Найти тему
Дела конные

Здоров, как конь!

Еще одно исторически сложившееся заблуждение: «здоровье, как у лошади» - в контексте удивительной способности этого самого здоровья не подводить, не чахнуть, эдакое «все умрут, а я останусь».

«Ну вот как? Уже разве что подушками их не обложили - упал, хромает, нужно врача звать смотреть!»- знакомо? Если нет, то поздравляю, у вас не лошадь, а хоббихорс! Ладно, шутки у меня "веселые" такие.

Сегодняшнее утро началось с видео отекшей задней Данзарина: повели шагать - не хромает, но глазами пользоваться научены. Как, что, в связи с чем? - да с чем угодно. Однажды так поставили здорового коня в денник вечером, а после и до операционного стола пришлось везти. 8 уж лет прошло, а о причинах только версии складываем. Основная - гиперактивно повалялся!

Мы ведь в кино как видели? Коня свистом подозвал, на него прыгнул (вдвоем, один из них раненый поперек седла болтается), поскакал карьером до нужной точки в другой части страны, спрыгнул, раненый за это время очнулся от контузии и побежал дальше подвиги совершать. Что там с этим конем? Вообще ноу проблем. Хоть обратно впятером верхом скачи. И только вражеская пуля будет приговором.
«Неубиваемые» кони бывают, я их встречала. Но встречала и 33 несчастья, в духе «то понос, то золотуха». Чем голубее крови - тем больше приключений. Ну, или больше переживаний про дорогое детище, поэтому больше суеты?

На старте конной карьеры я была не готова, честно, к такому неожиданному повороту мироздания: лошади оказались очень хрупкими организмами. Хромоты, кашли, животы… Ожоги борщевика, аллергия на кондиционер, глазом треснулся о кормушку! Прививки, подпилка зубов, ортопедическая ковка, рентгены, узи. Немецкий врач приезжает и за 200 евро (данные до сами знаете которого периода) посмотрит хоть одним глазом - и очередь из толпы желающих, отчаявшихся вылечить что-то тут, на родине. Да пусть хоть просто диагностировать правильно! И дать рекомендации.

После пришла мода на массажи, остеопатов, кинезиотейпирование, танцев с бубнами. Как же я ржала на мелькнувшее в сторис лечение звукотерапией камертонами… А потом сообразила: этот тренд на целительство и веру в чудесные свойства идет не просто так. Лошадки болеют, перепробовали многое, помочь хочется, вдруг чудо случится? И лечат хоть звукотерапией, а вдруг это она, панацея?

Конных специалистов мало. Дозваться их и сложно, и дорого. Не буду вам даже намекать (опытные и так знают) во сколько обходится поездка в стационар, сколько стоит конная операция.
Коноводов сегодня принято брать уже умеющих ставить инъекции и капельницы. Разумеется, знающих основы первой помощи при коликах, разбирающихся когда нужен согревающий компресс, а когда охлаждающий, в аптечке всегда есть набор шприцов и фенилбутазон.

А как выглядит ваша конюшенная аптечка для первой помощи, что всегда должно быть там в наличии ? От зеленки до бутылки водки. Напишете? По этому перечню, на основе совпадений, можно будет выявить наиболее частые причины сбоев лошадиного здоровья и узнать среднюю температуру по больнице. Пост не бесполезный, давайте честно делиться опытом. И пусть он никогда не пригодится.
Ну и совсем выдающимися конными историями о здоровье можно делиться. Как про «бед не знали, прожил 187 лет, помнит мамаево побоище и выстрел Авроры, резво скачет по сей день», до экзотики «лечили от ветрянки, помогли чайные пакетики».