Традиционную прямую линию провёл губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров 6 декабря. Продлилась она полтора часа, глава региона ответил на вопросы местных жителей, а также рассказал о планах. Что волнует ставропольцев и как решаются проблемы — читайте в статье «Победы26».
Квартиры для аварийщиков и лекарство для онкобольных
Говоря о том, что удалось сделать по итогам предыдущих прямых линий, Владимир Владимиров отметил, что созданная ранее специализированная горячая линия для обращений по ремонту дорог во дворах продолжает работу. Специалисты Госжилинспекции региона принимают заявки местных жителей.
Также по итогам прошлой прямой линии после жалоб жителей села Александровского удалось решить вопрос с нехваткой врачей и медоборудования. Как отметил глава региона, теперь в муниципалитет выезжают дополнительные бригады специалистов. Приём ведут невролог, терапевт, офтальмолог, кардиолог, гастроэнтеролог, травматолог-терапевт.
Удалось решить и проблему жителей Новоалександровского округа. Ранее они пожаловались на отсутствие автобусов по маршруту №7, который связывал город с окрестными сёлами. После обращения администрация края поспособствовала решению вопроса. С 4 сентября в Новоалександровске вновь курсирует транспорт по этому маршруту.
На одной из предыдущих прямых линий жительница Степновского округа говорила о недостатке лекарств для больных онкологией. После этого, по словам Владимирова, необходимые препараты для онкобольных были закуплены краевым минздравом.
«Профильное министерство закупило медикаменты и направило в Степновский муниципальный округ в количестве трёх упаковок для обеспечения пациентки. В дальнейшем обеспечение пациентки вышеуказанным препаратом будет продолжено»,
— сообщили в региональном минздраве.
Глава Ставрополья добавил, что на закупки лекарств для онкобольных выделили 260 млн рублей. Он распорядился выдавать необходимые медикаменты на местах.
Удалось решить проблему жильцов аварийного дома в Ессентуках, квартиры которого отключили от теплоснабжения. По словам Владимирова, ключи от новых квартир они получат уже в этом месяце.
Кому медаль?
На нынешней прямой линии, как и на предыдущих, одной из центральных стала тема поддержки участников СВО. Губернатор рассказал, что бригаду казаков «Терек», которая участвуют в спецоперации, поддерживают предприниматели Ставропольского края и неравнодушные жители Пятигорска и Михайловска.
«Крупный бизнес идёт навстречу, они прониклись тем, что нам нужна эта победа»,
— добавил Владимир Владимиров.
Глава края отметил, что в регионе более 420 срочников и мобилизованных, которые перешли на контрактную службу и получили стимулирующие выплаты. На помощь участникам спецоперации и их семьям в бюджете заложено 5,5 млрд рублей.
«В крае приняли решение о введении стимулирующих выплат для мобилизованных и ставропольцев, которые переходят со срочной службы на контрактную. На момент встречи с президентом РФ (она состоялась 5 декабря. – Прим. ред.) средства получили 424 человека»,
— сообщил губернатор.
Политика по поддержке участников спецоперации на Ставрополье продолжится в 2024 году и сохранится в полном объёме.
«Один из приоритетов бюджета региона — обеспечение помощи СВО. Мы и дальше будем продумывать меры поддержки и ветеранов, и тех, кто сейчас на линии соприкосновения, и, конечно же, их семей. Помощи из краевого бюджета для них будет сохранена»,
— заявил Владимиров.
Во время прямой линии глава Ставрополья также рассказал, что первые медали «За поддержку СВО» вручат ко Дню защитника Отечества, 23 февраля. По словам губернатора, награда станет второй по значимости в регионе (после «Герой труда Ставрополья»). Вместе с самой медалью будет передаваться и денежная выплата. Сейчас на рассмотрении находится 35 заявок. Решение о том, кто получит награду, будут принимать ставропольцы. Для этого будет организовано онлайн-голосование.
