Зимой щука, как и летом, ведет активный образ жизни, но, чтобы ее поймать, требуется знать определенные приемы и особенности лова. В основном для зимней рыбалки на щуку используют жерлицы с флажками. Нельзя сказать, что ловля с помощью флажков – это пассивный способ ловли. Рыболову приходится перемещаться по водоему выбирая подходящие места, сверлить новые лунки, очищать от наледи старые, проверять жерлицы. Существует несколько основных конструкций жерлиц. Для лова используется разная тактика и оснастка в зависимости от времени суток, погоды.
Конструкция
Основная задача жерлицы – это держать живца на одном месте. Хищник атакует рыбку и отходит в сторону. В этот момент срабатывает сигнализация – флажок или другой яркий предмет сообщает рыбаку о поклевке.
На рыбалке каждый элемент важен, так как он играет свою роль и от мелочей часто зависит улов. Это же правило действует и при ловле щуки на жерлицы.
Существует несколько разновидностей магазинных или самодельных жерлиц.
Надледные:
- на плоской платформе-экране;
- на перекладине;
- на колышке;
- на треноге;
- перевертыш;
- «топорик» (магазинный).
Подледные:
- поставушки;
- колобашки.
Подледные, без сигнализации, ставятся на весь сезон постоянно.
На плоской платформе-экране
Основанием является плоская платформа, которая ставится так, чтобы закрыть лунку. Это защищает лунку от обмерзания. В ней есть:
- Прорезь, куда пропускается леска.
- Шток, на котором закреплена катушка. Он должен быть достаточно высоким, чтобы в случае снегопада снасть было видно.
- Флажок, который крепится на гибкой пружине. При установке пружину изгибают и упирают флажок в катушку. Флажок не дает катушке раскручиваться под воздействием веса оснастки, течения, движения живца.
Рывок хищника при поклевке освобождает флажок. Он поднимается в вертикальное положение и подает сигнал о срабатывании снасти. Катушка же освобождается и дает возможность хищнику отойти в сторону, не препятствуя свободному разматыванию лески с катушкой.
Материал основания или пластик, но обязательно тот, который не становится хрупким на морозе, или дерево, фанера и т. д. Металл не рекомендуется т. к. на нем будет намерзать вода и в сильный мороз если взяться голой и мокрой рукой, то можно получить неприятные ощущения.
На перекладине
Одна из старинных конструкций, которые использовали еще наши деды. Представляет собой дощечку длиной, превышающей диаметр любой лунки. В центре просверливают отверстие, куда пропускают снасть. На перекладине закрепляют:
· катушку;
· флажок на пружинке;
· две скобы.
Приводя снасть в рабочее положение флажок закрепляют между скобок. Сверху закрепляется петля из лески. При поклевке щука выдергивает петлю и освобождает флажок, который поднимается и сигнализирует о поклевке. Часто обходятся без скоб, а флажок настораживают на ручки для подмотки катушки. Катушка при рывке проворачивается и освобождает флажок.
Перевертыш или Крест
Это небольшая трубка, но в ней есть свой секрет. Она не только хранит леску, но и помогает понять, когда рыбка начала клевать на наживку. Внутри трубки есть съемная металлическая крестовина. Леска, которую мы используем для рыбалки, наматывается на один из краев трубки.
И вот как это работает: когда хищная рыбка, например щука, клюнет на нашу наживку, трубка перевернется, и один конец ее нырнет в воду.
Это и есть сигнал о поклевке для рыбака. И тогда леска начинает свободно срасываться, давая рыбке возможность плыть в свободном направлении.
Этот крестик на трубке также пригодится, когда мы ставим жерлицу на лед. Он помогает держать всю конструкцию в нужном положении. А после того как начнется клев, он не дает рыбе утащить всю жерлицу под лед.
На колышке
Здесь обходятся без основания. Катушка с флажком крепятся на колышке, который выполняет функцию опоры.
Она устанавливается путем вмораживания в снег, лед или мелкую ледянуб крошку, которая обращуюется после бурения лунки.
К сожалению, такой способ не всегда удобен и далеко не всегда получается закрепить колышек достаточно хорошо, чтобы его не сорвало при крупной поклевке.
На треноге
Зачастую жерлицу с ножками, так называемую «треногу», устанавливают над лункой. Это довольно простая и популярная компоновка, которая включает в себя:
- Специальную складную подставку с ножками;
- Катушку с намотанной рыболовной леской;
- Механизм сигнализации поклевки – маленький флажок.
