемый конвульсиями от приступа блаженства, валюсь в траву, которой заросло поле школьного стадиона. На то, чтобы отойти от эйфории, мне требуется несколько минут.
Лежа в траве, просматриваю свой профиль.
Филипп «Фил» Панфилов, 32 года
Текущий статус: предприниматель.
18 уровень социальной значимости.
Познающий 13 уровня.
Боксер-эмпат 11 уровня.
В разводе. Дети: нет.
Основные характеристики
Сила – 13.
Ловкость – 11.
Интеллект – 20.
Выносливость – 12.
Восприятие – 15.
Харизма – 17.
Удача – 14.
В пояснении к «Удаче» отображаются эффекты от предметов: +12 «Счастливое кольцо Велеса», +2 «Красная нить удачи», +5 «Нэцкэ Дзюродзин из слоновьей кости». Спортивный костюм и кроссовки дают мизерные плюсы к «Ловкости».
Да, жалко будет терять все это богатство, если Фил-2 провалит Испытание. Прям до слез. Может, и хорошо, что я и не вспомню о своих успехах – не буду расстраиваться, продолжая и дальше бить боссов в Игре. Через месяц-другой, слышал, выходит новое дополнение «Битва за Азерот». То ли поисковые системы помнят, то ли я все еще числюсь в базе, но рекламу вижу каждый раз, когда что-то гуглю. Да и рассылки от компании-разработчика приходят постоянно.
Что бы впереди меня ни ждало, понимаю, что ни разу не пробовал прокачать системными очками «Интеллект» и «Харизму». С «Выносливостью» я не заморачиваюсь – не так уж она и важна в повседневной жизни, марафоны мне не бегать, а на продолжительную ночь любви дыхалки мне теперь хватает. Ради эксперимента пробую вкинуть очко в «Интеллект», и система снова меня удивляет! То ли повысившееся «Познание сути» тому причиной, то ли еще что, но теперь все не так однозначно, как с повышением физических характеристик.
Внимание! Системой обнаружено неестественное повышение характеристики «Интеллект»: +1.
Будет запущен процесс создания, укрепления или восстановления утраченных нейронных синаптических связей носителя.
Возможны варианты усиления умственной характеристики. Выберите один из них:
– повышение быстродействия мозговой деятельности носителя на 10 % от базового значения;
– повышение скорости реакции и решения задач носителя на 15 % от базового значения;
– повышение фокусировки и внимательности носителя на 50 % от базового значения;
– увеличение объема оперативной и долговременной памяти носителя на 20 % от базового значения;
– развитие одной из творческих способностей носителя (+5 уровней к навыку).
Принять? Отказаться?
Сфокусировавшись на последнем пункте, вижу развернутый список «творческих способностей»: сочинение музыки, поэзия, писательство, пение, актерское мастерство, рисование, танцы, фотография, скульптура, дизайн…
Список объемный, и выбрать есть из чего. Есть даже иностранные языки. Будоражит осознание того, что стоит мне захотеть, и уже завтра я могу идеально (десятый уровень за два апа «Интеллекта»!) знать хоть китайский язык, хоть японский, могу стать великим писателем – реально великим, ибо восьмой уровень писательского мастерства да десять от апов – это же уровень «Бог»!
Черт, просто уму непостижимо! Мозг лихорадочно обдумывает варианты, а поощряемые любопытством руки тычут в «Отказаться» и жмут плюс к «Харизме». Там тоже новости.
Внимание! Системой обнаружено неестественное повышение характеристики «Харизма»: +1.
В зависимости от выбора, будет запущены соответствующие процессы перестройки организма носителя.
Возможны варианты усиления характеристики. Выберите один из них:
– повышение качества внешних данных и привлекательности носителя согласно стандартам общества локального сегмента Галактики;
– активация пси-поля командной ауры – люди с большей вероятностью станут прислушиваться к носителю;
– активация пси-поля энергетической ауры – окружение будет подпитываться энергией носителя, и само его присутствие рядом будет бодрить людей;
– развитие одного из харизматических навыков носителя (+5 уровней к навыку).
Принять? Отказаться?
В возможных повышаемых навыках: коммуникабельность, лидерство, ораторское искусство, видение перспектив, убеждение, остроумие, соблазнение, лицемерие, эрудиция, принятие решений…
Выбор велик, хочется развить все. Черт, ну почему мне раньше и в голову не приходило развивать «Харизму» и «Интеллект»? Во всем виноваты комплексы из детства – оттого что был слаб и хотел стать сильным. Сильным-то я стал, а вот то, что так бездарно слил кучу системных очков в «Силу» и «Ловкость»… Зла на себя не хватает.
Рывком или, говоря по-брейкдансерски, «пружинкой», поднимаюсь с поля и уныло бреду домой. Там на автомате совершаю привычную последовательность действий: экипировку в стирку, сам в душ.
