«Бакенбарды», 1990
В ролях: Виктор Сухоруков, Александр Медведев, Артур Ваха, Владлен Бирюков, Александр Лыков, Ольга Алабышева, Ольга Самарина, Анатолий Журавлев, Юрий Мамин, Елена Руфанова.
Стремительно набирает силу только что возникшее в провинциальном городке общество пушкинистов. Используя для отличия бакенбарды и трости, которыми умело пользуются в стычках, пушкинисты декламируют стихи под строевой шаг, осуществляют «ночь длинных тростей» и участвуют в политических интригах, ведя свою игру.
«Бакенбарды» - фильм режиссера Юрия Мамина (в фильме он сыграл роль журналиста-правдолюба).
«Цареубийца», 1991
В ролях: Малкольм МакДауэлл, Олег Янковский, Армен Джигарханян, Юрий Шерстнев, Ольга Антонова, Анжела Пташук, Виктор Сеферов, Дарья Майорова, Евгения Крюкова, Алена Теремизова.
В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге без суда и следствия был убит отрекшийся от престола Николай II вместе с женой, дочерьми и неизлечимо больным наследником. О событиях той страшной ночи спустя несколько десятилетий рассказывает «очевидец» — бывший зэк, а ныне старожил психиатрической больницы, считающий себя цареубийцей.
Однажды режиссер Карен Шахназаров прочитал статью о расстреле царской семьи. Родилась идея воссоздания этих событий в кинокартине «Цареубийца», но сценарий будущего фильма решено было писать в двух временных измерениях — 1918 год и современность, чтобы появилась возможность для импровизации. По воспоминаниям Шахназарова, изначально задумывалось, что главные роли будут исполнять Янковский и Макдауэлл. С Янковским была предварительная договорённость, а о Макдауэлле Шахназаров даже не мечтал. Актёр согласился сниматься после того, как прочитал сценарий и встретился с Шахназаровым на Каннском кинофестивале.
В период съёмок катастрофически не хватало денег, а из-за занятости актёров (особенно Макдауэлла) на других кинопроектах контрольно-постановочный план переписывался несколько раз. Все свои предыдущие фильмы Шахназаров снимал за 20—30 дней, а в «Цареубийце» на натурных съёмках было необходимо отснять все четыре времени года, и приходилось надолго останавливаться, распускать киногруппу, потом вновь её собирать и пытаться «на той же ноте» отснять новый материал.
Художник картины Людмила Кусакова рассказывала, что для съёмок в Екатеринбурге пришлось восстанавливать полностью разрушенный дом инженера Ипатьева. Она пыталась найти хоть какие-то сведения о доме в городском музее, разговаривала со старожилами. Случайно обнаружилось, что в местном ЖЭКе сохранились копии планов этажей дома, по ним и были построены интерьеры в павильонах. Кроме того, съёмки проходили в психиатрической больнице № 16, расположенной в Берлюковской пустыни (Московская область).
«Прикосновение», 1992
В ролях: Александр Зуев, Марьяна Полтева, Всеволод Абдулов, Игорь Пушкарев, Александра Харитонова, Андрей Анненский, Николай Аверюшкин, Андрей Дударенко, А. Федотов, Сергей Галкин.
В картине показано начало 90-х. Главный герой Андрей Крутицкий расследует дело о загадочном самоубийстве молодой матери. Перед тем как вскрыть вены, Ольга Мальцева задушила подушкой своего сына. Любовник Ольги после разговора со следователем тоже кончает жизнь самоубийством. Главный герой понимает, что столкнулся с чем-то аномальным, необъяснимым и страшным.
Фильм послужил толчком к развитию российского сегмента фильмов жанра «хоррор» и вошёл во многие учебники по кинематографии.
Композитором фильма выступил Леонид Десятников.
«Эта женщина в окне», 1993
В ролях: Ирина Муравьёва, Юрий Беляев, Екатерина Васильева, Елена Яковлева, Андрей Николаев, Евгений Эйдлин, Ирина Рябцева, Георгий Саагянц, Валерий Шальных.
