Маркус. Заместитель командира взвода эвакуации. Награжден медалью «За спасение погибавших».
Призывался по мобилизации из Томска. С самого формирования взвода в Омске исполнял обязанности командира взвода. Недавно, с назначением во взвод офицера-контрактника стал заместителем командира взвода.
Маркус распределился в медвзвод сразу – срочную службу служил санинструктором, курсы прошел ещё до армии. С юности занимался альпинизмом. Экстремальный спорт требовал подготовки по оказанию помощи в экстремальных условиях – отрабатывали спасработы, навыки оказания первой медицинской помощи. Тренировались под руководством профессионального спасателя, жена которого, военврач, давала экстремальную медицину. Когда Маркус служил срочную службу, прошел уже военные курсы санинструкторов. Так что к моменту призыва по мобилизации у Маркуса оказалась хорошая база для работы в медвзводе, и спустя 25 лет после срочной службы, накопленные знания и опыт пригодились снова.
После формирования часть перебросили в Беларусь, где продолжили подготовку. Во взвод подбирали, в основном, ребят крепких, молодых, Средний возраст 25 лет. Маркусу в дети годятся. Проходили обучение в условиях приближенных к боевым – и дымы, и взрывпакеты и стрельба холостыми с автоматов и пулеметов. Взрывпакеты бросали очень близко, чтобы отрабатывать инстинктивно правильную реакцию.
Готовили жестко – со слов бойцов медвзвода, на тренировках просто умирали. Но, как говорил один из инструкторов – майор медицинской службы – больше пота, меньше крови. И это так и оказалось при боевой работе.
Маркус рассказал, что несмотря на хорошую подготовку были сомнения, что молодые пацаны потянут такую работу. Реальность – кровь, оторванные конечности, развороченные внутренности – это то, что психологически ломает многих. И были сомнения, что молодые парни выдержат это всё и смогут эффективно работать. Но первые же боевые эвакуации показали, что бойцы эваковзвода Маркуса справились, работали самоотверженно, спасали раненных бойцов.
– Самое первое время было очень тяжело, очень. Но мы справились. Раз никто не умер во время эвакуации, значит мы справились. Я говорю о тех, кого довезли. На руках у нас умерло двое. А умерли – у одного не было шансов, совсем; а второй умер на руках из-за того, что не все наши бойцы четко понимают, как пользоваться промедолом. Привезли парня с ранением в грудь, с тяжелым пневмотораксом. Ему бойцы на месте оказали первую помощь и по незнанию, скорее всего, вкололи промедол. Мы его когда взяли, давление уже было по нулям. Терапию провели, качали минут двадцать, но не получилось. Ушел парнишка. Молодой, жалко очень. Но...
– Потом даже какая-то гордость была за них, что справились, вывезли, – рассказывает Маркус. – Вот, тринадцать медалей недавно получил взвод за спасение. И потерь, слава Богу, нет. Контузии есть. Потерь нет. Но никто с контузиями даже обращались (для лечения). На ногах все перенесли – в свободное время прокапывали их и всё. Взвод сейчас, как единый организм работает. Живет, как одна большая семья. И при этом каждый уникален, своеобразен. Каждый друг друга дополняет – нет сработавшихся эвакуационных команд, экипажей. В любое время, в силу обстоятельств, могу поставить в любом составе и задачу парни выполнят. Все подготовлены на 100 процентов. Ну, а психологический климат у нас в коллективе лучший в полку, это как минимум, сам видел.
К сожалению, на момент выхода публикации, погиб боец эваковзвода с позывным Леший, ещё один получил ранение. Да и сам Маркус на днях получил ранения, пять осколков, но, как сказал мне – с госпиталя сбежал, работать могу, долечусь у своих, медики же.
Живут бойцы взвода эвакуации в одном доме. Все у взвода общее – на взвод покупают и продукты, и сигареты. Общий стол – раньше готовили по очереди, а сейчас с приходом женщин-контрактниц передали ведение кухней в женские руки.
