« Неожиданно размеренная атмосфера ресторана изменилась. Появилась колоритная пара. Мужчина – мощный и высокий, с фигурой боксёра. На одной его руке покоился сложенный пиджак, на другой – висела крохотная миловидная женщина. У неё были огромные, влажные и грустные глаза собаки, которая обожает хозяина, но боится рассердить его неудачным поведением.
Их почтительно усадили.
Официант развернул карту блюд, похожую на средневековый фолиант.
Мужчина придирчиво изучил меню и громко спросил:
- Сегодня на кухне действительно шеф Жак Гриньон? Мне его хвалили.
Посетители притихли, чувствуя знатока.
- Разумеется, месье. Надеюсь вам всё понравится.
Неожиданно клиент громогласно поинтересовался:
- Какое блюдо здесь самое дешёвое?
Вопрос был настолько нетрадиционен, что все затихли, ожидая развития событий.
В черепе официанта что-то взвизгнуло, хотя это трудно представить. Но он почти мгновенно вернул себе хладнокровие. Тем более, что внимание всех теперь было сконцентрировано именно на нём:
- Вас интересуют закуски или десерт?
- Нет! Вообще, нас интересует поесть…
Мужчина говорил во всеуслышание, будто находился на сцене. Собственно, теперь – это так и было.
- Ну, например, недорогой и вкусный есть зелёный салат. – Похоже официант в глубине души полагал, что юмор его сильная черта.
Но железная логика клиента разбила вдребезги его самомнение.
- Это вы считаете его недорогим. Давайте разберёмся: в ваш салат входит пять листочков травы, но стоит он, как хорошая телега сена.
Официант загрустил и пал в пучину тоски. Только чистосердечное раскаяние могло искупить недопустимую ценовую политику ресторана.
- Хорошо, - неожиданно проявил милосердие клиент. – Давайте так. Скажем, положите нам две варёные морковки, и естественно по оптовой цене рынка.
- Разумеется. Отличный выбор! – в ужасе выдохнул официант.
Затихшие посетители ресторана тоже выдохнули, думая, что представление закончилось. Но все ошибались. Мужчина вновь заорал:
- Стоп! Могу помыть морковь сам. Вы дадите скидку?
- Мы непременно заложим скидку в качестве любезности. Вам не стоит себя утруждать. - Официант говорил тщательно, взвешивая слова, не пытаясь острить и понимать ситуацию.
- Отлично!
С опытным сомелье вопрос решили достаточно быстро. По обоюдному согласию вино было с негодованием отвергнуто:
- Семьдесят евро за бутылку прокисшего виноградного сока? Вы с ума сошли?
Выбор остановили на минеральной воде. Без газа.
Торжественный вынос блюд с двумя морковками, прошёл на удивление гладко. Неприятности начались позже. Попробовав морковь, мужчина подозвал мэтра:
- Значит так. Морковь ваша – не понравилась! Даже песок на зубах скрипит. Шеф этот, Жак Гриньон, вообще разочаровал. Что в нём такого находят, не понимаю. Всё не вкусно и плохо. Мы уходим.
Мужчина расплатился, демонстративно не оставив чаевых.
Спутница привычно повисла на могучей руке, и они двинулись к выходу ».
Книги автора на сайте kharit.ru