Помывшись, открываю дверь ванной комнаты и вижу терпеливо стерегущую меня Ваську. Кошка смотрит в глаза и чихает, после чего лениво встает, протягивая задние лапы по полу, отходит в сторонку, уступая мне дорогу, и начинает умываться. В какой бы комнате квартиры я ни закрылся, она всегда ждет меня на пороге, но стоит мне появиться, делает вид, что просто мимо проходила.
– Не прикидывайся, Василиса. Доброе утро! Ладно, идем, покормлю…
Чистка лотка, корм кошке, завтрак себе, сборы на работу. Выходной не выходной, а угроза проверок, натравленных Дорожкиным, вполне реальна, и потому я выдвигаюсь в офис.
Марку Яковлевичу я уже позвонил с тренировки, сообщив о внеплановом совещании по неотложному вопросу. В офисе настроение боевое: никто не киснет от возможных проблем, все бодрятся, а Сява вообще машет рукой, считая, что нас минует чаша сия:
– Да он, поди, забыл уже все. Он же никакой был, проспится и поедет дальше бухать!
– Ага, щас, жди, – скептически спорит с ним Генка. – Такие не забывают. Злопамятные, как… Как…
– Как кто? – уточняет Кеша.
– Как кошки! У меня была одна: я ее с подушки смахнул, а утром смотрю – она мне в ботинок нагадила!
– Ха-ха, – ржет Славка. – Может, и этот просто тебе… ха-ха… в ботинок!
– Да ну тебя!
В такой вялой пикировке проходит с полчаса. Балаган заканчивается с появлением юриста и главбуха. Я лаконично ставлю их в известность о случившемся вчера конфликте: Роза Львовна ахает, Марк Яковлевич хватается за сердце, Славка подносит стакан воды старику, Вероника обмахивает пожилую женщину журналом, а потом мы переходим к составлению плана действий.
Роза Львовна и Марк Яковлевич берут это в свои руки.
– Филипп, можно? – просит слова Резникова и, дождавшись моего кивка, начинает: – Итак! К нам едут… Налоговики, трудовая инспекция, пожарный надзор, Роспотребнадзор… – перечисляет она виды угроз. – Марк, тебе надо проанализировать все наши уязвимые места и оперативно прикрыться документами. Договора тоже на тебе. Иннокентий, поможете Марку? Хорошо. Вероника, вам в кратчайшие сроки надо организовать переезд в новый офис и размещение людей по рабочим местам согласно трудовому законодательству. По налогам и контрагентам я пройдусь. Оформление сотрудников…
– Да! Проверьте также наличие основных кадровых документов: трудовые договоры, штатное расписание, табель учета рабочего времени, личные карточки, график отпусков, трудовые книжки и так далее, – добавляет Веронике работы Марк Яковлевич. – Если чего-то кому-то не хватает, обращайтесь ко мне и ставьте в известность конкретного сотрудника.
– А мне что делать? Как помочь? – спрашивает Слава.
– На тебе переезд и рабочая сила, – отвечает Вероника.
– Понял…
К полудню мы вырабатываем окончательный план действий и спокойно к нему приступаем. Мое присутствие больше не нужно. Все, что потребует моей подписи, воскресным вечером привезет Вероника.
Запланированный шопинг отнимает у меня пару часов вместе с дорогой. Особо не мудрствуя, я просто беру в одном и том же бутике строгие кожаные кроссовки, легкие джинсы, модный пиджак и приталенную рубашку, выгодно демонстрирующую раскачанную грудь, широкие плечи и V-образность фигуры. В комплекте получаю плюс шесть к «Харизме» и минус тридцать тысяч с чем-то от денег.
Вернувшись домой, я прикидываю, сколько времени осталось до встречи выпускников – его должно хватить – и запускаю повышение «Харизмы», выбрав «повышение привлекательности согласно стандартам общества локального сегмента Галактики». Глупо, тупо, бездарно, я знаю.
Но, черт возьми, это же встреча выпускников! И там будет Полина!
Глава 5. Огромный потенциал для энергичного расширения
Цель жизни – добыча. Сущность жизни – добыча. Жизнь питается жизнью. Все живое в мире делится на тех, кто ест, и тех, кого едят. И закон этот говорил: ешь, или съедят тебя самого.«Белый клык», Джек Лондон
Всего мобов у Картера четыре: судя по оружию в их руках, три «милишника», то есть бойца ближнего боя с дубинками, и один «рейндж» с коротким луком. Сленговые словечки все еще в моем лексиконе, не одной Игрой исчисляется мой геймерский опыт.
Мобы выглядят кошмарно. Ростом метра полтора, не больше, гуманоидного типа. Их руки спускаются ниже колен, но больше всего поражают неестественно большие безглазые головы с огромными пастями, обнажающими крупные кривые зубы. Коричневатая кожа равномерно покрыта красными пятнами: то ли особенность, то ли чьи-то капли крови. Одеты тварюги в подобие курток с высоким воротником. Приглядевшись, понимаю, что это не куртки, а наросты, выполняющие, видимо, защитную функцию.
