У нас чат специалистов буквально "взорвался" сообщениями на тему противогололедных реагентов. Тише мыши сидят только те, кто живёт за городом и день начинает механической уборкой снега в собственном дворе.
Словно по некоему злому умыслу, сразу из нескольких мест прилетели сообщения о пострадавших лапах собак.
Что сказать.... Исполнители противогололедных мер не всегда следят за соблюдением дозировок. Да и производители, работающие по тендерам, могут мухлевать, чтобы пройти в низкую цену. Экономят, скоре всего, на компонентах, смягчающих вредное воздействие реагентов.
Обывателю проверить "на вкус, цвет и запах" качество противогололедной химии - невозможно. По последствиям только можно узнать, где "косяк". А последствие - химический ожог. Заживает медленно, боль приносит сильную, место повреждения становится "воротами" для бактериальных инфекций.
Как можно распознать реагенты? Например, вокруг сухой снег, на улице холодно, а по тротуару - вода или мокрая снежная каша. Но это не факт. Реагент может не соответствовать температурным условиям и не справлять с задачей. Однако, собака на лапы его нацепляет.
Остаётся защита. Не мудрствуя лукаво, скажу, что ботиночки для собак (если пёс, конечно, согласен их носить) - лучшее решение. Хотя бы на время пути к заведомо "чистым" местам.
А если собака против обувки протестует - то любая защита лучше, чем никакой. На мой взгляд, нормальная забота о здоровье лап выглядит так: перед прогулкой - защитный воск. После прогулки - обязательное мытьë лап с шампунем (остатки воска, вместе с реагентным составом, желательно смыть) и обработка бальзамом с антибактериальным и смягчающим эффектом.
Не стоит уповать на то, что собака "залижет" больное место. На подушках и между пальцами пёс принесёт хлорид натрия (техническую соль), хлорид кальция, хлорид магния, соли муравьиной кислоты и небольшую добавочную "таблицу Менделеева". Оно вам надо?
Воск и бальзам придётся подбирать методом проб и ошибок. На один и тот же состав разные собаки реагируют по-разному.
Если кому-то захочется промурлыкать про " а вот раньше ", то я напомню, что "раньше" основой снегоуборки была лопата дворника, а песко-соляной смесью посыпали экономно. Сейчас же, чтобы не платить по искам за переломанные руки-ноги и экономить на дворниках, могут сыпать и лить так, что "мама, не горюй".