В нотариальную контору для оформления наследства обратилась женщина, которая заявила, что является единственной наследницей.
— Только я наследую после смерти мамы. Других наследников нет.
Но через две недели прибыл сын с женой и сказал, что это не так, что есть он — еще один наследник.
Дочь умершей представила справку, из которой следовало, что в квартире, где была зарегистрирована мама, прописана она — дочь. Но есть еще одна квартира, которая числится за отцом, в ней зарегистрирован только сын.
Квартира, где жила мать, была куплена в браке, совместно с умершим супругом.
Хорошо, что сын прибыл вовремя, потому что если бы он опоздал, нотариус мог бы по вине наследницы ошибочно выдать не соответствующее закону свидетельство о праве на наследство. Нужно помнить, что ...
Нотариус не занимается розыском наследников и наследственного имущества
И руководствуется сказанным наследниками. Хотя все, что необходимо по закону в рамках наследственного дела, безусловно, нужно будет подтверждать документально, не без помощи и запросов нотариуса.
Но порой так бывает, что у наследника есть сведения и документы, которые позволяют недобросовестному человеку ввести в заблуждение нотариуса, из-за чего нарушаются права других наследников.
Но рано или поздно все тайное становится явным. В таких случаях другая сторона пытается, как правило, обвинить нотариуса: мол, он должен был знать о других наследниках, найти, должен был их найти и так далее…
Что делать, если недобросовестный наследник ввел в заблуждение нотариуса?
Мы разъясняем наследникам, пропустившим срок принятия наследства, и не обратившимся к нотариусу в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя для оформления наследства, что им нужно обращаться в суд:
- для восстановления своих прав;
- признания частично недействительным ранее выданного свидетельства о праве на наследство наследнику, обратившемуся в установленный законодательством срок;
- установления факта принятия наследства до 6 месяцев наследниками, пропустившими срок, или признания уважительными причин пропуска срока принятия наследства.
Все судебные тяжбы требуют соответствующих затрат, затягивают во времени оформление наследства и управление им, родные люди становятся врагами, порой на всю оставшуюся жизнь.
Для того, чтобы этого избежать будьте честными перед Законом и совестью своей и тогда ничьи права не будут нарушены. Все будет по закону и вовремя!
Чтобы руководствоваться не слухами от соседей, а действующим законодательством, знайте, что наследство нужно оформлять до истечения 6 месяцев с момента смерти наследодателя.
Нотариусы всегда готовы вам помочь, подсказать, проконсультировать, чтобы вы все делали вовремя и по закону.
Нотариус
Нотариус Ирина Савко для издания "Наш час".