Меня обнаружили, а значит, скрываться в траве и дальше глупо. Я встаю и изучаю потенциального противника. Имя ему Картер, и одет он, в отличие от меня, в одних трусах, нормально. Плотные камуфлированные штаны – правда, камуфляж под земную флору – тяжелые высокие ботинки, кожаная куртка. Ростом он невелик, почти на голову ниже меня, с выпирающим из-под ремня пузом. В общем, выглядит Картер, как молодящийся байкер. Седые волосы собраны в хвост, на лице легкое удивление.
Мимолетно недоумеваю: как он сохранил ремень? Может, заслужил какой-нибудь бонус на Предыспытании или вошел в нужный портал? Я-то выбрал красный.
Поднимаю правую руку, приветствуя первого встреченного здесь человека. Похоже, мы соседи, и, может, удастся заключить перемирие? Тем более он не проявляет признаков агрессии.
– Heel! – приказывает он своим мобам по-английски и идет ко мне.
Мобы жмутся к его ногам, а я осознаю, что понял его слова: «К ноге!»
Не сводя глаз с него, отмечаю, что близится ночь. Одно из двух солнц Пибеллау, огромный багряный шар, уже на треть опустилось за горизонт. Второе солнце чуть больше нашей Луны. Нижним краем оно касается верхушек деревьев, подсвечивая их затейливыми переливами фиолетовых оттенков.
Я иду навстречу Картеру, слегка смущаясь своего вида. Вымазанный в грязи и крови – своей и чужой – в трусах-боксерах, и всего-то второго уровня. Легкая добыча. Метров за двадцать от меня он останавливается и, прищурившись, вчитывается. Его глаза расширяются, а на губах играет улыбка. То, что он не видел моих характеристик, похоже, из-за пониженного восприятия, я понимаю, когда он выкрикивает команду:
– Bite!
В то же мгновение вся четверка мобов срывается с места и мчит ко мне. Встроенный в разум переводчик не нужен, чтобы понять, что он дал команду: «Фас!»
Непроизвольно отступая, я спотыкаюсь обо что-то и едва не падаю. Собственных названий мобы не имеют, система лишь идентифицирует их как «военные юниты Картера» первого уровня. Большого выбора у меня нет, кроме как принять бой. Мне не убежать, учитывая скорость передвижения мобов. Сам Картер бежит ко мне по дуге с копьем наперевес, рассчитывая зайти вбок или сзади, пока я буду биться с его маленьким отрядом.
Они ведут себя как велоцирапторы на загоне добычи: разделяются, окружая меня, останавливаются и истошно визжат, неестественно широко разинув пасти и подвешивая на меня какой-то легкий дебаф на ошеломление. Визг тому виной или отвратительные извивающиеся щупальца, вырывающиеся из пастей тварей, но я и правда теряю концентрацию.
Трясу головой, чтобы собраться, и встаю в защитную стойку, изготовившись встретить первую тварь ударом силового кастета, но они прыгают одновременно, замахиваясь дубинами, а мое левое плечо пронзает стрела, выпущенная лучником. Его-то я и упустил из виду, оцепенев от визга.
Плечо взрывается болью, меня разворачивает в сторону, я теряю равновесие и падаю. Это меня спасает: мобы, прыгнувшие с трех сторон, промахиваются.
«Надо сматываться», – проносится в голове, и я кувырком назад выбираюсь из гущи противников. Интуиция и высокое «Восприятие» позволяют мне уклониться от удара копьем Картера. Перехватив его немеющей левой рукой, я рывком подтягиваю байкера к себе и наношу ему удар в висок. Проходит крит, и с Картера слетает больше десяти процентов здоровья. Его лицо искажает гримаса боли и… удивления? Он резко вырывает из моей ослабевшей руки копье и проворно отбегает за спины своих юнитов. Догнать и врезать ему еще не дают виснущие на мне мобы. Один из них воткнул ротовые щупальца мне в икру и, урча, тянет кровь. В том месте, где он присосался, стремительно чернеет кожа, и икра начинает бугриться россыпью вспухающих волдырей. Гроздь дебафов от отравления до кислотного ожога сигнализирует, что дело – труба.
Тем временем меня осыпают градом ударов по спине, плечам, но, хоть удары и адски болезненные, урон от них невысок – снимается по два-три процента. Стрела, кстати, отняла немногим больше, но надеяться не на что – впятером запинают. Врезаю каждой твари не разбирая, куда придется, а той, что присосалась, вырываю пучок щупалец, обмотав ими кулак, чем загоняю ее здоровье в красную зону. Она резво отползает, бросив дубину, но я уже не обращаю на нее внимания – путь свободен. Когда я, развернувшись, бегу прочь как можно скорее, очередная стрела пролетает в сантиметре от моего лица.