Установить ее можно и на голом льду, но в сильный ветер легко снасть может сдувать ветром.
Топорик
Снасть такой конструкции продается в магазинах. Представляет из себя пластиковое основание с кронштейном. На кронштейне коромысло. На одном его конце мотовильце, где намотана леска. На другом флажок.
В настороженном состояние коромысло стоит горизонтально. В случае поклевки коромысло поворачивается на 90о, Флажок поднимается вверх, а мотовильце опускается и леска свободно сходит с него.
Особенности снасти
Вся снасть состоит из следующих элементов:
- флажок;
- основание;
- катушка или мотовило с леской;
- основная леска и поводок;
- огрузка;
- крючок.
К каждому элементу предъявляются свои требования. Только соблюдение их, особенно в глухозимье, может привести к улову.
Флажок
Он должен быть ярким, заметным не только на снегу, но и на фоне серой, серо-желтой полосы берега. Магазинные обычно красные и не слишком большие. Если у Вас много жерлиц и Вы любите ставить их на достаточно большом расстоянии, то лучше добавить оранжевый или ярко-желтый лоскуток.
Основание
Должно быть устойчивое и полностью закрывать лунку от обмерзания. Пластик не должен становиться хрупким при сильном морозе. Кронштейн должен быть достаточно высоким, чтобы снасть, была хорошо видна издалека, даже в снегопад и плохую погоду.
Катушка
Лучше пластиковая с минимумом металлических частей. Важно верно отрегулироватт натяг лески. Сильно затянутый тормоз щука почувствует при отходе и может выплюнуть приманку. Слабо затянутый тормоз приведет к тому, что при рывке катушка отмотает много лески и рыба запутается.
Основная леска и поводок
Обыкновенная леска диаметром 0,3 мм. Длина – достаточно 10 метров. Поводок - длина около 20 см. Применяется мононить диаметром 0,25 мм. В глухозимье используют флюрокарбон, который менее заметен хищником благодаря оптическим характеристикам.
Огрузка
Грузило в виде оливки весом примерно 5 гр. Некоторые используют две скользящие дробины ограничивая их движения силиконовыми стопорами. Один весом 3-4 гр. крепится повыше, а другой, весом 1-1,5 гр. возле самого вертлюжка.
Крючок
Обычно небольшой тройник из тонкой проволоки. Такие меньше травмируют живца, он проживет дольше и двигаться будет энергичней. Жало должно быть загнуто во внутрь, чтобы щука не укололась, когда будет перекладывать рыбу в пасти.
Процесс ловли
Опытные Рыбаки на зимней рыбалке всегда готовятся:
Берут с собой ледобур. Его надо хорошо наточить если собираетесь сверлить много лунок, а лед толстый.
Примеряют глубину глубиномером. Это удочка для блеснения с толстой леской и метровыми метками на ней.
Берут с собой тряпочку, чтобы вытирать мокрые руки. Так они дольше не замерзнут.
Живец должен находиться в емкости с водой.
Перед расстановкой жерлиц вымеряют и выставляют правильно глубину. У щуки глаза смотрят вверх и стороны. Внизу у самого дна она может не увидеть наживку.
Выбирают перспективное место. Это камышовые заросли, перепады дна, бровки, устья ручьев, коряжник.
Время активности хищника: за час до рассвета; в районе полудня; вечером с 15-00 до темноты.
Ночью щука берет более активна, рыба ловится крупнее. В качестве наживки берут ту, которая живет в этом водоеме.
Примерно такие же правила и тонкости имеются при ловле берша зимой. Об этом, также как и о том, как ловить щуку на спиннинг, но в более теплое время года, подробнее можно узнать на страницах нашего сайта.
Порядок насадки
Есть несколько приемов как насадить живца на крючок.
Насаживают:
- За спину. Наиболее часто применяемый прием, когда тройник зацепляют одним крючком за спину. Живец ведет себя естественно.
- За жабры. Поводок пропускают из рта в жаберную щель. Крючки тройника смотрят в сторону хвоста.
Внимание! Здесь важно аккуратно насаживать, чтобы не повредить жабры. В противном случае рыбка быстро погибнет.
- За ноздри. Один из крючков тройника продевают из одной ноздри в другую.
- За хвост. На одинарный большой крючок насаживают живца и поворачивают жалом к хвосту. Рыбка ведет себя естественно. Щука хватает добычу поперек, а потом перехватывает головой вперед.
- За губу. Но здесь также нужно быть осторожным, чтобы слишком «шустрый» живец не сорвался.