Девочка вышла из школьного автобуса в нескольких метрах от дома и бесследно исчезла. Расследование этого случая быстро стало одним из самых громких в истории города, поскольку в этом деле постоянно возникали неожиданные и жуткие повороты. Несмотря на это, поиски ответов растянулись на долгие годы, пока детективы не смогли докопаться до шокирующей правды.
Это заключительная часть истории уголовного дела о пропаже школьницы из двора собственного дома. Советуем начать с первой, чтобы быть в курсе всех подробностей этого запутанного дела: *ссылка на первую часть*
Очередная пропажа маленькой девочки
1-го декабря исчезла 10-летняя девочка по имени Кейси. Она жила в другом городке, примерно в 16-ти километрах от дома Энджи. Девочка отпросилась у мамы пойти в гости к своим подругам, которые жили всего в нескольких сотнях метров. Но до их дома она так и не дошла. Кейси исчезла по дороге, и полицейские не смогли отыскать её. Детективы начали опасаться, что у них под носом завелся маньяк. Они не исключали, что за похищениями стоит один и тот же человек. Однако никаких улик в пользу этой версии у них не было.
10 дней спустя тело Кейси было найдено в Сент-Луисе. Она была завёрнута в две наволочки и прикрыта розовой шторой. А причиной трагедии стало несколько тяжёлых ударов. Тем не менее детективы не смогли найти никаких новых улик, которые позволили бы им выйти на преступника. К тому же они начали сомневаться, что за ликвидацией Кейси стоит тот же человек, который расправился с Энджи. Характер этих преступлений заметно отличался, поэтому полицейские допускали, что имеют дело с двумя разными преступниками.
Поиски арендованного пикапа
В этом же месяце детективы вышли на мужчину, который пытался похитить девочку за несколько дней до исчезновения Энджи. Им оказался 37-летний Гэрри, который часто приезжал в Сент-Луис по работе. Его сразу же проверили на причастность к двум преступлениям. Однако у мужчины оказалось надёжное алиби – во время исчезновения Энджи и Кейси его не было в городе. Тем не менее в ходе расследования он признался в том, что надругался над четырьмя другими девочками, и в итоге получил 5 лет тюрьмы.
В феврале следующего года детективов ждал ещё один прорыв. Когда они обнаружили тело Кейси, рядом с этим местом были найдены следы от покрышек. Их снимки передали экспертам, которые в конечном счёте установили, что следы были оставлены пикапом, модель которого широко используется в популярной компании по аренде данных автомобилей. Получив эту информацию, детективы обошли всех жителей района Кейси и спросили, не видел ли кто-нибудь из них пикап этой фирмы. Учитывая, что они были покрыты яркими изображениями с логотипом бренда, такие автомобили было легко выделить на фоне других.
Исследователям повезло. Одна женщина сказала им, что видела пикап именно этой фирмы возле дома своих соседей примерно через неделю после исчезновения Кейси. Полицейские направились в этот дом, где проживала женщина со своим сожителем и братом. Она заявила, что никто из них не арендовал подобный пикап, и они не имеют ни малейшего отношения к произошедшему. Но детективы не спешили верить ей на слово. Они смогли получить ордер на обыск дома и нашли в подвале бурые следы, которые принадлежала Кейси, а также орудия расправы.
Что случилось со школьницей
В ходе дальнейшего расследования полицейские установили, что пикап арендовал брат женщины, Томас, после чего мужчина был арестован. Поначалу он все отрицал, но когда перед ним выложили имеющиеся улики, мужчина признался в содеянном. Согласно его рассказу, Кейси сама постучала к нему домой, поскольку хотела позвать его племянника пойти с ней. Мужчина позвал ее в дом, отвел в подвал и попытался надругаться над ней, но жертва закричала. Тогда он схватился за тяжелый предмет, после чего накрыл тело простынями.
После этого Томас уехал на работу, а когда вернулся, его сестра сказала ему, что видела тело в подвале. Тем не менее она добавила, что не хочет знать, что там произошло, и потребовала как можно быстрее избавиться от него. Кейси пролежала в подвале целую неделю, поскольку на улице шли активные поиски, и Томас боялся перемещать ее. Когда все немного утихло, он арендовал пикап, вывез тело в Сент-Луис и бросил там. В итоге мужчина был приговорен к смертной казни, но несколько лет спустя пропал в тюрьме от болезни.
