Как научить собаку командам фу и нельзя. Новый взгляд на старую проблему
Кажется, это самый массовый вопрос. Да еще из каждого утюга несется: Фу и нельзя – это чуть ли не самая важная команда, которую должна знать собака. Кааак, вы еще не научили? Да вы же вообще так себе владелец – как будто говорит вам интернет и окружающие.
Но я вам скажу вот что – этому вообще не нужно учить. Потому что то, что собаке прямо вот необходимо знать фу и нельзя – не более чем миф.
Запрещу – и все проблемы решены!
Итак. Рано или поздно каждому свежеиспеченному собаковладельцу хочется что-нибудь своей собаке да запретить: запретить щенку кусать руки, запретить подбирать на улице, запретить лаять (сколько я вижу собак, которым владельцы истошно фукают и нельзякают, если собака лает на другую собаку). Кажется, вот я сейчас придумаю эффективный запрет и все, золотой ключик (то есть идеальная собака) у меня в кармане. Если бы так!
И вот тут первая часть мифа – кажется, что стоит научить собаку этим командам, и все проблемы решены. Будет золотая собака, хоть сейчас дать титул чемпиона по послушанию.
Но… запретами можно вырастить только безынициативную собаку, потому что нормальное активное поведение предусматривает разные формы проявления, в тч некоторые из них могут вам не нравиться. Общая тенденция – пытаться запрещать очень много. Я вижу, как постоянно собак пытаются вогнать в очень жесткие рамки. Но это не делает вашу собаку счастливой.
Так что же? Вообще собаку ничему не учить? Пусть делает что хочет и на шею садится? Вы это предлагаете? (тут я прямо вот слышу вздох и слова “эти зоопсихологи совсем с ума сошли, опять чушь несут”).
Конечно, нет. А что делать? Раз-би-рать-ся!
Ищем причины, а не запрещаем
У каждого поведения есть причина.
Вот ее и надо искать и работать с этой причиной.
Собак лает на других? Скорее всего, она очень боится. Или наоборот, очень хочет познакомиться и лает от нетерпения. Если боится – значит, важно не допустить лая и обойти стороной. Если хочет познакомиться – то лучше всего подойти поскорее при условии, что другой владелец не против. И заодно работать с балансом нервной системы.
Щенок кусает за руки? А что у щенка с балансом нервной системы, как поддерживется его спокойствие и равновесие? Как вы реагируете на то, что происходит, ведь невольно это можно превратить в веселую игру для щенка, но не для ваших рук.
Собака подбирает на улице? У подбирания миллион причин (рацион, здоровье, состояние стресса и тд) и ни одна из них не относится к тому, что вы “не запретили подбирать”.
У абсолютно любого поведения есть мотивация. Никакое поведение не возникает само по себе, из ниоткуда. Запреты типа фу и нельзя не убирают мотивацию, не убирают причины, которые с этим связаны, поэтому они абсолютно бесполезны.
Как там учат? Произносите команду фу строгим голосом? Ну-ну. Одни собаки в ответ начнут лаять и фулиться (это выглядит, как будто собака дурачится и валяет дурака), а другие начнут зажиматься и переживать. Но и то, и другое признак стресса. Вам же не хочется пугать свою собаку или подавлять, верно? Значит, так делать и не надо. Иногда еще советуют и по носу щелкнуть, и за поводок дернуть, и “газетой по попе”, но это все наказания, и они негуманны. Кроме нарушения доверия между вами и собакой, толку от этого ноль.
Алгоритм избавления от проблем
Поэтому алгоритм следующий.
Ваша собака делает то, что вам не нравится.
Для начала вы просто ищете способ это поведение прекратить (ну например, можно переключить на что-то, увести из ситуации, помочь успокоиться и тд).
Дальше вы самостоятельно или вместе с партнером начинаете разбор полетов – а почему собака вообще так сделала, что к этому привело? Что она хотела на самом деле-то? То есть вы ищите причину и мотивацию. Тут я замечу, что собаки не делают ничего назло, не манипулируют, не делают “нагло и с вызовом, прямо глядя мне в глаза”.
