Не взирая на все усилия докторов, иноземных лекарей, травников и вообще всей медицине, что имелась в наличии, султана постоянно преследовали панические атаки. Однако называть его безумным, как это сделали в народе, было бы не совсем верно.
Кесем понимала — все эти перепады настроения, истерики, сильные головные боли являются последствиями напряжения, что сын испытал в детстве. Она очень жалела своего мальчика, долгое время жившего в страхе и томительном ожидании своей казни! Чего только стоил тот факт, что практически на его глазах задушили старших братьев? Он по сей день вздрагивает, когда видит людей, одетых в черное. Скорее всего поэтому и любит только яркие цвета, они его успокаивают.
Проклятый Закон Фатиха! Проклятые обычаи! Проклятая страна, в процветание которой вкладывает столько сил, не получая взамен благодарности. Нет сомнений, никто даже не вспомнит о той благотворительности, которую она постоянно оказывала. Все это воспринимается как должное. Даже огромные суммы, которые раздает малоимущим. Чем дольше жила, тем больше убеждалась — оценить ее усилия будет некому. Хорошо, если в будущем найдется хотя бы один человек, который скажет: госпожа все делала правильно.
Завистники утверждают: это было ради своей власти и благосостояния! Глупцы! Она и так все имела. Положенная ей, вначале как матери шехзаде, а потом как валиде, зарплата позволяла жить безбедно и ни о чем не заботясь. Опять же, прекрасно понимала, что власть — понятие непостоянное. Сегодня она есть, а завтра ее не будет. Сколько тому в истории имеется примеров.
А уж в этом роскошном дворце, куда попала волей случая, а, вернее, по злому року и трагичному стечению обстоятельств, и вовсе говорить не приходится. Постоянно живи и оглядывайся. Все, что угодно может произойти: ближние отравят, султан проснется не в настроении, добрые люди в уши мед нальют, и ты попала в опалу… Янычары очередной бунт устроят, соперница кинжал в спину вонзит… Вариантом более чем предостаточно.
Любила ли она эту страну? Тоже вопрос спорный. Ночами часто снился родной дом, где ее любили и нежно звали Настенькой. Порой просыпалась вся в слезах, услышав во сне бархатный голос отца и нежное материнское пение. Первое время очень хотела вернуться обратно, но вскоре сообразила: у людей, что ее окружали, нет сердца. Они не поймут чужих страданий. И не потому, что родились такими. Все гораздо проще. Их таковыми сделала жизнь. Понимая, что к прошлому возврата нет, пришлось смириться с ситуацией и принять новую родину.
Ежели говорить о благосостоянии, здесь также много вопросов. Покойный султан Ахмед оставил неплохое состояние, имея которое могла безбедно жить. Не обижали и его преемники. Султан Осман, султан Мустафа, султан Мурад... Они ее никогда не обижали. Относились к ней с уважением и обеспечили богатое существование. Так что, тот, кто говорил об ее страсти к наживе, явно не подумал. Они даже не представляли, насколько она богата! Только все это золото и самоцветы счастья особого не принесли. Опять же, на тот свет ничего с собой не унесешь. Голой приходишь в этот мир, голой и уйдешь... Жаль, что это мало кто понимает.
Она внимательно наблюдала за наложницами, которых вокруг султана с каждым днем вилось все больше и больше. Невольно приходило на память любимое выражение Сафие-султан «глупые курицы». Девицы и верно особым умом не отличались, но всеми силами старались получить власть и богатство, что им давало рождение шехзаде. О самом ребенке мало кто из них думал. Порой создавалось впечатление, что молодых мам абсолютно не волнует сам факт возможной казни ребенка. А уж жизнь в кафесе и вовсе никого не интересовала! Однажды спросила у беременной красотки:
— Хатун, а ты знаешь, что будет с твоим сыном?
В ответ услышала хладнокровное:
— Главное, я знаю, что будет со мной, если родится шехзаде!
С трудом удержалась от желания со всей силы ударить по наглому хорошенькому личику. Просто безумно захотелось увидеть, как уползет, размазывая кровь по лицу...
Кстати, теперь уже могла не волноваться за будущее династии. Вопрос был закрыт. Маленькие шехзаде носились среди зеленых зарослей, оглашая криками дворцовый сад. Мальчики росли крепкими и здоровыми, жалко будет, если кто из них станет жертвой сурового закона. А вот за будущее казны беспокоиться стоило. Совершенно не знавший счет деньгам, султан налево и направо раздавал своим фавориткам наделы. Словно это была его собственность, а не собственность империи. На днях проверила счета и замерла. Где взять столько денег?! С трудом хватает оплатить содержание двора и выдать зарплату членам совета.
Решила поговорить с султаном. В ответ услышала спокойнее:
— Мы можем еще много лет тратить золото, наша казна всегда останется полной! Или в нее налоги поступают нерегулярно?
Ох, как же тяжело всегда и во всем рассчитывать только на себя и не получать ни от кого поддержку! Невольно позавидуешь Хюррем-султан, рядом с которой всегда был ее супруг, султан Сулейман. А она всегда одна... Нет, дочери, конечно поддерживают, да только у них всегда есть свои интересы.
Публикация по теме: Одинокая волчица, книга 2, часть 14
Подробнее по ссылке