В Пекине проходит саммит Китай — ЕС. Это первая за четыре года очная встреча между лидерами Евросоюза и КНР. Последнее взаимодействие сторон, прошедшее полгода назад в онлайн-формате, глава евродипломатии ЕС Жозеп Боррель назвал «диалогом глухих».
На саммите Китай и ЕС планировали обсудить накопившиеся политические разногласия и экономические проблемы. Подробнее о них говорит журналист турецкого телеканала TRT World Саймон Макгрегор-Вуд:
«Если бы мы составляли список проблем в отношениях Китая и ЕС, он оказался бы крайне большим, а что-то хорошее сказать трудно. В первую очередь это касается торговли. Европа — крупнейший рынок сбыта товаров для Китая, но компаниям ЕС трудно экспортировать в КНР. Эта ситуация объясняет торговый дефицит в 400 млрд долларов. Брюссель обвиняет Пекин в несправедливых субсидиях, особенно в сфере производства электромобилей. В ЕС сейчас переоценивают экономические отношения с Китаем и пытаются снизить зависимость в областях, связанных с безопасностью и поставками стратегически важного сырья. Перед саммитом от МИД КНР не было ни слова о растущей напряженности в отношениях. А для ЕС эта встреча как дипломатический канат, на котором им приходится балансировать между сотрудничеством в области торговли и климата и реальными опасениями по поводу все более агрессивной внешней политики Китая. Взять, например, Тайвань. В Евросоюзе не знают, что будут делать, если Пекин прибегнет к военным действиям. Вашингтон заявляет, что будет защищать Тайвань, позиция ЕС вряд ли будет другой. Хотя президент Франции Эммануэль Макрон ранее высказывался против втягивания Европы в конфронтацию с другими странами. Но, поскольку Тайвань производит 60% от всех микрочипов в мире и 60% международной торговли проходит через Южно-Китайское море, любая конфронтация с участием Тайваня станет и европейской проблемой».
Важным пунктом обсуждений сторон стал конфликт на Украине. Как пишет CNN, предполагается, что Евросоюз будет давить на официальный Пекин из-за отношений с Москвой.
В итоге лидеры ЕС и Китая после встречи договорились о тесном сотрудничестве и содействии в плане злободневных региональных проблем, в частности на Украине и Ближнем Востоке. Как пишет The New York Times, Си Цзиньпин призвал Европу углублять их сотрудничество с Китаем для укрепления «политического взаимного доверия» и «устранения всех видов вмешательства», намекая тем самым на Вашингтон.