Достигнув границы зоны, оборачиваюсь и вижу, что за мной никто не гонится. Добыча оказалась зубастой, да и захват нейтрального участка для Картера, полагаю, сейчас важнее.
Проникаю сквозь силовое поле и оказываюсь почти дома – в своем гексагоне. Дорога к родному оврагу занимает весь остаток вечера. Мелочь – крекники, кирпи и свистаки – куда-то попряталась, и даже шипастых тараканов-сарасуров на дне оврага не видно. Через овраг я пробираюсь очень осторожно. Механика этого мира мне доподлинно неизвестна, возрождаются ли здесь мобы, а если да, то с какой регулярностью – пока вопрос. В пользу того, что их респаун вполне возможен, свидетельствует развоплощение трупов. Это явление имеет игровые корни, а в играх свято место пусто не бывает. Так что и респаун Крекеня вполне возможен, вопрос только – когда?
Впрочем, овраг я преодолеваю без проблем. Видимо, мелкие мобы попрятались, потому что скоро ночь. В это время, как предупреждала система, выходят на охоту жуткие ночные плотоядные хищники. Но есть ли тут травоядные? Ощущение, что здесь все питаются всеми. А самые мелкие, у кого кишка тонка охотиться хоть на кого-то – падальщики.
Голода и жажды я не испытываю, заменив пищу и воду поглощаемыми ресурсами сущности. Именно они, похоже, дают мне все необходимое для жизнедеятельности, как-то встроившись в энергообмен моего организма. Но в мире, где есть боль, есть и зуд. Тело ужасно чешется, жутко хочется помыться, хотя бы освежить лицо, но ума не приложу, есть ли здесь водоемы. Да и имеется ли на планете вообще вода? Может, портал как-то изменил меня, мой метаболизм, и я спокойно, не замечая того, дышу метаном?
Не теряя бдительности, размышляю обо всем этом и дохожу наконец до белого камня – моего будущего командного центра. Вдавленный отпечаток ладони призывно темнеет на фоне камня, чуть светящегося в ночной тьме. Кладу левую ладонь.
Активировать командный центр, испытуемый?
Стоимость: 100 единиц ресурсов сущности.
Мысленно соглашаюсь. Счетчик моих ресурсов сущности скручивается до двенадцати, а сотня уходит на активацию.
Камень вибрирует, рассылая по сторонам круги энергетического поля. Ощущаю их прикосновения скорее не органами чувств, а знанием того, что происходит. Моя рука словно слилась с камнем, но я понимаю, что так будет, пока не завершится процедура активации.
Первый круг расходится до границ гексагона, заявляя права его нового владельца. Теперь о проникновении других испытуемых на мою территорию я буду узнавать в тот же миг.
Второй круг расходится метров на пятьдесят от камня, и там, где волны заканчивают движение, вырастает хлипкое метровое ограждение – вбитые в землю пластины из неизвестного материала. На дерево или металл не похоже, скорее пластик или что-то подобное – все-таки технологии Старших отличаются от наших. Главное, что я понимаю: функции у забора пока скорее декоративные, визуально показывающие границы моей базы, но ограждение можно будет апгрейдить и усиливать.
Третий, и последний, круг энергетического поля расходится, вырастая куполом надо мной и командным центром. Поле застывает, превращаясь в причудливо переливающиеся непрозрачные стены и потолок, заливает землю подо мной и белым камнем, создавая пол, и оставляет проем для входа и выхода, который можно закрыть силой мысли. Даю такую команду, и проем зарастает.
Вибрация прекращается.
Гексагон захвачен, испытуемый!
Командный центр активирован. Присвоено название: «База-1».
Владелец: Фил, человек 2 уровня.
Выдохнув, отваливаюсь от камня. Убежище на ночь у меня есть. Все то же знание – как я понимаю, автоматом внедряемая мне в разум информация о механике Испытания – позволяет быть спокойным: ночным тварям порог моего нового дома не преодолеть. Впервые за весь день – а день у меня вышел очень долгим, начиная с обычного утра в моем мире и проводов Кости с Юлей – я могу отдохнуть, не думая об опасностях. Слишком много всего произошло с момента моего последнего пробуждения.
Спать не хочется, и, похоже, сон мне здесь тоже не нужен. А вот отдых не помешает. С удовольствием растягиваюсь на полу, текстурой напоминающем ковровое покрытие, и закрываю глаза.
К моему удивлению, отдых мне быстро надоедает. «Пока ты спишь, враги качаются», – вспоминается фраза, всплывшая из глубин памяти. Тут же остро осознаются последствия непройденного Испытания. Нет, не время отдыхать!