Живут в старом русском городе три подруги - добрые, веселые, незамужние. Однажды в город приезжает цирк. Силовой жонглер Валериан вселяется в комнату к одной из подруг, но не сразу узнает в ней свою одноклассницу Евгению, а она до сих пор любит его, к тому же своего сына назвала Валерианом. Евгения - типичная представительница уходящего поколения. Ей далеко за тридцать (Ирине Муравьёвой на момент съёмок уже исполнилось 44 года). Евгения женственная, обаятельная, располагающая к себе, уютная, мудрая и рассудительная. Такие женщины никогда не падают духом и не отчаиваются, всегда готовы прийти на помощь. А Валериан Петрович - силовой жонглёр, энергичный, обаятельный и фактурный мужчина, в своё время завоевавший признание публики, обласканный славой, избалованный женской любовью. В отличие от мягкой Евгении, Валериан имеет довольно своенравный и независимый характер. Молодость уходит, и стареющий ловелас это прекрасно понимает, но сдаваться не намерен. Чтобы оставаться по-прежнему востребованным и успешным, артисту приходится приспосабливаться к новым тенденциям и настроениям требовательной и капризной публики. В его возрасте это довольно непросто и даже смешно. История встречи Евгения и Валериана спустя много лет тепло и искренне показана в этой картине.
Режиссером фильма стал Леонид Эйдлин.
«Замок», 1994
В ролях: Николай Стоцкий, Светлана Письмиченко, Анвар Либабов, Виктор Сухоруков, Игорь Шибанов, Андрей Смирнов, Владислав Демченко, Болот Бейшеналиев, Светлана Свирко, Ольга Антонова.
Господин Землемер приглашен Замком для ведения соответствующих работ. Прибыв в Деревню, он с удивлением обнаруживает, что здесь его никто не ждет. Попытки доказать свои права наталкивается на стену непонимания. Желание проникнуть в загадочный Замок все сильнее овладевает героем.
Фильм режиссера Алексея Балабанова, экранизация одноимённого романа Франца Кафки. Балабанов написал сценарий вместе с Сергеем Сельяновым. Операторскую работу взяли на себя Сергей Юриздицкий и Андрей Жегалов. Композитором выступил Сергей Курехин. Экранизация интересна трактовкой Балабановым финала произведения Кафки: в кинокартине представлен свой вариант финала.
Главного персонажа Землемера исполнил Николай Стоцкий. Этот актер кино и театра родился в Новосибирске, а образование получил в Театральном училище Щукина, на курсе Коптевой. Актер выступал на сцене Московского драматического театра Станиславского. Он вел телеигру для старшеклассников под названием «Перепутовы острова».
Главную женскую роль Фриды исполнила Светлана Письмиченко, которая удостоена звания Заслуженной артистки Российской Федерации.
На кинофестивале «Созвездие» актер Анвар Либабов получил приз за Лучшую мужскую роль второго плана (роль помощника Землемера Артура). Аналогичным образом была отмечена работа Виктора Сухорукова за роль Иеремии. Андрей Жегалов был награжден премией киностудии «Ленфильм» за операторскую работу. Премию имени Волка получил Кирилл Кузьмин за лучшую работу звукорежиссера. Алексея Балабанова отметили Призом жюри киноклубов на ОРКФ в Сочи. Премия имени Москвина досталась Сергею Юриздицкому за лучшую операторскую работу. Как лучший художник по костюмам Надежда Васильева получила «Нику». Такая же награда досталась Владимиру Карташову (художник) и Сергею Курехину (композитор). Надежда Васильева получила приз «Зеленое яблоко — золотой листок», как лучший художник по костюмам. Алексей Балабанов отмечен Специальным призом жюри на кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине. Ему же досталась премия имени Козинцева. Алексей Балабанов также получил приз «Золотой гвоздь» на фестивале «Кинофорум», его номинация - «Киноманифест».
«Всё будет хорошо!», 1995
В ролях: Александр Збруев, Михаил Ульянов, Анатолий Журавлев, Ирина Мазуркевич, Марк Горонок, Ольга Понизова, Владимир Кабалин, Валерий Кравченко, Юрий Высокоборскис, Николай Стоякин.
В рабочем общежитии в российской провинции появляется блистательная пара - миллионер Константин Смирнов и его сын, нобелевский лауреат Пётр. Пока Смирнов, встретив любимую женщину из прошлого, готовит свадьбу её сына, Пётр влюбляется в красавицу-невесту.
Фильм режиссера Дмитрия Астрахана снимался в Санкт-Петербурге в посёлке Красная Заря Всеволожского района Ленинградской области. Для съемок приметили старое здание общежития, которое отвечало замыслу режиссера, и поэтому в создании особенных декораций необходимости не было.