Обсудили на прямой линии реализацию кадрового проекта «Защитники», который действует в регионе с 1 сентября. Напомним, он создан, чтобы помочь вернувшимся со спецоперации ставропольцам адаптироваться к гражданской жизни. В частности, найти работу. Реализацию проекта держит на контроле минтруд Ставрополья.
«Много ребят, которые вернулись с СВО, нашли работу. Некоторые из них работают в нашем военно-патриотическом центре и делятся опытом с подрастающим поколением. Кроме того, проект включает в себя выплаты бойцам и их семьям, компенсации расходов на школы и детсады — все эти аспекты стали составляющими проекта»,
— поделился Владимиров.
Крыша течёт, остановок нет
Много обращений на прямую линию носило бытовой характер. Так, жительница Михайловска пожаловалась на некачественный капитальный ремонт в её доме. По словам женщины, управляющая компания опубликовала протокол собраний по поводу капремонта крыши от 2020 года на сайте ГИС ЖКХ только по распоряжению Госжилинспекции. По её словам, его подписали 14 человек, которые даже не проживают в доме. Жильцы обратились в прокуратуру и к губернатору.
Глава края ответил, что нужна проверка. Он тут же, в прямом эфире, обратился в ГЖИ, где заявили, что разбираются с этим случаем с мая. Факт выполнения работ не в полном объёме подтверждён. Подрядчику выдано предписание.
«Выплаты по экспертизам, на мой взгляд, неправомерно совершенно перекладывают на жительницу. Сами разберитесь и придите ко мне с предложением, как мы компенсируем то, что она заплатила. И как мы в суде поддержим решение в части неполного и некачественного выполнения работ»,
— сказал Владимиров.
Жительница нового микрорайона в юго-западном районе Ставрополя пожаловалась, что ближайшая остановка находится в 2,5 км и попросила оборудовать остановочные павильоны непосредственно рядом с ЖК. Министр дорожного хозяйства и транспорта Евгений Штепа сообщил, что остановки установят в ближайшее время. Курировать работу будут специалисты профильного ведомства. По поручению главы края остановочные павильоны должны появиться до 31 марта 2024 года.
Ремонт больницы и новые дороги
Отвечая на жалобы на работу системы здравоохранения, губернатор рассказал, что принято решение в следующем году увеличить зарплаты водителям скорой помощи. На эти цели из бюджета выделят 83 млн рублей.
На контроле Владимирова находится и капитальный ремонт Ипатовской ЦРБ. Медучреждение уже включили в программу «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение». Реконструкция запланирована на 2025 год, проектно-сметная документация готова. Отремонтируют больницу за счёт средств федерального и краевого бюджетов. Процесс обновления медучреждения будет курировать региональный минздрав.
Также обновят системы электроснабжения в Ставропольском крае. На капремонт электросетей выделят 700 млн рублей, сообщил губернатор. Работу в этом направлении будут вести специалисты регионального минпрома.
«Проблемы с перебоями в электроснабжении поэтапно решаем. Для ускорения этого процесса в следующем году дополнительно направим из краевого бюджета около 700 млн рублей на капитальные ремонты объектов энергоснабжения края. Будем и дальше работать над обеспечением стабильной подачи электроэнергии ставропольцам»,
— заявил глава края.
Во время прямой линии стало известно, что почти на 70% собираются нарастить финансирование дорожного фонда муниципальных образований Ставропольского края в следующем году. Это позволит улучшить качество дорог в регионе.
«У нас дорожный фонд делится на работы, связанные с содержанием, капитальным ремонтом и содержанием дорог краевого значения. На муниципальные образования на будущий год мы будем добавлять 4 млрд рублей. То есть фактически на 70% увеличим их дорожный фонд»,
— уточнил губернатор.
За время прямой линии Владимир Владимиров ответил на несколько десятков обращений. Поступило же их в разы больше. Глава края заверил, что каждое возьмёт на контроль и без внимания не оставит.