Дина Леонидовна нажала на кнопку звонка и услышала преливистую трель. Сколько же она не была здесь? Лет пять наверно. Как-то не сложились у нее отношения с женщиной, которая родила ее мужа.
Дина Леонидовна даже по имени-отчеству к ней никогда не обращалась, а назвать ее мамой и в голову не приходило. Мама у нее одна, самая лучшая. А это так, не женщина, а какое-то недоразумение. Кукушка.
Дверь открыла пожилая, но отчаянно молодящаяся женщина. Увидев Дину, скривила накрашенные яркой помадой губы в подобие улыбки.
— Проходи,— Антонина Васильевна посторонилась, пропуская гостью.
— Зачем звала? — поинтересовалась Дина Леонидовна, усаживаясь в предложенное кресло.
— А что это ты с пустыми руками пришла? — полюбопытствовала свекровь.
От такой наглости у Дины Леонидовны аж дыхание сперло, но вспомнив, что в нахальстве этой женщины ей нет равных, она выдохнула и даже ухмыльнулась.
— С чего бы я тебе полные сумки несла?
— Ну как же, я мать твоего мужа, одинокая женщина. Мне помощь нужна.
— Допустим, мать ты по сути только биологическая, так как воспитанием моего мужа занимались дед с бабкой, на которых ты кинула своего сына и умчалась в город. Только тебя и видели. А одинокой ты стала недавно. Сколько прошло времени? Месяц, как похоронила очередного сожителя? Слышала, городок у нас маленький. Ты прям черная вдова какая-то. Четвертый уже. Не считая тех, кто успел от тебя сбежать.
— Да, — грустно согласилась пожилая женщина,— опять я одна, и защитить некому теперь.
Она попыталась выдавить из себя слезу, но не получилось. Промокнула платочком сухие глаза и посмотрела на невестку.
— И не тебе меня судить. Уехала я… Да меня бы в деревне заклевали! Родила без мужа в семнадцать лет. Ты никогда не жила в деревне, не знаешь какие там порядки.
— Ну так родила и воспитывала бы. Поговорили и перестали. С твоим-то характером. Тебе ж плевать на все и на всех. А то испугалась ты. Конечно. Может кто и поверит в эти сказки, но мне-то уж не надо рассказывать. Я за тридцать лет тебя прекрасно изучила. Короче, что тебе от меня надо? — без обиняков спросила Дина Леонидовна.
— Мне нужно чтобы кто-то из вас, хотя бы раз в неделю приносил продукты из магазина и убирал квартиру,— заявила пожилая женщина.
У Даши снова случился перебой в дыхании. Такой наглости она даже от свекрови не ожидала. Пока она молча смотрела на Антонину Васильевну, переваривая услышанное, та, пользуясь ее замешательством продолжила.
— Я буду писать вам список продуктов, а вы покупать и привозить. Готовить я так и быть, буду сама. Я знаю, что вы Людке, сестрице моей помогаете, вот и мне помогайте!
Тут к Даше вернулся дар речи. Она покачала головой и пристально посмотрела на свекровь.
— Тетю Люду мы действительно навещаем и да, уже помогаем. Она и постарше тебя будет и помочь ей, кроме нас, некому. Но ты себя с ней даже не сравнивай. Она мне сыновей воспитывать помогала. Тетя Люда как похоронила своего мужа, так и жила одна. Бог им детей не дал, так она нам старалась помочь. И из садика мальчишек забирала, и из школы, и на секции водила. Даже на море их возила. Причем, заметь, ее никто об этом не просил. Она всегда сама помощь предлагала. Людмила Васильевна нам столько добра сделала, что принести ей продукты и сварить кастрюлю борща — это то малое, что мы можем для нее сделать. Если понадобится, мало ли, вдруг ухудшится здоровье, мы ее и к себе заберем. Будет жить с нами.
— И Сашка так считает или это ты сама решила?
— Все решения мы принимаем вместе с мужем,— сообщила Дина Леонидовна.
— Плохо я сына воспитала,— капризно произнесла пожилая женщина,— о матери совсем не заботится.
— Да не гневи ты Бога! — в сердцах воскликнула Дина Леонидовна,— Напомню еще раз — не ты его воспитывала. А что касается, воспитания, так моя мама зятем довольна. Считает, что мне с мужем повезло. Внимательный, никогда в помощи никому не откажет. Руки золотые, спасибо деду, научил его всему, что сам умел. Саша очень тепло его вспоминает, да и бабушку свою тоже. Дед да бабка — вся его семья. Да, еще тетушке благодарен. Та каждый день рождения ему подарки присылала. Он рассказывал мне, как радовался этим машинкам и книжкам. А ты и этого не делала, наведывалась раз в пять лет. А кто его отец — до сих пор не знает.