На роль Коли пробовался Михаил Пореченков, а на роль Оли – Амалия Мордвинова.
«Котёнок», 1996
В ролях: Андрей Кузнецов, Людмила Аринина, Алексей Войтюк, Татьяна Грауз, Мария Попова, Александр Попов, Александр Чургин, Александр Песков, Олег Вершинин, Андрей Звягинцев.
Дети и их бабушка в декабрьский день 90-х годов идут на птичий рынок, где приобретают нового члена семьи – маленького полосатого котенка. Усатый малыш – его назвали Тиграшей – обживается в новом доме и совсем не подозревает об опасности, таящейся за его окнами. Однажды любопытный котенок выпадает из открытого окна и попадает на брезентовую крышу Газели – так начинаются его скитания в таком большом и опасном для него мире. На своем пути Тиграша встречает разных людей, зачастую неравнодушных к нему.
Роль дворника Федина, приютившего Тиграшу, сыграл известный дрессировщик и цирковой артист Андрей Кузнецов. Все животные, снявшиеся в фильме, являются его артистами.
Награды фильма: диплом за наилучший опыт 1996 года — Конкурс премий Кинопрессы; звание «Лучший семейный фильм» на международном кинофестивале «Артек» (1997); приз Оргкомитета — Кинофорум «Серебряный гвоздь — 97» (Сочи); вторая премия по разделу игрового кино — Конкурс студенческих кинофильмов «Святая Анна — 97» (Москва); приз информационного спонсора (НТВ) ФРК «Окно в Европу — 97» (Выборг).
«Прокляты и забыты», 1997
Документальный публицистический фильм Сергея Говорухина о Первой чеченской войне, сюжет которого строится на противопоставлении — с одной стороны, демонстрируются документальные боевые сцены, страдания раненых и гражданских лиц, изувеченная техника и трупы, а с другой — кадры с развлекающимися людьми в ночных клубах и дискотеках.
Сергей Говорухин – сын режиссера Станислава Говорухина и актрисы Юноны Каревой. Детство и юность Сергея прошли в Казани. Родители не ужились и развелись. Юнона Карева сделала все, чтобы вырастить Сергея достойным человеком, дала ему образование. В 1988 году он закончил сценарный факультет ВГИКА и достаточно долго искал себя в жизни, 0мнял профессии – был сварщиком, монтажником, строил дома на холодном Севере, даже дослужился до прораба. В середине 90-х судьба забросила Сергея в военную журналистику. Около 11 лет он мотался по «горячим точкам», оттачивая «боевое» перо в Таджикистане, Чечне, Афганистане, Югославии. Сергей принимал непосредственное участие в 23-х различного рода боевых операциях, и награды не заставили долго ждать – он был удостоен орденов «Мужества» и «Сергея Радонежского», медалей «За отвагу», «За воинскую доблесть», «За участие в антитеррористической операции» и др. Ему было, что рассказать об увиденном и пережитом. Кроме того, у Сергея, как военного журналиста, естественно, накопилось много материалов – записей, документов, фото- и видео материалов о современных войнах, которые велись с участием России, и не воспользоваться эти был большой грех, в результате чего возник этот фильм.
Во время съемок зимой 1995 года съемочная группа под Грозным попала в засаду и была интенсивно обстреляна боевиками. Сергею крупно не повезло: пуля попала в ногу, перебив все, что возможно. Врачам спасти ногу не удалось – Сергей Говорухин лишился ноги и, по его собственному утверждению, «веры в человечество» после увиденного в ходе боевых действий. Фильм удалось закончить только к 1997 году. В России фильм был несколько раз показан на телеканалах «ТВ Центр», «Культура», ТВ-6 и «ТВ Столица». Более крупные центральные каналы страны от его показа отказывались.
Фильм вызвал большой отклик, «зацепил» людей. Награды фильма: Гран-при IX Открытого фестиваля неигрового кино «Россия» (Екатеринбург .1998 г.); 1999 – За лучший неигровой фильм – премия «Ника»; 2005 – премия «Золотой кадр» (Международный фестиваль «Кинолетопись»).
Сергей Говорухин скончался в Москве на 51-м году жизни 27 октября 2011 года. Причиной смерти стал инсульт, после которого Говорухин несколько дней находился в коме.