Щедрый бизнесмен спасает дело
Что касается дела Энджи, он отрицал свою причастность, и детективы пришли к выводу, что эти преступления действительно не имеют никакой связи. Расследование вновь застыло на долгие месяцы. Полицейские по-прежнему получали наводки, но их становилось все меньше. Через несколько лет с момента ликвидации Энджи у следователей возникла еще одна проблема. Срок действия денежной награды за информацию истекал, и они переживали, что это приведет к еще более ощутимому падению помощи со стороны общественности. Однако здесь их ждал весьма неожиданный сюрприз.
Местный бизнесмен пожертвовал 250 000 долларов в качестве награды за информацию по делу Энджи. Для тех лет эта сумма была одной из самых крупных, и полицейские действительно стали получать больше наводок. К сожалению, все они также заводили в тупик.
Сам признался в преступлении
Так продолжалось до 2001-го года, пока детективы не получили звонок из тюрьмы. Заключенный по имени Кори Фокс признался более чем в 10-ти покушениях, в том числе в расправе над Энджи Хаусман. Следователи тут же приехали поговорить с ним. Мужчина рассказал, что он похитил Энджи с улицы вместе со своим знакомым. Они отвезли ее в дом, где держали на протяжении нескольких дней. Изначально преступники хотели получить за нее выкуп, но потом начали переживать, что девочка сможет их опознать, поэтому решили ликвидировать ее.
К удивлению детективов, Фокс назвал им много точных деталей. Он рассказал, что они привязали девочку к дереву, и даже сказал, что ее напарник заткнул ей рот ее нижним бельем. Тем не менее в его рассказе были неточности. Когда полицейские спросили, чем они сковали руки жертвы, Фокс ответил, что это были пластиковые наручники, хотя в действительности они были железными.
Еще одним поводом усомниться в правдивости его слов было то, что Фокс попросту не мог совершить часть тех расправ, в которых он признался. В связи с этим полицейские пришли к выводу, что мужчина, вероятнее всего, просто врет. Учитывая, что о деле Энджи Хаусман было много информации в новостях, мужчина попросту мог взять все это оттуда.
Очередной подозреваемый
Летом 2002-го года произошло еще одно событие, которое снова привлекло внимание к делу Энджи. В другом районе Сент-Луиса неизвестный преступник похитил шестилетнюю девочку прямо из ее дома, после чего ликвидировал. Полицейские сразу же допустили, что за этим преступлением может стоять один и тот же человек. Но это оказалось не так. Ликвидатора девочки нашли всего через несколько часов. Им оказался сосед, который признался в содеянном после допроса.
С тех пор прошло еще несколько лет, пока в 2007-ом году детективы не решили пересмотреть это дело. Изучая имеющиеся материалы, они обратили внимание на один странный момент. Вскоре после обнаружения тела Энджи, полицейские заметили неподалеку от того места припаркованный автомобиль, в котором находился мужчина по имени Роджер Мартин.
Когда его спросили, что он там делает, Роджер ответил, что приехал сюда поохотиться. Однако полицейский, который бегло осмотрел его машину, не увидел там никаких охотничьих приспособлений. В связи с этим новая команда детективов решила повторно рассмотреть этого человека, и первым делом они обнаружили, что Роджер имел судимость из-за преступления против детей.
Более того, он надругался над одной из своих жертв недалеко от места обнаружения тела Энджи. Примечательно, что эти преступления произошли еще до трагедии девочки, и информация об этом находилась в базе данных. Однако в те годы полицейские не стали проверять Роджера более тщательно, поэтому новая команда детективов решила это исправить.
Мужчину вызвали на допрос. Он заявил, что не имеет никакого отношения к расправе над Энджи и оказался рядом с тем местом по случайному стечению обстоятельств. Роджер добавил, что на момент, когда девочку оставили в том месте, он еще был на работе, однако полицейским не удалось подтвердить его алиби.
