Строительный песок считается самым распространенным материалом на рынке строительных товаров.
Если с ценообразованием песка мы разобрались в недавней нашей статье, то как определить качество песка, привезенного поставщиком вам на объект?
Основными характеристиками песка являются модуль крупности и содержание пылевидно-глинистых частиц. Эти показатели напрямую влияют на водопроницаемость и адгезию, как итог на стоимость материала. Чтобы не быть обманутым и недопонятым, необходимо четко понимать какой песок нужен именно вам и как принять его на вашей площадке без дальнейших споров с поставщиком.
Рынок нерудных материалов представляет богатый выбор строительных песков. Для любых целей и на любой кошелек. Вот основные, ходовые виды песка, которые в зависимости от месторождения и степени обработки будут иметь различные характеристики:
Песок строительный карьерный
Песок строительный сеяный
Песок строительный мытый/обогащенный
При покупке песка предприятием-изготовителем, песок испытывают в специальной лаборатории, применяя ГОСТ 8735-88.
Там они с легкостью могут:
- определить зерновой состав и группу песка по модулю крупности;
- испытать песок на пропускную способность воды, то есть определить коэффициент фильтрации;
- определить содержание глины и пылевидно-глинястых частиц в процентном соотношении;
- узнать насыпную плотность, влажность, радиоактивность песка и прочее.
С просторов интернета приведем примеры ошибок покупателя и поставщика
“Валерий хотел песок для бетона, чтобы залить площадку под мангальную зону, а ему привезли карьерный песок. Пришлось пересеивать вручную.” Здесь, видимо, поставщик решил сэкономить на незнании покупателем свойств и характеристик песка.
“Игорь заказал песок для детской песочницы, а песок оказался на столько чистый, что ребенок не может слепить куличики.” В данном примере Игорь купил самый дорогой песок, предполагая, что так будет лучше для его ребенка.
“Светлана купила участок и заказала самый дешевый материал для его выравнивания и поднятия, так как площадь участка 20 соток, она решила сэкономить. Участок выравняли пескогрунтом, с содержанием глины 20%. Как итог после первой зимы участок оказался заболочен, вода не уходит, новая дорожка вздулась.” Экономия Светланы привела к еще большим проблемам и дальнейшим затратам на дренаж. В ее случае необходим был средний песок с содержанием глины до 3%.
Есть несколько хитростей, приемов для определения качества песка
- Первое и самое важное правило сделать правильный выбор песка перед его заказом, который подходит для ваших целей использования. С этим выбором вам всегда поможет поставщик.
- Для определения модуля крупности, необходимо рассмотреть небольшое количество песка на открытой ладони. Размер зерен виден невооруженным глазом. Размер зерен определяется миллиметрами. Группы песка до 1 мм, от 1 до 1,5 мм, от 1,5 до 2,0, средний песок 2,0-2,5 мм, крупный песок 2,5-3,0 и повышенной крупности 3,0-3,5 мм.
- Содержание примесей и глины хорошо анализируется сжатием песка в кулаке. Если после сжатия песок равномерно рассыпается по ладони, значит песок чистый. Если песок сложился комком – в нем много пылевидно-глинистых частиц. Для детской площадки или отсыпки котлована он подойдет, а вот для бетона или фундамента нет!
- Песок для фундамента, бетона, отмостки или для дренажных работ, а также для обустройства склонов, мостовых сооружений, дорожных оснований, парковок должен иметь хорошую водопроницаемость. То есть фильтрацию. К сожалению, приема как не трудоемко измерить фильтрацию у нас нет. Её испытывают только в лаборатории. Советуем заранее уточнять данный показатель у поставщика или запрашивать паспорт. Чем выше фильтрация, тем чище песок.
Стоит помнить, что при использовании глинистого и загрязненного песка, бетон будет плохого качества. Как итог: быстрый процесс разрушения, бетонное изделие или покрытие будут хрупкими и рыхлыми, будет иметь пустоты.