«Страна глухих», 1998
В ролях: Чулпан Хаматова, Дина Корзун, Максим Суханов, Никита Тюнин, Александр Яцко, Павел Поймалов, Сергей Юшкевич, Алексей Дьяков, Ярослав Бойко, Андрей Дубовский.
Героиня фильма Рита вынуждена скрываться: её друг Алёша исчез, проиграв в рулетку чужие деньги. Её спасает и прячет у себя глухая танцовщица ночного клуба Яя, живущая единственной мечтой - накопить денег и уехать в некую сказочную «страну глухих», где живут только глухие люди, и поэтому царит добро и справедливость. Неожиданно девушки оказываются в центре жестокого столкновения двух кланов мафии.
Фильм Валерия Тодоровского снят по мотивам повести Ренаты Литвиновой «Обладать и принадлежать». Он был снят за два месяца, рабочие смены длились по 16 часов.
Дина Корзун, играющая одну из главных ролей, три месяца занималась с преподавателем языка глухонемых, посещала специальную школу. В итоге она изобрела собственный язык и манеру своей героини говорить, чтобы она была понятной зрителю и приятной уху.
Чулпан Хаматова и Дина Корзун, познакомившись на съемках «Страны глухих», стали близкими подругами и вместе основали один из самых крупных благотворительных фондов — «Подари жизнь».
Награды фильма: Национальная премия кинокритики и кинопрессы «Золотой Овен», 1998 год - Лучший фильм года (Валерий Тодоровский, Сергей Ливнев), Лучшая музыка к фильму (Алексей Айги), Лучшая актриса года (Дина Корзун), Лучшая роль второго плана (Максим Суханов); Премия «Ника», 1998 год - Лучшая женская роль (Дина Корзун), Лучшая роль второго плана (Максим Суханов), Лучшая работа звукорежиссёра (Глеб Кравецкий).
«Восток-Запад», 1999
В ролях: Олег Меньшиков, Сандрин Боннэр, Катрин Денёв, Сергей Бодров мл., Татьяна Догилева, Богдан Ступка, Рубен Тапьеро,Эрван Байно, Григорий Мануков, Меглена Караламбова.
Фильм о семье советского репатрианта Алексея Головина, вернувшегося после войны в СССР с женой француженкой и сыном Сережей. Они ехали домой, полные надежд, и никак не ожидали, что столкнутся с трудностями неприятием и ужасами сталинских репрессий.
Художественный фильм режиссёра Режиса Варнье совместного производства Франции, Болгарии, Украины, России и Испании, снятый по мотивам автобиографической книги Нины Кривошеиной «Четыре трети нашей жизни».
Олег Меньшиков играл свою роль, не зная французского языка, — он разучивал свою роль полностью на слух. После каждого съемочного дня он учил французский текст, записанный ему ассистентом русскими буквами, для съемок следующего эпизода.
Основное действие фильма разворачивается в послевоенном Киеве: героев поселили в знаменитый двор с аистами, что на улице Лютеранской. Натурные съемки фильма проводились в Киеве, Одессе и Софии.
Фильм номинировался на «Оскар» как лучший зарубежный фильм от Франции (Варнье уже был лауреатом в этой группе за «Индокитай»), но создан во многом и усилиями российских кинематографистов. В совместной работе принимала активное участие кинокомпания «НТВ-ПРОФИТ». В числе сценаристов – наши соотечественники Рустам Ибрагимбеков и Сергей Бодров-старший. В главных ролях – российские артисты Олег Меньшиков и Сергей Бодров-младший. Наконец, своим содержанием «Восток-Запад» впрямую связан с прошлым нашей страны, бывшего Советского Союза времен сталинского террора, рассказывая о том кромешном аде, когда огромная держава, по сути, стала ГУЛАГом, перемоловшим сотни тысяч человеческих судеб.
На премьеру в Москву, а затем в Санкт-Петербург и Киев прилетели Режис Варнье, Катрин Денев, оператор-постановщик Доран Дабон, и один из линейных продюсеров Жоэль Шапрон, давний друг российских кинематографистов. Вместе с продюсером картины Игорем Толстуновым и актерами Сергеем Бодровым-младшим и Татьяной Догилевой французские гости встретились на пресс-конференции с московскими журналистами и кинокритиками.
Еще больше интересного об отечественной культуре и искусстве вы найдете в нашем сообществе Вконтакте Сивцев Вражек: https://vk.com/sivrazhek