Командный центр я активировал, что дальше? А дальше стоит разобраться в том, что он мне дает и позволяет сделать. Встаю и ладонью притрагиваюсь к камню. Там, где дело касается цифр, считывать информацию удобнее визуально. То ли подстроившись под мое пожелание, то ли будучи настроенным так изначально, командный центр выдает мне системный интерфейс управления базой.
База-1
Уровень: 1.
Модулей: 0.
Генерация ресурсов сущности: 1 единица в час.
Апгрейд невозможен, не выполнены условия: уровень владельца базы выше 5.
Стоимость апгрейда базы до 2 уровня: 500 единиц ресурсов сущности.
Вот оно что. Значит, о том, что я умру с голода, можно больше не переживать. Генерируемая базой единица ресурсов сущности – ровно столько, сколько нужно для моего жизнеобеспечения. Но сидеть спокойно на пятой точке, ожидая, пока конкуренты прикончат друг друга, не только бессмысленно, но и опасно. То же знание говорит, что открыть доступ в мой дом, а значит, получить подход к командному центру, может любой другой испытуемый, просто если какое-то время подержит руку на стене дома. Причем в любом месте.
Отрываю руку от камня и иду на выход. Надо бы изучить свои владения.
Раздвинувшись, стены выпускают меня наружу. Мертвая тишина сменяется адовой какофонией ночной жизни. Совсем недалеко слышатся какие-то хлюпающие и чавкающие звуки, будто кто-то огромным насосом накачивает шины. Резкие визги, заставляющие сжаться, доносятся сверху, и, присмотревшись, вижу в небе силуэты пока неизвестных тварей. С другой стороны дома разносится стрекот, да так неожиданно, что я, испугавшись, приседаю. Потом, передвигаясь на корточках, выглядываю за стену и никого не вижу. Осмелев, делаю несколько шагов от дома, и стрекот разносится вновь. Понимаю, что его источник где-то в лесу. Треск то ли жвал, то ли трущегося хитина усиливается и вдруг прекращается – одновременно с хрустом, жахнувшим с той же точки. Кто-то кого-то убил.
Мрак не абсолютный – небо усыпано звездами, и светят они очень ярко, причем ни одного знакомого созвездия я не нахожу. Похоже, у Пибеллау нет спутника, но и без луны света хватает, чтобы видеть дальше своего носа.
Почва теперь покрыта прозрачной основой. Материал пола напоминает пчелиные соты – шестиугольники, мерцающие по краям. Смотрится красиво, но не удается сфокусироваться и получить информацию о том, что это значит.
Снаружи мой дом выглядит как такая же шестиугольная сота, но со стенами по границам, сходящимися куполом в центре. Обойдя вокруг, я несколько раз прикасаюсь к стенам, и в том же месте при подаче мысленной команды – да даже просто при намеке на пожелание – открывается проем. Пробую касаться другими частями тела, но дверь не открывается, как ты ни командуй.
По все расширяющейся спирали дохожу до границ базы.
Базовое защитное ограждение базы
Уровень 1.
Заборчик и правда декоративный. Впрочем, его поверхность глаже стекла, и как минимум паре видов мобов путь на базу закрыт. Тараканам не забраться, не за что уцепиться лапкам, а кирпи тупо не пройдут. Это им не за ноги кусать, здесь рост нужен.
Но вот для остальных встреченных мобов это не преграда. Крекники спокойно перелетят ограждение, а свистаки перепрыгнут. Прыгают они высоко, уже убедился.
В описании забора сказано, что его прочность – сто единиц. Мне цифры ни о чем не говорят, но если проводить аналогию с тем же локальным боссом Крекнем, то ему эти сто единиц на полплевка. Там же указывается, что апгрейд забора возможен через командный центр. Пора идти разбираться со всеми апгрейдами и модулями.
Стоит мне об этом подумать, как что-то массивное проламывает ограждение базы. Заслышав поблизости стрекот, я сломя голову бегу к дому, открываю проем и проваливаюсь внутрь. Закрывшиеся створки обрывают чей-то разочарованный вдох, а следом в стену бьется туша. База выдерживает, но от эпицентра удара возмущения расходятся кругами в регенерируемой структуре материала.
Рисковать предпоследней жизнью, чтобы удовлетворить любопытство, я не собираюсь. Долбится там кто-то – и пусть долбится. Я же пока изучу функциональность базы.
Меню навигации показывает производственные модули, которые можно генерировать уже сейчас. Доступно мне пока немного, всего-то два пункта – модуль военных юнитов и экипировочный модуль. Первый стоит пятьдесят единиц, второй – тридцать.
Модуль военных юнитов первого уровня позволяет создать собственный отряд мобов. На скорость генерации новых и количество единовременно используемых юнитов влияет «Харизма». Значение моей – семнадцать, что значит, я могу произвести сразу…
Семнадцать юнитов! Ох, ни фига себе, получается, что картеровской «Харизмы» хватило лишь на четыре юнита, потому что характеристика у него низкая? Мне срочно нужны ресурсы сущности!
