Печь — сердце таёжного дома. Она дарит уют, тепло, возможность приготовить пищу. Пока в избе есть печь — изба живёт. Даже старое, ветхое зимовье, поможет путнику согреться, набраться сил. Стоит только прочистить поддувало, убрать мусор из трубы и возле неё, подкинуть дровишек да развести огонёк. И вот, под умиротворяющее потрескивание в печи, старая избушка начинает оживать.
Печь в таёжной избе бывает двух видов — кирпичная и металлическая. Вторая — в классическом исполнении сваренная из толстых листов железа, буржуйка. Но бывают и необычные самоделки, созданные из бочек, фляг, баков и прочих предметов. Тут уж, на что хватило фантазии и навыков строителя. Но главный вопрос, который встаёт перед таёжником сразу — какую печь выбрать, кирпичную или железную?
Буржуйка или кирпичная — какую печь поставить в таёжное зимовье
Выбирая печь для таёжного домика, почти сразу склоняешься к первому варианту. Сегодня на рынке огромный выбор печей буржуек. Есть весьма футуристичные модели, с вставками из стекла и стеклянными дверцами. Можно любоваться на огонь долгими зимними вечерами. Своеобразный камин вдали от цивилизации. Но... стоп! Главное в таёжной избе это практичность. Выбирая печь для зимовья, стоит обратится именно к этому показателю. У железной печи и у кирпичной есть свои неоспоримые плюсы, но присутствуют и минусы. Рассмотрим их подробнее.
Кирпичная печь в охотничьей избе: плюсы и минусы
Главным и «жирным» преимуществом кирпичной печи над буржуйкой в таёжной избе служит способность долго держать тепло. Кирпич прогревается, накапливает жар, затем медленно отдаёт его в окружающее пространство. Протопил печь с вечера, и до утра ты не заморачиваешься. Изба выстывает медленно. Утром протопил — и весь день тепло.
Так же, в числе плюсов кирпичной печи в лесной избушке я бы указал следующие:
- Высокий КПД, позволяет готовить различные блюда на плите, долго не выстывает;
- О кирпичные стены печи трудно обжечься, они горячие, но не раскалены;
- Высокий уровень пожаробезопасности;
- Риск отравиться угарным газом или надышаться дыма, меньше, чем при железной печи, т. к. ночью кирпичную не нужно топить;
- Еда, оставленная на печи, долго остаётся тёплой;
- Вероятность, что кирпичную печь украдут, меньше, чем с буржуйкой;
- Экономия дров;
- Способность обогревать помещения большой площади.
В качестве недостатков кирпичной печи в зимовье можно назвать:
- Долго прогревается после первой растопки;
- При возведении кирпичной печи требуются навыки и время;
- Её нельзя переместить/перенести в другое место;
- Если изба удалена от дорог и крупной реки, будут сложности с подвозом материала для строительства кирпичной печи.
Кирпичная печь в таёжной избе — превосходный вариант для обогрева крупных помещений. Такая печь будет лучше при строительстве базового зимовья, в котором охотник или рыбак проводит много времени. Приезжая в лесную избушку на несколько дней и протопив печь один раз, в дальнейшем весьма легко поддерживать тёплую, уютную атмосферу. Это значительно упрощает быт, а по возвращении в избу после многочасовой охоты или рыбалки, промысловика встречает не выстывшее, а ещё тёплое помещение с горячем чаем и обедом.
Железная печь (буржуйка) в промысловой избе: достоинства и недостатки
Металлическая печь — универсальна и мобильна. Её можно изготовить как самостоятельно, так и купить готовую в магазине и доставить к зимовью. Ключевое достоинство буржуек — они быстро отдают тепло. Уже через несколько минут после растопки дровишек, воздух в помещении начинает стремительно прогреваться.
Основные достоинства буржуйки, это:
- Лёгкий и быстрый монтаж;
- Возможность быстро приготовить пищу;
- Печь можно демонтировать и перенести в другую избу, если возникнет необходимость;
- Работает на любом виде твёрдого топлива;
- Компактность.
Существуют и свои недостатки:
- Помещение быстро выстывает, буржуйка не держит тепло, из-за чего в сильные морозы очаг нужно поддерживать в режиме горения;
- Постоянный контроль и пожароопасность;
- Риск получить ожог при контакте с поверхностью печи;
- Большой расход дров при сильно отрицательных температурах;
- Лёгкую металлическую печь из таёжной избы могут украсть.
Фабричная или самодельная железная печь — станет хорошим вариантом для путиковой избы, небольшого зимовья, жилого балка. Для охотника, преодолевшего значительное расстояние по тайге вдоль своего путика, важно как можно быстрее развести очаг и согреться. И печь-буржуйка дарит такую возможность.
Важным правилом в тайге является и осмотр трубы, чердака (если он имеется) перед первой растопкой печи после длительного простоя. Птицы, мыши, насекомые, могут возводить гнёзда непосредственно у дымохода. Может налететь мусор, сухая листва. Контакт дымохода и быстровоспламеняющихся сухих предметов, приведёт к пожару. Лишиться крова и припасов в глуши, серьёзная проблема для любого промысловика или туриста.
В тайге есть свои, устоявшиеся законы. Прежде чем войти в таёжную избу, прочтите — Русская тайга: 10 неписаных правил пользования таёжным зимовьем