Моим подписчикам, и особенно, комментаторам, посвящается!)))
Ребята, как хорошо, что вы есть! как хорошо,что мы есть!... Пока мы живы, пока есть упорные студенты, пока за конструкторами-пенсионерами идет молодежь, эту страну не победить!
Когда я создавала этот канал, он был нацелен прежде всего на моих студентов; еще, честно говоря, хотелось оставить "свой след", поскольку я понимаю, что умею доходчиво объяснять трудные вопросы по начерталке, хотелось поделиться с Миром. Потом пришла идея развивать, популяризировать тему черчения - почему бы не поделиться с людьми тем, чем живешь, что нравится, раз уж вышла в публичное поле... И все же я думала, что это довольно узкая тема и что вряд ли у меня будет много подписчиков. Однако, я ошибалась)
Читаю комментарии к своим статьям и постам и убеждаюсь, что инженер, инженер-конструктор - это состояние души. И это навсегда. Посмотрите на эту иллюстрацию. По-моему, здесь точно передан характер изобретателя, инженера.
Пишут как молодые, так и очень возрастные люди, но стиль изложения примерно одинаковый. Почти во всех постах сквозит здоровый юмор, вот, например, цитата:
"А вам приходилось изобретать «велосипед»?)
Увы, неоднократно. Идеи воруют, прямо из головы, причем еще и прошлое! ;))".
Или вот другой товарищ сам изобрел подшипник и посмеялся над собой.
Другой подписчик до сих пор хранит в гараже кульман, "позаимствованный" на заводе в староглиняные времена, и, я уверена, до сих пор им пользуется. У самой долгое время был кульман в доме. А как же, вещь просто необходимая в домашнем хозяйстве.
Думаю, всем инженерам, независимо от пола присущи следующие черты характера:
- Оптимизм;
- Чувство юмора;
- Способность и желание "все починить";
- Умение не отступать перед любыми проблемами...
И вообще, это, как правило, культурные, образованные во многих сферах познания, увлекающиеся, деятельные люди. Иногда слегка странные, по мнению окружающих, и с легкостью признающие эту странность, веселые граждане. Вечно они что-то придумывают, что "нормальному" человеку даже в голову не придет... А еще у них отличная память. Вот, выпускница МПУ им. Горького, выпуск 1984 года, отлично помнит, что в ее дипломе было 24 листа ватмана 24 формата!) Я вот уже точно не помню, сколько было у меня - 11 или 14... (Я выпускница ГИИВТа 1987 года). И то, что формат А1 когда-то был 24-м, тоже вспомнила только благодаря этому комментарию)
Судя по кратким рассказам моих подписчиков, они не растерялись в трудные времена разрухи 90-х. Разрушались предприятия и КБ, но не характеры конструкторов - "суровых металлюг", как выразился подписчик. Кто-то ушел в автосервисы, кто-то просто сменил специализацию, а кто-то занялся реставрацией гитар. В самом деле, советское образование было настолько полным и всеобъемлющим, что давало возможность работать практически в любой инженерной сфере.
Один из выпускников Бауманки 2002 года, вполне молодой еще человек до сих пор любит ручную графику, при том что сделал отличную карьеру и сейчас работает удаленно. Другой подписчик, военный инженер в довольно приличном уже возрасте, продолжает уже на гражданке применять свои инженерные знания и старается привить любовь к черчению внукам...
Один из комментаторов, чей конструкторский стаж длится с 1967 года (!) заочно восхитил меня. В своем солидном возрасте стиль изложения его поста как у молодого человека!
Люди пишут о своих интересных технических решениях, о том, как трудно, или легко давалась "начерталка", о том как сдавали экзамены, как много чертили вручную, как чертили рейсфедером по кальке и много, много интересных воспоминаний и примеров из жизни.
Радуюсь тому, сколько у нас людей, признающих важность предмета "Черчение" в школе. Люди, и не только конструктора, а и учителя, и те, кто не обозначил свою профессию, приводят примеры того, как им пригодились в жизни навыки черчения, полученные в школе, в техникуме, в институте. Одна читательница, например, делает чертежи мебели в успешной фирме, как я поняла, не будучи "мебельщиком" изначально...
А студенты, которые ставят лайки моим видео по начерталке и черчению? Это свидетельства того, что человек разобрался в теме, что ему интересно, что он смотрит не только Short-ы с девушками в купальниках). Это дает надежду и уверенность, что подрастает поколение грамотных инженеров.
Еще раз благодарю всех моих подписчиков за неравнодушное отношение к жизни, за поддержку канала и вообще, за то, что вы есть!
Я попросила начинающую художницу, Екатерину Каверину, кстати, тоже инженера по образованию, нарисовать собирательный образ-шарж на инженера-пенсионера. По-моему, получилось неплохо!)