Сразу хочу сказать, что мелкоплодных и тонкостенных «обычных» перцев я не выращиваю, т.к. занимать место в теплице и особенно на подоконнике перцами, которых в сезон на рынках мешками продают по пятьдесят рублей, ну, думаю не стоит. Потому как и в сезон крупные и вкусные «импортные» перцы стоят очень недешево. К тому же крупные перцы, выросшие на своей грядке очень сочные, сладкие, хрустящие, таких в магазине не купишь.
Кроме того, с тех пор как мы начали выращивать крупноплодные перцы, дети стали САМИ, без уговоров, есть перцы в свежем виде, а это знаете ли показатель.
Единственный недостаток крупноплодных перцев это то, что среди почти нет раннеспелых сортов.
Итак, на первом месте у нас по урожайности, выносливости, красоте и размеру перец Помпео. Производитель Numhems (Голландия), расфасовщики разные. В пачке 5 семян. Производитель обещает:
Среднеспелый (95-110 суток). Высокоурожайный гибрид типа ламуйо (удлиненно-кубовидный плод). Плоды крупные (длина 12-13 см, диаметр 8-9 см) с толщиной стенки 5-6 мм, очень плотные и тяжелые (300-400 г). При созревании цвет меняется от зеленого до насыщенно-красного. Плоды сочные, по вкусу отличные, ароматные.
Выращиваю не первый год, все подтверждаю, насчет толщины стенки производитель поскромничал – у нас потолще была. Добавлю, что кусты высокие 120-150 см и выше, раскидистые. Гибрид надежный и стрессоустойчивый. Ветки хрупкие, легко ломаются. Любит органику.
Также обязательно посажу Алкмар, который в прошлом сезоне почти не уступал Помпео. Производитель Семко, в пачке 5 семян. Производитель обещает:
Гибрид раннеспелый. От всходов до технической зрелости 105-110 дней, до биологической 125-130 дней. Растение компактное, индетерминантное, высотой 1,5-2 м. Плоды призмовидные, глянцевые, длиной 16-18 см, в диаметре 10 см, в технической спелости темно-зеленые, в биологической темно-красные, массой 250-300 г, толщиной стенки 9-10 мм. Хорошо адаптируется к различным условиям выращивания, стрессоустойчив, вынослив к высоким температурам. Вкус отличный, товарность высокая.
Выращивала его в прошлом году впервые, да, все подтверждаю. Кроме раннеспелости. Но и погода была не подарок в начале лета.
Из желтых перцев буду сажать Джемини. Производитель Numhems (Голландия), расфасовщики разные. В пачке 5 семян. Производитель обещает:
Ранний гибрид (75-82 дня) Растение мощное, прямостоячее, хорошо защищает плоды от солнца, одновременно формирует 7-10 однородных плодов средней массой 320-400 г. Плоды кубовидно-удлиненные, четырехкамерные, имеют высокие вкусовые качества.
Выращивала его 2 года подряд, нравится). Но 7-10 плодов массой 320-400 г одновременно еще такого не было. Буду лучше кормить. Ну и не настолько он ранний конечно в условиях средней полосы.
Ну и обязательно посажу Оранжевый Ламуйо от Юрия за его красоту и вкус, и буду надеяться на то, что в следующем сезоне я подберу к нему подход и он будет меньше капризничать. К тому же других перцев сортотипа ламуйо оранжевого цвета я в продаже не нашла. Производитель Семко, в пачке 5 семян. В продаже найти сложно.
Производитель обещает: Гибрид среднеранний. От всходов до технической спелости 95-110 дней, до биологической 120-135 дней. Растение высотой 1,5-2 м. Плоды призмовидные, гладкие, блестящие, массой 180-220 г, размером 11*18 см. В технической спелости зеленые, в биологической ярко-оранжевого цвета. Толщина стенки 8-9 мм. Вкус отличный. Гибрид теневынослив, толерантен к пониженным температурам.
Выращивала его в прошедшем сезоне. Очень понравился за красоту и вкус. Размер плодов подтверждаю, высоту кустов. Но к пониженным температурам оказался нетолерантен. Долго болел и хирел после высадки в теплицу.
Со мной всегда остается любимый перчик Золотой ключик, который уже давно сажаю своими семенами. Пакетик не сохранился. Был от Гавриш, стоил дешево, семян в пакетике было много. Производитель обещает: Ранний среднерослый сладкий перец для открытого грунта (южные регионы) и теплиц. Первые плоды можно убирать через 95-108 дней после всходов. Растение мощное, прочное, высотой до 100 см., усыпано одинаковыми удлиненно-конусовидными глянцевыми перчиками, длиной 15-25 см. и диаметром 5 см. Масса 200 гр. Стенки сочные и сладкие, не очень толстые, но нежнейшей консистенции. Незрелые плоды светло-зеленые, при созревании становятся ярко-желтыми. Один из лучших салатных сортов. Устойчив к основным заболеваниям перца.
Все подтверждаю. Вкусный сладкий перчик. Не ранний. Скорее средний.
Из новинок приобрела перец Лисий хвост, который формой похож на Золотой ключик, но оранжевого цвета. Буду сажать первый раз. Обязательно проведу сравнение. Производитель Гавриш, 10 семян в пакетике. Производитель обещает:
Раннеспелый (100-105 дней от всходов до технической спелости) сорт. Для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Растение среднерослое, компактное, плоды пониклые, конусовидной формы массой 120-130 г. Толщина стенки 2-4 мм. Окраска незрелых плодов зеленая, зрелых — оранжевая. Мякоть сладкая, вкусная, ароматная.
Буду сажать в теплицу. Обязательно все расскажу.
И чтоб красный длинный у меня был тоже был, купила семена гибрида перца Ласанта. Хоть сначала думала куплю в магазине длинный красный и выберу семена. Но не удержалась. Потому что из магазинного неизвестно что получится, а тут производитель обещает: Гибрид раннеспелый. От всходов до технической спелости 95-110 дней. Плод очень длинный, с соотношением длины
к среднему диаметру 4,5:1. Плоды необыкновенно красивого тёмно-малинового цвета, с отличным блеском. Толщина стенок около 4-5 мм, средний вес 130-140 г.
Тоже посажу в теплицу. Может все таки куплю магазинный и сравню.
Еще хочу добавить, что раньше я не придавала сладкому перцу такое важное место в посадках как сейчас. Перцы в большинстве своем не удавались, те что вырастали были невкусные, малоурожайные, есть их не хотелось и радости они не приносили. Ситуация переменилась после Помпео, Джемини и Золотого Ключика. Получая такие большие и вкусные плоды, самому хочется за ними больше ухаживать.