Найти в Дзене
Михаил Харит

«Карнавал Ар-Мегиддо» - необычные люди!

Источник: https://moygospodin.livejournal.com/tag/skorobogatov%20%D0%A1%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2
Источник: https://moygospodin.livejournal.com/tag/skorobogatov%20%D0%A1%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2

« Неожиданно размеренная атмосфера ресторана изменилась. Появилась колоритная пара. Мужчина – мощный и высокий, с фигурой боксёра. На одной его руке покоился сложенный пиджак, на другой – висела крохотная миловидная женщина. У неё были огромные, влажные и грустные глаза собаки, которая обожает хозяина, но боится рассердить его неудачным поведением.

Их почтительно усадили.

Официант развернул карту блюд, похожую на средневековый фолиант.

Мужчина придирчиво изучил меню и громко спросил:

- Сегодня на кухне действительно шеф Жак Гриньон? Мне его хвалили.

Посетители притихли, чувствуя знатока.

- Разумеется, месье. Надеюсь вам всё понравится.

Неожиданно клиент громогласно поинтересовался:

- Какое блюдо здесь самое дешёвое?

Вопрос был настолько нетрадиционен, что все затихли, ожидая развития событий.

В черепе официанта что-то взвизгнуло, хотя это трудно представить. Но он почти мгновенно вернул себе хладнокровие. Тем более, что внимание всех теперь было сконцентрировано именно на нём:

- Вас интересуют закуски или десерт?

- Нет! Вообще, нас интересует поесть…

Мужчина говорил во всеуслышание, будто находился на сцене. Собственно, теперь – это так и было.

- Ну, например, недорогой и вкусный есть зелёный салат. – Похоже официант в глубине души полагал, что юмор его сильная черта.

Но железная логика клиента разбила вдребезги его самомнение.

Источник: https://bgbug.ru/master-i-margarita-art
Источник: https://bgbug.ru/master-i-margarita-art

- Это вы считаете его недорогим. Давайте разберёмся: в ваш салат входит пять листочков травы, но стоит он, как хорошая телега сена.

Официант загрустил и пал в пучину тоски. Только чистосердечное раскаяние могло искупить недопустимую ценовую политику ресторана.

- Хорошо, - неожиданно проявил милосердие клиент. – Давайте так. Скажем, положите нам две варёные морковки, и естественно по оптовой цене рынка.

- Разумеется. Отличный выбор! – в ужасе выдохнул официант.

Затихшие посетители ресторана тоже выдохнули, думая, что представление закончилось. Но все ошибались. Мужчина вновь заорал:

- Стоп! Могу помыть морковь сам. Вы дадите скидку?

- Мы непременно заложим скидку в качестве любезности. Вам не стоит себя утруждать. - Официант говорил тщательно, взвешивая слова, не пытаясь острить и понимать ситуацию.

- Отлично!

С опытным сомелье вопрос решили достаточно быстро. По обоюдному согласию вино было с негодованием отвергнуто:

- Семьдесят евро за бутылку прокисшего виноградного сока? Вы с ума сошли?

Выбор остановили на минеральной воде. Без газа.

Торжественный вынос блюд с двумя морковками, прошёл на удивление гладко. Неприятности начались позже. Попробовав морковь, мужчина подозвал мэтра:

- Значит так. Морковь ваша – не понравилась! Даже песок на зубах скрипит. Шеф этот, Жак Гриньон, вообще разочаровал. Что в нём такого находят, не понимаю. Всё не вкусно и плохо. Мы уходим.

Мужчина расплатился, демонстративно не оставив чаевых.

Спутница привычно повисла на могучей руке, и они двинулись к выходу ».

Книги автора на сайте kharit.ru

-3