На главной аллее ВДНХ настоящий елочный базар, каждый субъект представил свое видение, чем же украсить главный символ Нового года. Яркие украшения говорят о традициях, особенностях и приглашают в маленькое путешествие по большой стране.
Мы прогулялись по аллее и приметили интересные идеи, которые можно повторить. Например, использовать элементы национальных орнаментов и художественных народных промыслов.
Узоры эвенкийской культуры оттеняют имитированные самородки и золотые шары – символ главного достояния Колымы. Ингушское орнаментальное искусство также легло в основу украшения зеленой красавицы.
Елку счастья создали архангельские мастера – здесь его символы, а еще благополучия и солнца: резные птицы, красные кони на коробах с мезенской росписью.
Среди украшений можно увидеть бусы из Гусь-Хрустального, суздальские изразцы (Владимирская область), популярные вышивки и плетение из бисера (Ульяновская область). Не менее оригинальны вольские глиняные фигурки и гончарные изделия (Саратовская область), куклы-мотанки (Луганская Народная Республика), дымковская игрушка и кукарские кружева (Кировская область), миниатюры оренбургских платков и окутанные ими игрушки.
А вы уже придумали, как будет украшена ваша елка?