Найти в Дзене

Настоящие столовские тефтели с подливой и макаронами

Муж сейчас читает один фантастический роман, где главный герой с ностальгией думает о настоящих столовских тефтелях с подливой и макаронами. Представьте: человек продирается сквозь джунгли, кишащие врагами, змеями и прочей нечистью, включая инопланетян, а сам в это время мечтает о том, какой ужин закажет себе, вернувшись на базу. И ничего ему не хочется, кроме тефтелей и макарон из студенческой столовки.

Толя тоже взгрустнул о тефтелях своей юности. Капризы мужа - закон. Захотелось тефтелей - их есть у меня.

Прежде я никогда не готовила настоящие тефтели. Только ёжики с рисом. Ёжики - это те же тефтели, но вместо булки берётся рис. Толя с ходу сказал: "Хочется именно тефтелей. Не ёжиков."

Поискав, я нашла в интернете сотню рецептов "советских тефтелей". Выбрала тот, который показался мне самым честным и простым. Безо всех этих современных специй и мультиварок. Минимум продуктов, минимум усилий и предсказуемый результат.

Сразу скажу, рецепт оказался удачным. Вкус - 100% советская столовая.

-2

Для тефтелей нужно взять на 0,5 кг мясного фарша (свинина и говядина 1:1) - 1яйцо, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, около 100 г. мякиша белого батона и полстакана молока.

Батон замочить в молоке:

-3

Лук и чеснок измельчить и добавить в фарш. Сюда же разбить яйцо. Посолить, поперчить черным молотым перцем. Перемешать.

-4

В фарш добавить пропитавшуюся молоком булку. Перемешать.

-5

Теперь столовой ложкой берём фарш и лепим из него круглые тефтели, вываливая их в муке.

-6

На сковороде с маслом обжариваем тефтели до румяной корочки с обеих сторон. Делать это нужно быстро и на сильном огне, чтобы внутри тефтели оставались полуготовыми.

-7

Теперь готовим подливку. Для этого нужно смешать 300 г. сметаны с двумя столовыми ложками томат-пасты. Я добавила еще полстакана молока, в котором размешала чайную ложку с горкой муки. В рецепте советовали воду вместо молока, но мне показалось, что с молоком получится лучше.

-8

Готовой сметанно-томатной смесью заливаю поджаренные тефтели и на очень медленном огне довожу тефтели до полной готовности. На это ушло около 20 минут.

-9

В итоге получилось вот что:

-10

Осталось сварить макароны и можно подавать к столу.

Толя сказал, что тефтели получились "абсолютно столовскими".

Я решила для себя, что в следующий раз, обжарив тефтели, обязательно солью со сковородки весь образовавшийся жир, перед тем, как заливать их сметаной. Или вообще буду жарить на сухой сковороде. Иначе получается жирновато. Хотя, это на любителя.

-11