Задним умом понимаю, что часть мобов Картер мог потерять в боях, или же скорость генерации новых юнитов не позволила ему создать сразу много, но мне пока этого не узнать, а гадать – смысла нет. Чтобы разобраться, что да как, стоит сначала самому купить модуль и запустить генерацию мобов. Но покупать пока не на что, моих двенадцати единиц ресурсов сущности не хватит даже на первый апгрейд забора, требующий двадцати единиц.
Таким образом, встает вопрос: ждать утра или идти рисковать в ночь? Раздумываю я недолго. Если здесь хоть как-то соблюдается логика, присутствовавшая на Предыспытании, мобы масштабируются. А значит, я могу попробовать.
Та тварь, что ломилась в стены дома, уже успокоилась, осознав бессмысленность действия. Но вот ушла ли она вообще или стережет меня у дома, это вопрос. На всякий случай выхожу с противоположной стороны. Сердце колотится. Мандраж приличный, слишком высоки ставки в моей авантюре.
Поозиравшись, облегченно вздыхаю: рядом никого. Медленно, прижимаясь к стене, обхожу дом, и удача на моей стороне: я первым замечаю монстра, гнавшегося за мной. Он часто со свистом дышит, к чему-то прислушиваясь и вглядываясь в темноту за забором. В ограждении темнеет зияющий пролом. Внешне тварь напоминает табуретку на трех ногах, вот только ноги у нее многосуставчатые, причудливо изогнутые. Тело почти гуманоидное, но руки больше похожи на ороговевшие обоюдоострые пластины, а голова держится на длинной страусиной шее.
Крайдер
Элита.
3 уровень.
Очков жизни: 800.
Элита? Да ну и ладно, потому что восемьсот очков жизни – это вдвое меньше, чем у Крекеня. «Справлюсь!» – легкомысленно думаю я, в три прыжка оказываясь за его спиной и нанося серию ударов в голову и туловище.
Ты нанес урон крайдеру: 36.
50 % урона поглощено броней. Эффективный урон: 18.
Ты нанес урон крайдеру: 22.
50 % урона поглощено броней. Эффективный урон: 11.
Ты нанес урон крайдеру: 46.
50 % урона поглощено броней. Эффективный урон: 23.
Судя по логам, крайдер – не имя, а название вида. Но то, что моб неименной, задачу не облегчает – эдак я его до утра буду бить.
Вжих! Тварь, не меняя положения ног, разворачивает туловище вокруг своей оси и сходу со свистом вонзает свой «меч» мне между ребер, круша кости, чем сносит мне сразу почти четверть здоровья. Пока я ору от боли, она поднимает меня в воздух и изучающе вглядывается в глаза. Второй «меч» крайдер для дополнительной опоры вонзает в покрытие моей базы.
Дот кровотечения тикает, высасывая мою жизнь. По тику за биение сердца, по проценту за десяток. Как назло, сердце бьется очень быстро, а от боли спирает дыхание.
Восемь пар глаз крайдера равнодушно ожидают, когда я истеку кровью, и гипнотизируют, внушая мне мысль о тщетности сопротивления и скором избавлении от мучений, и хоть туловище твари и выглядит гуманоидным, это скорее арахнид.
Мое нанизанное тело сползает по его «мечу», очков здоровья все меньше, что наводит меня на мысль подороже продать свою жизнь. Работаю руками, буквально подтягивая себя ближе к крайдеру. Мне кажется, или он удивлен?
Конечно, кажется. Тем с большим удовольствием я впечатываю свой силовой кастет ярости в один из его многих глаз. С радующим слух чмоканьем глаз взрывается.
Ты нанес критический урон крайдеру: 296.
Арахнид верещит, вытаскивает вторую конечность, но не может удержать равновесие и начинает падать. Я успеваю нанести еще несколько прицельных мощных ударов, колотя по каждому глазу, пока не раздастся хлопок лопнувшего пузырька. «Воздушно-пузырьковая пленка», – всплывают в голове знания, полученные в «Ультрапаке».
Последний удар проламывает твари череп, оттуда выплескивается что-то липкое. Крайдер, дернувшись в предсмертной агонии, издает затихающее стрекотание и погибает.
Мерцание, и он пропадает из ткани реальности, оставляя кристалл. Немаленький такой кристалл сущности.
+44 единицы ресурсов сущности.
Проверка на вероятность получения бонусного объема ресурсов сущности (шанс 20 %). Испытуемый, проверка пройдена успешно!
+44 единицы ресурсов сущности.
Больше всего меня радует не богатый лут, а то, что тело крайдера исчезло. Как и его рука-меч в моем теле. Держась за рану, ковыляю до дома и с облегчением падаю на пол, едва проем закрывается за моей спиной. В безопасности!
