В личной переписке, и на форумах, возникают вопросы по теме селекции. Возможно, они окажутся интересными для подписчиков моего канала?
Вопрос. Я так понимаю что это фото не только яблок растущих на вашем участке? И все эти яблони выращены с семян? И черенками вы не торгуете?
Ответ. На моей странице, это фото яблок, как от сортов, так и от ГФ сеянцев, растущих на моих участках сада в открытой кроне. Либо на своих корнях (сеянцы). Либо на высоком штамбе зимостойкого подвоя (сорта).
И, да, сеянцы выращены от посева гибридных семян, как от сортов колонн, так и от их опылителей. В качестве опылителей, взяты сорта- доноры вкуса, устойчивости, зимостойкости, и других полезных качеств. И, наоборот, когда в качестве опылителя выступает сорт McIntosh Wijcik. И, конечно, не все такие сеянцы получаются крупноплодными, в климате моих участков, расположенных во 2-й зоне по морозоустойчивости. То есть, много сеянцев бракуется изначально, по итогам зимовки в первые годы. А среди них могли быть крупноплодные, но не достаточно зимостойкие.. А вот в оставшихся сеянцах, крупноплодных ни так уж и много. Но, все же есть. При том, это гибриды первого поколения F1. И, при том, более удивительно, что масса плодов у некоторых сорто-форм крупноплодных, превышает массу 200г, в последующие годы плодоношения, по сравнению с первым плодоношением, это очень большое увеличение массы. Этого даже я сам не ожидал. Но, факт остается фактом.
К вопросу, надо ли их распространять? Пришел к выводу, что не стоит. Они получены в климате моих участков. В других условиях они показывают совсем другие результаты, например, по каким-то факторам зимостойкости. Этот вопрос уже обсуждался в теме. Вот поэтому, я отказался от передачи их в другие регионы. Хотя, некоторые садоводы пытаются их испытывать. Так же и некоторые ЭМ-центры проводят эту работу совместно с садоводами опытниками, кто желает участвовать в этой работе. Во всяком случае, у меня такая информация о их работе в этом плане? В некоторых ЭМ-центрах я бывал, и видел сам, что такая работа проводится, по испытанию этих крупноплодных сорто-форм. Что из этого получится, в итоге? Трудно сказать, время покажет..
Но, суть данного вопроса совсем в другом. Самый верный путь, если хотим получить крупноплодные формы, при том достаточно зимостойкие для климатов наших участков на Среднем Урале, в Сибири и ДВ. То, следует попытаться выращивать такие ГФ из семян. И, мои сообщения, и представленные фото в них, именно об этом. Что такое вполне реально и возможно. Теперь это уже факт, а не "хотелки".. При том, что за нас самих эту работу никто не выполнит.. И, для этого даже не надо иметь исходные сорта для получения гибридных семян. Я высылаю готовые гибридные семена всем желающим, ежегодно, и совершенно бесплатно.. Вот и в этом прошедшем сезоне, как обычно, разослал 1,5 кг семян. Так что, пока ждем, что из этого получится?
Вот, как-то так? Другого пути я не вижу?
Ну, и большинство сеянцев имеют плоды мелкие или среднего размера. Я этого и не скрываю. Всё показываю, и рассказываю, как есть. Вот самые мелкоплодые формы, на фото ниже. При том, большинство из них карликовые. И семена от них можно использовать для получения сеянцев, например, в качестве подвоя для сортов колонн. Или использовать в дальнейшей селекции. Вкус у них хороший, зимостойкость высокая. И, таких форм тоже много. Но оставляю самые лучшие.
сеянец колонна А30-6-19 (карлик)
Вопрос. Вы вывели достаточно много удачных яблонь, ну судя по фотографиям. Теперь ваша цель достигнута? У вас есть достаточно видов яблонь для вашего участка , вполне достаточное количество , чтобы Вы были с яблоками. Теперь пора прекратить садить семена и начать выращивать себе яблоки для души и еды?
Ответ. Так одно другому не мешает. Я и получаю плоды, при том с избытком, от разных сортов и ГФ. А попутно, ещё и семена получаю.
Ну, вот каждый год как-то так. И, это только часть сортов и ГФ осеннего срока созревания.
А закладывать пром сад не имеет никакого смысла. Да, и возраст уже ни тот. Я рад уже тому, что есть. А есть плодоносящий сад, на площади 60 соток. Так что есть где развернуться.
Ну, а то, что удалось получить, рассказываю вот здесь.
Вопрос. Зачем людям садить ваши семена? Можно же собирать семена с местных яблок и также садить, и наверное тоже будут получаться удачные гибриды? Может быть даже более удачные, т. к. они от местных яблок? Или я в чем то неправ?
Ответ. На вопрос, зачем? Потому что это не просто абы какие гибридные семена. А получены спец. подбором родительских пар, где донор зимостойкости Сибирская ягодная яблоня используется тоже в гибридном варианте (Сибирка х Я.Недзвецкого). И, в таком варианте, она не ухудшает вкус, и не влияет на получение в сеянцах, в основном, мелкоплодных форм.