Машины ремонтируют и готовят к выезду тоже все, кто может помочь. Нет понятия «это не моя машина». Вместе скидываются на расходники и запчасти. Готовность машин – залог успешного выполнения эвакуации, да и выживания.
В условиях боевых действий машины во взводе, как и в любом боевом подразделении, расходный материал – под водителем-санитаром с позывным Овчарка (как и Маркус из Томска) сгорело две машины. А водитель-санитар с позывным Борзый из Хакасии «сбил» своими машинами семь дронов-камикадзе.
Боевое крещение взвод получил под Бахмутом. Верховское водохранилище. С 9 по 20 мая. Работы было много, работы тяжелой – 160 эвакуаций. В основном тяжелые раненные.
–– Не забудем, наверное, этого крещения никогда, –– говорит Маркус, но называет это обычной работой в реальных условиях современной войны.
Условное название позиций, где работали медики, Огурец. С командирами штурмовых подразделений и с личным составом нужно было изучить район, разработать маршруты эвакуаций. На маршруте группу обнаружили птички противника. Начался минометный обстрел. Причем отрезали от обратного маршрута, пришлось бежать вперед. Все это продолжалось четыре часа. И все четыре часа работали под минометным обстрелом.
–– Непередаваемые ощущения. Лучшие воспоминания, –– смеется Маркус. –– Сначала считал прилеты, но на 50-м сбился со счета.
Работу свою сделали. Вышли к исходной точке, сели на машины, поехали в ПВД.
Как только медики приехали в расположение, пришел вызов на эвакуацию. При подъезде увидели ждавшего медиков бойца. Боец сказал, что разведчики выносят двоих раненных и показал, куда лучше проехать. Проезжая по лесной дороге, водитель-санитар с позывным Панда увидел, что лесная дорога под ними заминирована противотанковыми минами ТМ. Развернуться было негде, сдавать задом вслепую по заминированной дороге тоже невозможно. Панда вел машину, оставляя мины между колес.
–– Панда там такие пируэты выписывал! Такие чудеса вождения показал! В общем, на экстремальное вождение экзамен сдал, –– снова смеется Маркус и добавляет, уже без смеха, –– А мог не сдать… Тогда бы мы все прикурили… Это сейчас весело вспоминать, тогда не сильно весело было… Но ехали. А какие варианты? – парней спасть надо.
Проехав по заминированной дороге, остановились – увидели эвакогруппу. Идти к ним уже смысла не было, и пока раненных несли до машины, экипаж расчищал дорогу от мин. Бойцы донесли раненых – молодого лейтенанта и парнишку-бойца. Оба оказались тяжелыми. Медики их стабилизировали, довезли до госпиталя. На следующей эвакуации Маркус узнал, что они оба умерли.
Как только экипаж Маркуса вернулся, снова последовал вызов – надо было ехать своих ребят из взвода эвакуировать, попали при выезде на эвакуацию под артобстрел. Эта эвакуация прошла успешно.
На вопрос, что самое тяжелое в вашей работе, Маркус ответил:
– Самое тяжелое… Самое тяжелое в нашей работе не заезд и эвакуация под обстрелом, под дронами. И даже не когда у тебя на руках умирают – ты максимум усилий приложил, сделал, что смог. А вот это самое тяжелое и есть – ты довез, передал живого человека в госпиталь, а на следующую эвакуацию приезжаешь, журнал смотришь, а там написано 200…
Маркус досказал и отвел глаза. Потом добавил:
– И людей отправлять на эвакуацию тяжело… Мальчишек молодых… Но, опять же, работа такая. Работаем.
Объединённая группа эвакуации, в состав которой входил взвод Маркуса, за два первых месяца работы на Бахмутском направлении осуществила более 500 эвакуаций. Более 400 из них эвакуация раненных.
От себя добавлю, и скажу это без преувеличения - Маркус создал один из лучших взводов эвакуации на фронтах СВО.