На проходящей в Шанхае, с 5 по 8 декабря, выставке "Marintec China 2023" государственная китайская верфь представила концептуальный проект атомного контейнеровоза, вместимостью в 24 тысячи стандартных контейнеров. Интересен данный проект тем, что в его основе будет технология ториевого реактора на расплаве солей.
Проект был разработан компанией "Jiangnan Shipbuilding", подразделением "CSSC" ("китайской государственной судостроительной корпорации"). И более того, сообщается, что "DNV" ("международное сертификационное и классификационное общество") уже выдало сертификат принципиального одобрения на проект.
Суда такого типа должны обладать высокой безопасностью, поскольку реактор работает при высоких температурах и низком давлении, что в принципе позволяет избежать расплавления активной зоны. Для ториевого реактора не потребуются контейнеры и трубопроводы высокого давления, поскольку реактор не использует большое количество воды для охлаждения. А в случае аварии активная зона затвердевает при температуре окружающей среды, и, в дополнение к обычным методам остановки, соляное топливо также может быть быстро выгружено из реактора для предотвращения растекания.
Другие особенности безопасности, включают местоположение реактора, которое не было объяснено. "CSSC" подчеркивает, что концепция использует "двустороннюю резервную конструкцию".
В виду того, что Китай располагает обильными и менее дорогими запасами тория, использование подобного реактора может быть экономически эффективной альтернативой с нулевым уровнем выбросов для судоходства и других отраслей промышленности. Торий будет использоваться в качестве более безопасной альтернативы реакторам на основе урана.
Технически, в ториевых реакторах, на самом деле, сам торий не делится: вместо этого торий-232 захватывает один нейтрон от другого изотопа и становится ураном-233, а уже тот делится, поэтому может работать как ядерное топливо.
Стоит отдельно отметить, что технология ториевого реактора ещё довольно молодая и на данный момент времени полноценного ториевого цикла нет ни в одной стране мира. А единственный существующий прототип "TMSR-LF1" (2 МВт тепловой мощности) был экспериментально запущен Китаем в пустыне Гоби, лишь в 2023 году.
Но вот если китайцам таки удастся создать ториевый реактор на расплаве солей, тогда это откроет интереснейшие перспективы в создании компактных ядерных реакторов для марсианских колоний. Однако, в данном исполнении, для лунной безатмосферной колонии такие реакторы не подойдут, в виду отсутствия атмосферы и достаточного количества воды для охлаждения.
А как считаете вы, мар_сиане, увидим ли мы когда нибудь решение энергетической проблемы внеземных колоний, за счёт ториевых ядерных реакторов?
Ещё больше околокосмических и игровых интересностей в ВК: vk.com/mar_tians
Телеграм: t.me/mar_tians
Так же подписывайтесь на ютуб канал, цель 100 подписчиков, для начала публикации новостей и там: youtube.com/mar_tians