Когда я первый раз услышала эту поговорку, я очень удивилась. Дело в том, что у нас в деревне козы были тем "цементом", который скреплял наши отношения с соседями, а не наоборот. Кроме того, более, чем за десять лет совместного проживания с козами, они стали моим вторым тотемным животным после собаки. Даже была идея назвать канал "Дикая коза". Кому нравится, забирайте, дарю!) Но обо всем по порядку.
Козы стали причиной моего окончательного невозврата в город. Случилось это так. Однажды мы с мужем поехали посмотреть на коз в соседнюю деревню. Домой вернулись с двумя рогатыми лохматыми Катьками. Дело было примерно в августе. До этого коз я видела только на картинке или из окна автомобиля. Я не умела доить, у меня не было сена на зиму и я даже не представляла, сколько его нужно. У меня не было даже сарая для животных и Катьки поселились в соседском полузаброшенном сарае. Помню первые дойки. Это был цирк с конями, а точнее, с козами! Доили мы вдвоем с соседкой, у которой был примерно такой же уровень знаний, как и у меня. На двух коз у нас уходило около получаса! Старшая Катька, несмотря на то, что ее привязывали за рога и держали за задние ноги, пыталась ложиться, садиться, падать. Младшая была поспокойней. Молока было литра два в сутки с обеих. К сожалению, у меня не сохранились фотографии этих прародительниц моего стада. Тогда телефоны были без камер, а бегать с фотоаппаратом мне было некогда. Но, думаю, все прекрасно представляют себе "полторашку деревенскую обыкновенную". Они есть в каждой деревне и являются частью пейзажа.
Мне повезло. Несмотря на свою беспородность и малоудойность, козы оказались ухоженными и без болячек в виде всяких разных маститов. Свой иммунитет они передали потом своим дочерям от породных производителей. Вот так стало выглядеть мое стадо через несколько лет. Правда, красотки?)
Вслед за мной коз и овец (да, и овцы были) завели две мои соседки, тоже из понаехавших. Сначала мы по очереди два раза в день пасли общее стадо в окрестных полях. А потом в продаже появились электропастухи и мы сильно облегчили свою жизнь.
Так вот, возвращаясь к теме статьи. Козы были предметом бесконечных разговоров. Тогда еще не было такого объема информации в интернете и мы "паслись" на форуме "козоводство". Но даже там, чтобы найти нужную инфу, приходилось пробираться через заросли диминутивов и завалы местных базарных разборок. Но тем не менее, мы сообща научились принимать сложные роды, обезроживать и кастрировать молодняк.
А потом началось молоко... Помню, как покупала свою первую кастрюлю для сыра, аж на семь литров! Это сейчас можно купить любые формы, ферменты и закваски, а тогда был один Мейто, а формы мы придумывала из того, что можно было купить в местном магазине. Но потихоньку освоила технологию, нашла покупателей. К сожалению или к счастью, фото моих первых сыров не сохранились. Эти фото более позднего периода.
Вот так мои мохнатые девочки стали снабжать меня деликатесами.
И ни разу мы с соседями не поругались из-за коз! Конечно, если отправлять животных в свободный полет по деревне, если не следить и не ухаживать за ними, то бед они могут наделать немало и очень быстро. Но мы были ответственными хозяевами.
Сейчас у меня пока нет животных. Не знаю, заведу ли их снова. Возможно, буду покупать готовое молоко и делать сыр. Все-таки чистка сарая для меня теперь тяжеловатое занятие. Но одно я знаю точно. Я благодарна этим созданиям за то, что они были рядом со мной на протяжении более десяти лет!
А у вас есть коза? Сколько капусты ей удалось понадкусывать в этом сезоне?
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Будет интересно!