Дина Леонидовна хотела еще сказать о том, как ждал свою маму маленький мальчик Саша. Как в день рождения залазил на забор и высматривал свою мамочку, которая по его мнению, в этот день уж точно должна была приехать к нему. Как снимал его с этого забора дед и нес в дом. Там они с бабушкой дарили подарок от себя и от тети Люды. А от мамы даже подарка не было. Но он не переставал ждать ее, только вот она все не ехала и не ехала…
Дина Леонидовна ничего не стала говорить. Ни к чему уже.
— Ну он же жил у меня, когда в институт поступил,— возразила Антонина Васильевна.
— Так через полгода он от родной матери в общагу сбежал,— напомнила свекрови Дина Леонидовна.
Они познакомились еще студентами и о том, что у Саши в этом же городе живет мать, Дина узнала только когда они собрались пожениться. Воспоминания нахлынули неожиданно.
— А помнишь свой подарок свадебный? Как ты конверт нам пустой подарила, помнишь?
Дина Леонидовна давно пережила эти бурные эмоции и теперь с легкой неприязнью вспоминала этот эпизод.
Деньги на свадебные расходы дали ее родители. Муж, как положено, купил кольца и себе свадебный костюм. На этом, честно заработанные студентом сбережения, закончились. Немного прислали бабушка с дедом, они тогда еще живы были. А свекровь, мало того, что в подготовке к торжеству не принимала никакого участия, так еще и с подарком удружила.
— Помнишь, как ты на нашу свадьбу притащила с собой какого-то непонятного мужика, который напился как свинья и весь вечер провел под столом? Так у тебя еще хватило наглости подарить нам пустой конверт и при этом объявить, что там чуть ли не целое состояние. Это сейчас я тебя знаю, а тогда даже маме своей верить отказывалась, когда она предположила, что конверт был пуст изначально. Думала может кто вытащил деньги эти. Хотя конверт был заклеен.
— У меня тогда было тяжелое материальное положение,— изрекла пожилая женщина.
— Оно у тебя всю жизнь тяжелое,— буркнула Дина Леонидовна, вспоминая сколько раз свекровь звонила и требовала от мужа денег.
Тот сначала верил, давал, а потом узнал, что она эти деньги на сожителей своих тратит и кран денежный ей перекрыл. Ох и скандал тогда был. Они потом долго не общались.
— Так! Я сейчас список напишу, ты купишь, а Сашка привезет,— распорядилась Антонина Васильевна, уверенная в том, что невестка не откажет.
Она знала, что Динка хоть и с норовом, но жалостливая. Невестка до сих пор, то котенка домой притащит, то на передержку щенков заберет. Сын как-то про это ей рассказывал.
Но к ее великому удивлению невестка повела себя иначе.
— Вот что я тебе скажу, — задумчиво произнесла Дина Леонидовна,— ошиблась ты адресом. Я не благотворительная организация. Я могу только поспособствовать с оформлением в богадельню. Поскольку за всю свою жизнь ничего хорошего я от тебя не видела и ничем тебе не обязана. Внукам своим ты тоже не нужна. Можно по пальцам пересчитать сколько раз они тебя видели в своей жизни. Так что обратись к сыну. Захочет он тебя содержать, я не буду против, не захочет — имеет полное право. Он, кстати, до сих пор тот кредит вспоминает. Когда ты с очередным своим альфонсом уехала на море, взяв на свое романтическое путешествие кредит в банке. А выплачивать пришлось ему, потому что к тебе приставы явились, имущество твое описывать. Думаю, может зря он тогда его выплатил? Пусть бы описывали…
— Я вас наследства лишу! — злобно прошипела свекровь, услышав отказ.
— Ха-ха-ха, — четко по слогам произнесла Дина Леонидовна,— напугала так напугала,— съехидничала она,— на твою квартиру никто никогда и не рассчитывал. От тебя нам вообще ничего не надо!
— Я на алименты подам! Вы меня пожизненно содержать будете! Все мои желания исполнять! — уже вовсю истерила пожилая женщина.
Совершенно не обращая на эти вопли никакого внимания, Дина Леонидовна молча встала и направилась в коридор. Обернулась, с сожалением посмотрела на свекровь и покачала головой.
— Ты все пела, это дело. Так пойди же попляши,— непонятно к чему сказала она и добавила,— продукты, если захочешь, можешь заказать из магазина курьером. А может, еще какого-нибудь деда себе найдешь, глядишь и твоя жизнь снова наладится.
Дина Леонидовна шла к своей машине и совершенно не сожалела о сказанном. Кошек и собак ей с детства было жаль. Сколько себя помнила, все время пыталась приютить бездомных и накормить голодных. А вот таких людей, которые бросают своих детей, ей было не жаль.