35 подписчиков

Самопознание через сложноглубокие разговоры с собой

Если вы любите разные пособия, назову их так, для более детального разбора полётов своей жизни, то возможно мой опыт "воркбука" от автора книги "К себе нежно" Ольги Примаченко, будет вам полезен. Пока я с не которым сомнением отношусь к подобным "рабочим тетрадям" (англицизмы порой выглядят двояко, а где-то и не уместно), но попробовать же интересно.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Книги автора я не читала, только прослушала аудиокнигу "К себе нежно". Так и не понимаю, считается ли слушание прочтением :)

Само пособие не стала покупать, просто зафоткала начинку ибо простых тетрадок и так хватает. Графоманы любители меня поймут.

Ну-с, начну.

Предисловие многообещающее. Мол вы откроете все свои потаенные шкатулки, загляните в самые темные уголки и обязательно поймете о себе что-то очень важное. Примите в себе то, чем нужно гордиться и освободитесь от того, что уже устарело.

Ну и стандартное психологинское : С вами все в порядке, вам можно отличаться и вам все Льзя.

Интерес нашей аудитории к подобной "литературе" в нежелании, а зачастую в страхе обращаться напрямую за психологической помощью. Сразу оговорюсь, книги подобного жанра вам помогут, если вы психически здоровый человек. Т.Е. на учете у психиатра не состоите. Вот только дружеские разговоры по душам В тапках на кухне не всегда могут реально помочь. Это уже из своего опыта.

Продолжим.

Начинается тренажер тоже стандартно.

Ищем все свои «НЕЛЬЗЯ»

Совет от автора: если станет ну очень себя жалко и носовых платочков не хватает следует себя обнять. Как можно крепче.

Эту рекомендацию дают многие психологи. Мне подобные объятия не шибко помогали, точнее не во всех ситуациях при самокопании.

Что такое Нельзя? Автор никак не объясняет, что именно под этим следует или не следует понимать. Видимо тут надо выписать всё что на ум приходит.

Нельзя:

  • Ярко красится
  • Носить яркую одежду
  • Есть после 18.00
  • Говорить «нет»
  • Не слушать родителей
  • Думать лишь о себе
  • Громко говорить
  • Делать что-то
  • Быть ребенком
  • Быть ценным и значимым
  • Достигать успеха
  • Быть богатым
  • Общаться с кем-то
  • Чувствовать и говорить об этом
  • Быть тем кем ты родился (хотели мальчика, а получилась девочка)
  • Радоваться и наслаждаться
  • .... (пишите в комментах свои Нельзя)

По сути это внутренний запрет на проявление себя. Вот только понимание «Кто Я?» мало у кого имеется в нашем мире хаоса и тревог. А само "нельзя" иногда имеет двойное дно. Есть же стандартные "нельзя": переходить дорогу на красный свет и вне пешеходного перехода. Нельзя ярко краситься - на дискотеку уместно, а вот на деловой ужин вряд ли. На мой взгляд все наши нельзя исходят из нашего понимания что уместно в тех или иных ситуациях, а что нет. Его еще чувством меры называют.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Этот список "нельзя" может быть очень длинным. Большую его часть мы почерпнули от той среды в которой родились и росли. И в нашей голове звучат голоса тех людей, которые создали эти запреты. Услышать свой собственный голос среди этого гула действительно тяжело. А уж признать эти мелочи тормозами своей жизни – больно, обидно, грустно. В этот момент действительно нужны объятия самого близкого человека. И, увы и ах, этим самым дорогим человеком оказываешься только ты сам.

Уровень твоей боли и жалости другой не поймет. Не в силу своей бесчувственности, а в силу своего устройства мозга и своего типа мышления. Проще говоря своего болевого порога. А чувство боли, хоть физическое, хоть морально-психологическое у каждого свое, это весьма субъективная вещь. Один занозу не заметит, а другой сразу МЧС звонить. Для одного измена партнера просто констатация факта и разрыв отношений, для другого трагедия, которая и до психиатра довести может.

Но вернемся к рабочей тетради. Далее предлагается проанализировать от кого пришли запреты, есть ли сейчас в вашем окружении эти люди, как часто вы с ними общается. Предлагается увидеть что из этих запретов устарело и нарушение ограничений не влечет за собой тяжких последствий. В угол не поставят, сладким вы себя и так уже можете обеспечить.

Саморазрешение.

Далее автор предлагает написать себе позволение. Всё разрешающий манифест дозволения себе быть ярким, уверенным, любопытным, вкусно и полезно себя кормить и прочее.

В каком-то смысле от этого упражнения будет толк. Но если вы с собой честны. Одно дело выписать, поплакать, посамобниматься, закусить горечь слез жалости к себе тортиком и оставить всё как оно есть. А другое дело взять себя в руки, они же объятия, и записать на фитнес, выбросить/продать вещи серой мышки, пройти курс постановки голоса, обновить гардероб яркими одёжами, тем самым заставляя мозг работать и улучшать зону комфорта.

Начав изучать психологию и то как работает мозг я вывела для себя одно важное понимание.

Я могу не совпадать с той картинкой, которую другой человек нарисовал у себя в голове и я не буду от этого ненормальной.

Ведь это его ответственность, что он создал такой образ меня, а я в него не вписалась. Уж куда-куда, а вписываться вы обязаны в поворот на автодороге, а не в то, что у другого в мозгу о вас сформировалось.

И да, других этот факт очень разочарует, но это их ответственность. Нечего было фантазировать на мой счет.

К сожалению, большинство авторов поп-психологии не разъясняют откуда растут наши тревоги, запреты, придумки. Все хотят волшебную таблетку, написанную легким и доступным языком. Где будет чек-лист конкретных действий дабы не напрягать мозг.

От себя добавлю следующее. Возможно ваш список «нельзя» получится огромен, но лишь 2-3 пункта будут ключевыми и мешать больше всего. Подумав над ними, разобрав на составляющие есть вероятность исчезновения других позиций "нельзя" из вашего списка.

На этом автор заканчивает изыскания своих «нельзя» и своих «можно» и переходит к теме «какую маску я ношу и кем мне проще притвориться»

Тут мне вспомнился фильм с Джимом Керри «Маска»

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Об этой теме пографоманю в следующий раз.

Благодарю за внимание, прочтение и за ❤👍 ! Всем хорошего настроения! Делитесь своими "нельзя" в комментариях, будем вместе самотерапевтироваться!