Края раны стягиваются, дот кровотечения снимается, и следующий час я жду, когда закончится регенерация. Пока лежу, прикидываю, что ресов мне теперь хватит и на модуль военных юнитов, и на модуль экипировки. Сколько можно голым ходить?
Но если генерация собственных мобов тоже потребует ресурсов, то лучше с одеждой подождать. Сейчас важнее обзавестись паком военных юнитов: с ними и фарм легче, и, кто его знает, может, с утра нагрянет быстро развивающийся Картер? И как я защищусь? А потеряю гексагон – все, туши свет, развоплощение и конец Испытания.
Так что сначала юниты. Открываю меню центра, жму на нужный пункт и соглашаюсь со списыванием пятидесяти единиц ресурсов сущности. Высокий «Интеллект» ускоряет постройку модуля.
Запущен процесс генерации модуля военных юнитов.
Время завершения: 3 минуты.
Генерация завершена. Хотите приступить к созданию военных юнитов?
Конечно! Принимаю и оказываюсь лицом к лицу с предложением системы спроектировать новые юниты или воспользоваться каталогом существующих. Открываю «каталог» и вздрагиваю.
Тварей точно понатаскали из кошмаров… Механоиды, инсектоиды, гуманоиды, синтетические андроиды, рептилии, животные, птицы, совсем неклассифицируемые твари, которых и описать-то не получится – большие и маленькие, быстрые и медленные. Всякие. Внешнее разнообразие нивелируется стандартизированными показателями. Способ атаки, скорость передвижения, скорость атаки, урон, очки здоровья, броня.
Перелистываю страницы этого бестиария, структурированного согласно виду и роли в группе. А роли понятные: бойцы ближнего боя и бойцы дальнего боя. Никаких «танков», лекарей и баферов для поддержки, юниты вообще талантами не блещут. Укусы, удары, атака когтями или примитивным оружием – дубинками и луками. Ничего высокотехнологического и даже просто металлического нет. Бочкообразные дроиды, правда, могут атаковать электрическими импульсами, но урон от них ничем не лучше старого доброго «дубинкой по лбу».
А потом я нахожу бывших хозяев нашей Земли. Динозавров. Хотелось бы мне сказать, что они прекрасные маневренные бойцы с отличной реакцией и мощным уроном, но это неправда. Стандартный урон, некрепкая броня, но вид! Боже, я же с детства мечтал о таких! Собрать собственную армию только из этих мобов, правда, разных видов – с разделением на ближний и дальний бой.
Стоимость юнита первого уровня – один ресурс сущности. Стоимость поддержки жизнедеятельности – та же единица в час, только за весь пак. За все семнадцать хищных, красивых, ужасающих динозавров: дюжину скалящихся велоцирапторов и великолепную пятерку дилофозавров, плюющихся ядовитой слюной с десятка метров! С названиями для них заморачиваться не стал, оставил им привычные.
Велоцираптор
Боец ближнего боя 1 уровня.
Военный юнит Фила.
Очки здоровья: 450/450.
Атака: 21–25.
Броня поглощает: 9 % урона.
Максимальная скорость передвижения: 64 км/час.
Расовый талант: «Стая», +1 % к урону за каждую дополнительную особь в группе того же вида.
Дилофозавр
Боец дальнего боя 1 уровня.
Военный юнит Фила.
Очки здоровья: 300/300.
Атака: 28–35.
Броня поглощает: 4 % урона.
Максимальная скорость передвижения: 55 км/час.
Расовый талант: «Стая», +1 % к урону за каждую дополнительную особь в группе того же вида.
Палеонтологи Земли, кстати, не уверены, что дилофозавры атаковали ядовитой слюной, но это их проблемы. Мои «дилики» плюются!
Жму «Принять и приступить к генерации», и меньше чем через час мой интерфейс забивается иконками каждого моба. И «велики», и «дилики» пронумерованы, бары здоровья присутствуют, полноценный рейд-отряд. Вот только танковать некому – придется пока мне.
Стоп. А где сами юниты? В доме все так же пусто: только я да камень. Мысленно призываю бойцов, и в дальнюю стену начинает кто-то ломиться. Бум! Бум! Бум! Верещание, клекот… Мои, что ли?
Выхожу из дома и оказываюсь окружен толпой тварюшек из мелового периода! Они маленькие! «Велики» размером с дога, разве что за счет хвоста кажутся массивнее, почти с меня ростом. Плюющиеся дилофозавры, которые, судя по последним данным, были ростом до шести метров, тычутся мордой мне в плечо! Динозаврики толкаются, стараясь выполнить команду призыва, издают странные звуки, да и вообще, ведут себя словно деревенские курочки на кормлении. Только и успеваю уклоняться от их мощных хвостов.
