Очень много сейчас говорят о Жоре Крыжовникове ( в миру – Андрей Першин) и его уже знаменитом сериале про «злова пацана». Говорю сразу – не смотрела ( пока) и не осуждаю (пока). Но мимо меня прошли многие и более раскрученные штуки вроде «игры престолов» или « аватара».
Я хочу поговорить не о самом сериале, а о том – что вокруг него происходит. А происходит, как мне кажется, очень сильная рекламная кампания. Злова пацана дико раскручивают по соцсетям. Как совсем ещё недавно – «игру в кальмара». Кто помнит сейчас этот корейский шедевр? Тоже прошел мимо меня.
Я кстати, замечаю за собой особую склонность к так называемой реверсивной психологии – чем больше мне что-то навязывают, тем меньше вероятность, что я этим заинтересуюсь. А злова пацана именно навязывают.
Особо мне нравятся люди, которые беспокоятся, что сериал повлияет на подростков. Повлияет отрицательными примерами этой уличной полууголовной романтики. Как «бригада». Только «бригада» был сериалом современников про современников. Идея была ещё практически неизбита и не заезжена. Поэтому – да, и успех был огромен. И влияние на умы, и даже – на судьбы отдельных людей было огромным. А 15-летним сегодняшним смотреть про разборки в 80х годах прошлого века интересно только с точки зрения «стадного инстинкта» - об этом много говорят – надо посмотреть, чтобы не быть как лох.
Так что опасаться какого-либо влияния этого на «неокрепшие умы» слишком наивно. Да и способность Жоры Крыжовникова влиять на чьи-либо умы, мне кажется, сильно переоцененной))