В общей сложности допрос продолжался 9 часов, но детективы не смогли добиться никаких результатов. После этого они взяли у Роджера отпечатки пальцев и сравнили их с отпечатком, найденным на скотче с головы жертвы. Эксперты установили, что они не совпадают, после чего мужчину отпустили. Полицейские не спешили вычеркивать Роджера из списка подозреваемых, но на данном этапе у них не было никаких весомых улик.
Помощь современных технологий
С тех пор дело вновь застыло, пока в 2018-ом году Управление Сент-Луиса не создало для него отдельную рабочую группу. В нее вошли новые детективы, которые решили повторно изучить все имеющиеся улики. С 1993-го года технологии значительно продвинулись, и они надеялись, что это позволит получить новые зацепки. У детективов были три основные улики – наручники, скотч с головы Энджи и ее нижнее белье, которое преступник вложил ей в рот.
Начиная с 1993-го года, эксперты неоднократно пытались найти на них следы ДНК преступника, однако им это не удавалось. Несмотря на это, они решили вновь изучить их в надежде на современные технологии. Первым делом эксперты попытались отыскать ДНК на наручниках, но вскоре убедились, что это невозможно. Проблема заключалась в том, что наручники были практически полностью покрыты алыми следами жертвы.
После этого они хотели изучить скотч с ее головы. Но и здесь возникла проблема. Когда эксперты открыли коробку с этой уликой, они обнаружили, что спустя все эти годы скотч буквально рассыпался на части.
Напоследок они начали изучать нижнее белье. Среди всех улик, на эту было меньше всего надежды. Несмотря на то, что маньяк, очевидно, должен был касаться этого предмета, он пролежал во рту жертвы несколько часов, и любое стороннее ДНК вполне могло быть уничтожено еще тогда. Тем не менее это была последняя надежда раскрыть дело, поэтому эксперты приступили к работе.
Задействовав самые новейшие технологии, они осматривали каждый миллиметр нижнего белья, и в какой-то момент их наконец-то ждал прорыв. На улике удалось обнаружить крошечный образец чужой ДНК, которого хватило для проведения анализа. Эксперты установили, что этот образец принадлежит мужчине, после чего сразу же загрузили его в базу данных ФБР.
В подобных случаях часто бывает так, что преступников там не оказывается, и для установления их личности приходится приложить немалые усилия. В этот раз детективам повезло. Как только образец ДНК был загружен в базу, детективы получили полное совпадение. Обладателем ДНК оказался 58-летний Эрл Кокс, который находился в тюрьме с 2003-го года. Мужчина ни разу не попадал в поле зрения полиции по делу Энджи, однако у него была весьма внушительная криминальная история.
Преступная история мужчины
Впервые он попал за решетку, когда служил в армии. В 1982-ом году Эрл проходил службу на военной базе в Германии и в свободное время подрабатывал тем, что оставался присматривать за детьми. Так продолжалось до тех пор, пока четыре девочки не рассказали родителям, что Эрл над ними надругался.
Мужчину приговорили к восьми годам тюрьмы в США и уволили из армии. Отсидев всего три года, он вышел досрочно и переехал в Сент-Луис. Четыре года спустя Эрл был арестован после того, как две семилетние девочки обвинили его в приставаниях. Несмотря на это, обвинения были сняты из-за отсутствия достаточного количества улик, поэтому мужчина не получил никакого наказания. Тем не менее его арест фактически стал нарушением условно-досрочного освобождения, поэтому его поместили в тюрьму еще на год.
Выйдя на волю в 1992-ом году, он вновь поселился в Сент-Луисе, где жили его родственники. Год спустя, по всей видимости, он похитил и расправился с Энджи, но детективам еще предстояло разобраться в этом деле. В следующий раз Эрла арестовали в 2002-ом году. Оказалось, что мужчина организовал одну из крупнейших анонимных интернет-площадок, где озабоченные делились материалами.
Этим делом долго занималось ФБР, и однажды Эрл клюнул на их наживку. Агент под прикрытием, который использовал анонимный аккаунт и притворился 14-летней девочкой, связался с мужчиной. Эрл писал, что хочет сделать ее своей рабыней, и предложил встретиться. Он отправил ей деньги на билет до его города, после чего пришел в назначенное место.
Но вместо девочки Эрла встретили вооруженные агенты ФБР, и мужчина был арестован. На его компьютере нашли 45 тысяч фотографий с детьми, а также доказательства того, что именно он является организатором платформы. Благодаря полученной информации власти задержали еще 60 мужчин, имевших отношение к этому сайту, что стало одной из крупнейших операций в стране.