И третьим пунктом вы думаете, как можно снизить эту потребность и удовлетворить ее другим образом.
Поясню: если ваша собака подбирает, то снижение потребности – это и создание возможности подбирать легально, и поиск причин подбирания. Если вы эти причины нашли, составили план, как их устранить (например, это проблемы жкт или неправильная еда типа корма), то у собаки через некоторое время исчезнет причина подбирать. Где в этой цепочке фу и нельзя? Примерно нигде)))
Или – ваш щенок кусает вам руки. Потребность тут какая – ну во-первых, это весело, руки двигаются. Значит, нужно сделать руки неинтересными. К примеру, мои руки щенки на занятиях перестают кусать очень быстро. Я им вообще ничего не говорю, они пробуют и сами отходят. А все потому, что скучно со мной. Во-вторых, если с щенком постоянно выходят за рамки возможностей нервной системы (а это делают примерно все владельцы), то неудивительно, что щенок просто не может остановиться. Значит, что делать? Работать с балансом нервной системы, режимом жизни и тп. Где тут команда фу и нельзя? Примерно нигде)))
Четвертый пункт: продумать, как сделать, чтобы такое поведение не могло проявиться. Если собака грызет то, что вам хочется оставить целым – подумать, как закрыть к этому объекту доступ, например. Но опять же найти причины и заменить это другим, разрешенным.
И так по абсолютно каждой ситуации.
В каждом действии, которое вы хотите запретить, на самом деле скрыто много возможностей и информации о вашей собаке, и это увлекательно – найти, почему она это делает, и не ограничивать свободу, а добавлять ее, помогая вырасти умной, самостоятельно принимающей решения собаке.
Так что, вообще никаких запретов нет?
Не надо путать отсутствие запретов со вседозволенностью. Есть разные правила, которые вам кажутся важными и обоснованными. Путь к тому, чтобы эти правила соблюдались, лежит не в области запретов, а в понимании настоящих собачьих потребностей, знании о том, как вообще работает нервная система собаки и что на самом деле приводит к возникновению сложностей в жизни с собакой. Вот тогда и будет всем хорошо: и вам легко со своей собакой, и собаке с вами комфортно.
Я могу сказать, как я решаю вопрос именно запрета со своей собакой и какой вариант я предлагаю своим клиентам, если очень нужно что-то прекратить.
Всегда можно спокойно сказать свой собаке “оставь это, пожалуйста и подойти сюда”. Но это работает, когда уже есть достаточно хорошие сложившиеся отношения, и собака находится в том состоянии, когда она может вас услышать. В противном случае это тоже задачка на вырост.
И вообще в целом я всегда рекомендую сосредоточиться не на том, чтобы что-то запрещать собаке, а на том, как расширять зону ее свободных действий и возможность принятия решений. Это можно делать в любом возрасте собаки.
В заключение расскажу историю. Шли мы как-то по улице, навстречу выпивший мужик. Что-то там ему причудилось, не понравилось, что собака навстречу идет, и он как закричит “Фуууу!!”. Ну моя собака как шла, так и идет. Разве что посмотрел только недоуменно. Обошел стороной на всякий случай)))
Мужик мне: А почему он не реагирует??
Я не стала объяснять, что собака не обязана реагировать на вопли незнакомых, но один момент все же пояснила:
– Он не знает, что такое фу.
Мужчина сильно удивился, его картина мира была разрушена. Как так, овчарка не знает фу? Это какая-то неправильная овчарка!
Для того, чтобы у вас вместе с вашей собакой была счастливая жизнь, команды фу и нельзя не нужны.
Нужно желание понимать и разбираться. Тогда все и будет на своих местах.
_______________________
Записаться на консультацию очно по СПб или онлайн (любая точка мира):
Ватсап: +7921 946 11 48
Телеграм: @N23257
ВКонтакте: vk.com/zoopsi
У меня есть сайт.
Не уверены, что ваша проблема с собакой или кошкой решаема? Хотите заранее познакомиться и узнать, чем я могу вам помочь? Приходите на бесплатную вводную встречу, минут 20 онлайн по видеосвязи.