Когда один из самых шустрых «великов» втыкает крупный коготь мне в подъем ступни, у меня вырывается:
– Да японский городовой! Построиться, крокодилы!
Построились. Шумно дышат и, переминаясь с ноги на ногу, преданно заглядывают в глаза.
Осматриваю бойцов. «Инкубаторские», – проносится мысль. Никаких различий. Знаю, что очки опыта им не капают и апгрейдить их можно только через командный центр. Но за ветеранский стаж у них появляются какие-то зарубки, и при достижении определенных успехов каждый из моих гадов может получить новый талант или усиление. А следующий апгрейд, кстати, будет стоить уже двести пятьдесят единиц ресурсов сущности. Впрочем, фармить с ними будет, надеюсь, проще.
Оставляю свою маленькую армию, а сам возвращаюсь в дом к командному центру. Пора приодеться.
Когда я запускаю генерацию экипировочного модуля, от тридцати трех единиц ресурсов сущности остается три. Модуль проявляется прямо в доме рядом с командным центром. Выглядит как белый пластиковый шкаф для одежды, а текстура его поверхности напоминает ту, что использовалась в тоннеле Предыспытания – что-то чешуйчатое, теплое.
Командный центр предлагает мне за две единицы ресурсов сущности создать «Базовый комплект экипировки испытуемого» без уточнений, что туда входит. И на этом пока все. На апгрейд модуля ресов мне не хватает, так что соглашаюсь с базовым комплектом. Мимолетная вибрация – можно забирать.
Подхожу к шкафу и не успеваю его открыть, в голове проносится системное «Тревога!», а в ушах раздается неистовое верещание моих мобов. Понимаю, что нас атакуют, и бегу на выручку.
Во дворе бардак! Туша размером с мамонта утробно урчит, пережевывая одного из велоцирапторов. С характерным звуком харканья, будто гопники на перекуре, плюются с периодичностью в секунду дилофозавры, а друзья пережевываемого гроздьями висят на боках монстра, тщетно пытаясь пробить когтями и зубами его бронированную хитином спину.
– Домой! – дублирую мысленную команду голосом и открываю проем.
«Велики» валятся с туши как переспевшие груши и, вскочив на ноги, рвут когти ко мне. «Дилики», напоследок мстительно захаркав жуку морду какой-то черной вязкой массой, опережают «милишников» и первыми оказываются под защитой купола.
За последним юнитом я закрываю проем. В доме становится очень тесно.
Потери составляют: два бойца – оба велоцирапторы. Одного сжевали, второй попал под пресс в несколько тонн и был мгновенно раздавлен. Приказываю бойцам сидеть тихо, не галдеть и вообще не дышать. Затихаем, пережидая нашествие гиганта.
«Жук», поняв, что пища разбежалась, еще долго ходит по базе, трется бочиной о купол, вызывая энергетические возмущения, недовольно вздыхает и уходит.
Вовремя, потому что последняя единица сущности уходит на жизнеобеспечение мобов, и нам надо срочно идти на фарм. Уже перед выходом я вспоминаю о модуле экипировки и иду его проверить.
Базовый комплект экипировки испытуемого
Защита: +15.
Прочность: 100 %.
Одевшись, я наконец понимаю, что значит показатель защиты. Все элементы экипировки имеют свои показатели брони, и в сумме «+15 защиты» поглощают пятнадцать процентов урона. В состав входит: полный комплект нижнего белья, ботинки с высоким берцом, штаны из плотной, но не сковывающей движения ткани, синтетический ремень, облегающий свитер, наколенники, налокотники, наплечники и многофункциональный платок, который я повязываю на шею. Особенное удивление вызывает шлем, полностью скрывающий голову. Надев его, я не испытываю никаких проблем: вижу все, и дышится легко. Хороший, годный шлем. С прикрытым лицом буду чувствовать себя намного увереннее в бою со всякими крекниками.
Из оружия имеется абсолютно нубский ножик, которым только бутеры нарезать, и деревянная дубина. Похожие я видел в руках кровососущих юнитов Картера. Дамаг у них мизерный, бонусов никаких они не дают и в сравнение с моим силовым кастетом не идут. Но нож я все-таки беру.
С первыми лучами большого солнца мы с мобами собираемся выдвигаться на охоту.
Из дома я выхожу первым и на автомате закрываю проем, не подумав, что за мной идут мои динозавры, так что выйти, проскользнув в срастающийся проем, успевает только один «велик».
В десятке метров от купола на земле вольготно расположился Картер, окруженный своими кошмарными кровососами. Их все так же четверо, но они не агрессивны, лишь настороженно зыркают на моего пета. Странно, почему не было тревоги о проникновении на мой гексагон?
Картер, завидев меня, встает, почесывая оголившееся пузо, демонстративно зевает и миролюбиво говорит по-английски:
– Эй, Фил! Нам есть что обсудить, может, поговорим?