Право выбора для изувера
В 2003-ем году Эрла приговорили к 10-ти годам тюрьмы. Но, когда его срок закончился, судья отказался выпускать изувера на волю. Он использовал лазейку в законе, которая позволяла оставлять за решеткой людей, представляющих серьезную опасность для детей. В итоге он остался сидеть в тюрьме. И в 2019 году его ДНК совпало с образцом из дела Энджи Хаусман.
Детективы отправились в тюрьму, чтобы поговорить с ним. Однако Эрл отрицал свою причастность и быстро отказался продолжать диалог без адвоката. Несмотря на это, полицейские понимали, что у мужчины практически не было шансов выиграть судебный процесс, учитывая наличие ДНК, но они решили попробовать кое-что еще. Следователи связались с адвокатом Эрла и сказали, что будут добиваться смертной казни из-за ликвидации Энджи.
Однако, если преступник сознается в содеянном, сторона обвинения откажется от казни в пользу пожизненного срока. По всей видимости, Эрл прекрасно понимал, что проиграет это дело, поэтому он решил пойти на сделку. Детективы вновь приехали к нему в тюрьму, и он рассказал свою версию произошедшего.
Версия произошедшего от ЗЭК-а
Стоит отметить, что часть его рассказа звучала откровенно неправдоподобно, но главное, что нужно было следователям, это признание в преступлении. Эрл рассказал, что в тот день, 18-го ноября 1993-го года, он ехал по району, где жили его мать и сестра. Автомобиль мужчины заглох посреди дороги, и он пытался разобраться в причинах поломки. В этот момент к остановке подъехал школьный автобус, где было несколько детей. Все они разошлись по домам, кроме одной девочки – Энджи.
Она пошла дальше и наткнулась на Эрла, после чего якобы сама подошла и заговорила с ним. После непродолжительного разговора Эрлу показалось, что девочка замерзла, и он предложил ей сесть к нему в машину. С его слов девочка согласилась. Далее он отвез Энджи в сеть быстрого питания, покормил, а затем привез ее к себе домой, где подвергал домогательствам на протяжении нескольких дней.
Некоторое время спустя он решил от нее избавиться – отвез к тому месту, где позже найдут ее тело, и привязал к дереву. На тот момент, когда он это делал, девочка еще была жива. Детективы сомневались в правдоподобности некоторых моментов этого рассказа:
- Во-первых, девочка явно не могла согласиться куда-то поехать с незнакомым мужчиной, особенно учитывая то, что ей оставалось пройти до дома несколько десятков метров.
- Во-вторых, следователи усомнились в поломке автомобиля Эрла. Он заявил, что машина заглохла, но как только к нему подошла Энджи, машина снова завелась. Вероятнее всего, преступник заметил девочку и сразу же решил ее похитить. Он мог заманить ее в машину под каким-нибудь вымышленным предлогом или же вовсе угрозами. Такой ход событий казался куда более реалистичным, чем версия самого Эрла.
Окончательный вердикт
В августе 2020-го он предстал перед судьей, который приговорил мужчину к пожизненному сроку без права на досрочное освобождение. К сожалению, мама Энджи не дожила до этого момента. Ее муж, Рональд, сказал репортерам, что Эрла нужно было судить за два преступления, поскольку он винил его в потере жены.
Что касается Эрла, после приговора его история не закончилась. Прокурор решил пересмотреть обвинение в надругательствах над двумя семилетними девочками, за которые монстр не получил никакого наказания, а провел лишь год в тюрьме за нарушение условий досрочного освобождения.
Полицейские связались с одной из его жертв, чтобы свидетельствовать против Эрла. Мужчина, которому и так предстояло провести остаток жизни за решеткой, признал свою вину, и его приговорили к дополнительным десяти годам тюрьмы. После оглашения приговора его жертва выступила в суде. Она сказала, что, несмотря на гнусное преступление Эрла, она будет жить счастливо и полной жизнью, а он заслуженно сгинет в тюрьме.
У нас есть еще несколько историй, статьи про которые совсем скоро выйдут на нашем канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!