Вот где об этом можно почитать http://niilisavenko.org/variets/appel.h ... j7ve861350 Цитата: "Создание сортов со сравнительно крупными плодами хорошего вкуса осложняется в связи с необходимостью использования в качестве материнских форм зимостойких сортов ранеток с массой плодов в 7-12 г. В F2 сибирской яблони только 11 % гибридов имели плоды крупнее 30 г (31-50 г), в F3 количество таких гибридов возросло до 33 %, появилось 12 % гибридов крупнее 50 г.
В F2, F3, F4 отобраны сорта с плодами хорошего вкуса, различных сроков созревания со средней массой плодов в 28-38 г (Горноалтайское, Пепинка Алтайская и др.) и 50-70 г (Алтайское Бархатное, Красная Горка, Алтайское Пурпуровое, Сувенир Алтая, Подарок Садоводам, Алтынай, Алтайское Зимнее, Тулунай, и др.). Путем скрещивания между алтайскими сортами выведены Алтайское Янтарное, Алтынай, Жар Птица, Алтайское Крапчатое, Баяна, Ермаковское Горное, Сурхурай, Соловьевское и др. с массой плодов от 25 до 70 г, хорошего вкуса".
И, это не просто домыслы. А попытки не только ученых селекционеров. Но, и садоводов любителей: Типа, посею семена от хороших яблок, и получу, что хочу. Так вот, эта схема не работает. Почему? Ответ в приведенной статье селекционеров.
То же самое, получалось и у меня, до того момента, когда изменил доноров зимостойкости, гибридов F2 (ранетки), на гибриды Сибирки с Я.Недзвецкого. И, оказалось, что такие гибридные формы Я.Недзвецкого не только доноры устойчивости к солнечным ожогам и зимнему иссушению, но ещё и доноры хорошего вкуса, и крупноплодности.
При том, и сам принимал семена из Крыма, и других регионов. Но, это ни к чему не привело. Сеянцы выбраковывались в первую же зиму, ввиду очень низкой зимостойкости.
Ну, и ещё один момент. Ни так то просто собрать в коллекции столько сортов, из разных селекционных центров, для использования их в селекции. При том, чтобы они ещё и плодоносили в Сибири.
Вопрос. Как урожаем распоряжаетесь?
Всё как обычно, что успеваем, перерабатываем, в трех вариантах: мелкие плоды на сок, измельчаем, отжимаем, разливаем в бутылки, замораживаем. Плоды покрупней, с которых собираю семена, нарезаем с них мякоть, и сушим. Или пропускаем через мясорубку, готовое пюре расфасовываем, и тоже в морозилку. У нас 5 морозильных камер по 400 литров. Так что всем хватает, и гостям, и знакомым, и нам ещё остается. Как-то так?
Несколько фото к сказанному.
готовые "сухофрукты"
Нарезка яблок для дальнейшей переработки, и готовое яблочное пюре.
Вопрос. Будьте добры, расскажите о Вашей селекционной работе с амурским виноградом. Было бы очень интересно не только мне.
Так я уже рассказывал, вот в этой теме Виноград из семян. При том, я высевал готовые гибридные семена, от Ю.И.Сидоренко (Саратов). Потому как у самого небольшой набор сортов, которые пережили возвратные заморозки, с чем можно продолжить работу. Сейчас добавил сорта канадские, белоягодные в том числе. Работа продолжается.
Это и к яблоне относится. И к другим культурам. Мои сообщения, это просто пример того, что из семечка/косточки можно вырастить сорто-форму, полностью адаптированную к климату конкретного участка. И это надежней, чем заниматься "интродукцией".
Сложно? Вовсе нет. Пока продолжался спор, на форумах, у меня появились свои прекрасные сорто-формы от сортов "колонн", читай, сортов, производных от McIntosh Wijcik. Как раз такие, что подходят для любительского сада на "6 сотках": низкорослые, урожайные, компактные, достаточно зимостойкие, с хорошим вкусом. Потому как происходят от мирового лидера по вкусу, от сорта McIntosh. Чего ещё желать? Всё уже есть. И это факт. Остается, взять, и повторить этот опыт.
На фото ниже, новинка сезона 2023 компакт Милана (А30-6-29), поздне- осеннего срока созревания, масса 160г.
P.S. Кстати, возвращаясь к вопросу об урожае, и о вкусе яблок.
Яблочное пюре готовим отдельно по сортам, по возможности, если яблок много. В частности, от сорта McIntosh Wijcik, от красномякотных колонн КВ краснолистная и Maipole (McIntosh Wijcik × Baskatong). А также от летних, осенних и раннезимних сортов и ГФ.. И, от избытка, раздаем потом всем друзьям и знакомым. В том числе и поварам-кондитерам кофейни Восто-запад ( https://cafee-east-west.vsite.pro ), и это не простая "забегаловка". И, мы даже не ожидали, что повра-кондитеры кофейни приготовят торт, пирог, и прочие "деликатесы", с яблоками от этих разных заготовок. И предложат для дегустации своим посетителям. И, отзывы превзошли все их ожидания. Всем очень понравился вкус приготовленных блюд, с яблочным пюре, от сортов колонн. С вопросами: Где Вы взяли такие ароматные яблоки?
Это как раз к вопросу о вкусе яблок у сортов колонн, и сорто-форм, полученных с их участием. Которые все происходят от сорта McIntosh, в варианте McIntosh Wijcik (суперкомпактная форма сорта).